ГТРК «Карелия» посвятила проблеме детей с тяжелыми формами ДЦП один из своих сюжетов в воскресном выпуске новостей 24 марта. По словам корреспондента телекомпании Елены Белоусовой, оказывать помощь лежачим детям с тяжелой формой ДЦП, коих в Петрозаводске около шестидесяти, на дому и в городском реабилитационном центре перестали после нового года. Произошло это в связи с изменениями законодательства.
В результате созданная недавно при реабилитационном центре комиссия теперь просто признает «тяжелого» ребенка «неперспективным», а его реабилитационный потенциал «равным нулю». После этого маленького пациента снимают с наблюдения в центре и переводят в поликлинику по месту жительства.
Там, в свою очередь, родителям сообщают, что их дети будут получать поддерживающую помощь лишь в крайних случаях. Так как для реабилитационной работы кадров нет. На недовольство родителей у чиновников карельского минздрава готов только один совет: сдавайте ребенка в специализированное учреждение – например, в Ладваветкинский интернат.
Ранее, до января 2013 года, на дом приходили невропатолог, массажист, дефектолог. Это была небольшая, но все-таки необходимая помощь, дававшая положительную динамику в развитии некоторых детей. На каждого ребенка заводился реабилитационный паспорт, выдаваемый медико-социальной экспертизой, в котором прописывался необходимый комплекс мер для восстановления.
Как известно, все назначения должны выполняться – в соответствии с конвенцией по правам инвалидов. В связи с этим родители считают комиссию при реабилитационном центре незаконной и созданной для того, чтобы сэкономить на несчастных детях. Поэтому они написали письмо в адрес минздрава Карелии с просьбой объяснить ситуацию и готовят письмо в прокуратуру республики с жалобой на грубое нарушение прав детей-инвалидов.
Однако в министерстве здравоохранения Карелии считают эту ситуацию нормальной. Так, глава минздрава Валентина Улич заявила в эфире ГТРК:
«Формат меняется, потому что все учреждения перешли работать в новую форму одноканального финансирования системы обязательного медицинского страхования. Эти случаи не являются страховыми. Поэтому мы, безусловно, одно заместим другим. Просто надо принять все организационные решения.
Люди привыкают к одному формату, и перейти на другой маршрут, наверное, для них сложно. «Верните всё по-прежнему» – так не получится.
Услуга будет оказываться. В любом случае должна принимать решение комиссия: ребенок нуждается в обслуживании на дому или в поликлинике».
Подобное поведение характерно для республиканских чиновников системы здравоохранения. «Все делается в целях экономии, и это хорошо, никаких проблем не будет» – к этому, как правило, сводятся ответы Валентины Улич и ее подчиненных.
Напомним, ранее появлялась также информация о сокращении детской медпомощи в районах Карелии, в частности в Лахденпохском. По сообщению пресс-службы правительства Карелии, «в рамках работы по совершенствованию структуры учреждений здравоохранения, сокращению неэффективных расходов, перепрофилированию коечного фонда и реструктуризации объемов медицинской помощи Лахденпохская центральная районная больница присоединена к Сортавальской ЦРБ в качестве ее структурного подразделения». В связи с этим населению предлагают теперь пользоваться услугами медучреждений соседних Сортавальского, а при необходимости и Питкярантского районов.
После ряда публикаций в Интернете, писем и запросов в карельский минздрав, его руководство решило «отреагировать» – традиционно, при помощи успокоительного официоза.
Госпожа Улич и в этом случае заявила: «Понятна обеспокоенность жителей района, но нужно время, чтобы отработать этот вариант организации работы лечебного учреждения… Нам нужно в первую очередь думать о качестве медицинской помощи, и совершенно очевидно, что организовать полноценную помощь детям на пяти койках невозможно. Я говорю это не только как организатор здравоохранения, но и как педиатр с многолетним опытом работы».
Под этими словами скрывается самое обычное лукавство. Как в случае детей с тяжелыми формами ДЦП, так и в случае с педиатрией в Лахденпохском районе речь идет об одном и том же: государство настойчиво сбрасывает с себя социальные обязательства перед населением.
Механизм для этого прост. В одном случае сокращается объем услуг, места в больницах и персонал, а затем говорится, что невыгодно содержать 5 коек и что это плохо отражается на качестве. В другом – от реабилитации детей попросту отказываются, чтобы снизить затраты. Но и здесь все преподносится как благо, и следуют ни к чему не обязывающие заверения перед телекамерами «одно заменить другим».
|
|