В Олонце установят памятный знак врагу СССР

Опубликовано 17.03.2013 автором Александр Степанов в разделе комментариев 23

Как сообщили карельские СМИ, некий российско-польский оргкомитет по увековечению памяти борца польского Сопротивления Витольда Пилецкого начал подготовительную работу по установке памятного знака герою на его родине – в карельском городе Олонец. При поддержке местной единороссовской администрации.

Для того чтобы разобраться что к чему, познакомимся с биографией Витольда Пилецкого.

Внук польского шляхтича, высланного в Сибирь, он родился в Олонце в 1901 году. В 1910 году с матерью переехал в Вильно, подростком вступил в запрещенную организацию польских скаутов (харцеров). В 1920 году отличился в войне с Советской Россией, получив два ордена, после хозяйствовал в своем имении. В начале войны с Германией подпоручник Пилецкий был призван в польскую армию. Сообщается, что Пилецкий распустил свой взвод 17 октября 1939 года и перешёл на нелегальное положение.

В 1940 году вызвался под видом попавшего в облаву добровольно стать узником Освенцима, чтобы добыть информацию о лагере и создал там подпольную сеть. После того как его идея освобождения заключенных отрядами подпольной Армии Крайовой или парашютным десантом из Англии не получила одобрения руководства, в апреле 1943 года бежал. После чего был произведен в ротмистры и стал членом тайной антикоммунистической организации «Нет», создававшейся в рамках Армии Крайовой для организации сопротивления наступавшей Советской Армии. Участвовал в Варшавском восстании, после его разгрома снова попал в концлагерь, там снова выжил, а в мае 1945 года вступил в польский корпус генерала Андерса в Италии. По разведзаданию Андерса Пилецкий вернулся в новую, коммунистическую Польшу.

Весной 1946 г. польское эмигрантское правительство решило, что послевоенная ситуация не оставляет надежд на победу, а потому приказало всем своим бойцам в Польше либо вернуться к мирной жизни, либо уйти на Запад. Пилецкий отказался эмигрировать, но и складывать оружие он не собирался. Он решил начать организацию партизанских отрядов на востоке Польши. Скоро Пилецкий был арестован вместе с членами своей группы и осужден к смертной казни.

В 1990 году, после прихода антикоммунистической власти, ротмистр Пилецкий был реабилитирован и посмертно награжден высшими орденами страны. Его официально объявили национальным героем, в польских источниках его называют даже «самым храбрым солдатом второй мировой войны».

Можно, конечно, поиронизировать насчет «самого храброго солдата», с учетом того, что пан Пилецкий распустил свой взвод аж 17 сентября. Напомню, что в тот день польская армия еще сражалась, еще шли отчаянные контратаки в «битве на Бзуре» и до окончательной капитуляции оставалось две недели. Но «самый храбрый солдат» предпочел распустить вверенных ему солдат и переоделся в гражданку. Можно задаться и вопросом, как непрофессиональному разведчику удалось прожить в «лагере смерти» около 3 лет и спокойно сбежать из него. Потом повторить это еще раз. Как известно, у компетентных органов к подобным персонажам возникают некоторые вопросы. Но это дело нынешнего польского буржуазного государства – определять, кто герой Польши, а кто нет. Пусть будет герой.

Интересует другое – а нам-то зачем нужно устанавливать памятник этому человеку? Только потому, что он случайно родился в карельском Олонце? Или потому, что ненавидя Россию, еще до революции вступил в подпольную националистическую организацию? Конечно, два ордена за захватническую войну против Советской России тоже впечатляют. Напомню, что тогда на оккупированных территориях Украины и Белоруссии польская армия отличилась зверствами и грабежом, а несколько десятков тысяч наших пленных просто уморили голодом. За что до сих пор никаких извинений не поступило.

В 1943 году пан Пилецкий собирался воевать с нашей армией, гнавшей фашистов с родной земли. Потом был обыкновенным шпионом, работавшим против Польской Народной Республики. Нашего союзника, между прочим. Хотя шпионом он был не совсем обычным – планировалось же еще создание «партизанских отрядов»! Говоря своими словами, банд, которые бы, замечу, убивали не только граждан Польши из числа сторонников новой власти, но и советских солдат из частей, которые тогда там находились.

В общем, заслуг у пана Пилецкого перед нашими дедами и прадедами не счесть. Только что бы они сказали, узнав про установку ему памятного знака?

Рейтинг:   4.57,  Голосов: 46