Три-пять лет — именно столько отвел президент Путин руководству Минобороны на вывод армии на принципиально новый уровень возможностей, напомнив о расширении зон нестабильности в мире.
Одно из первых заявлений Владимира Путина на прошедшей коллегии касалось действий стран НАТО, которые, по его словам, носят дестабилизирующий характер и напрямую затрагивают национальные интересы России. «Предпринимаются методичные попытки тем или иным образом расшатать стратегический баланс. Фактически, запущен второй этап создания глобальной системы ПРО США, зондируются возможности для дальнейшего расширения НАТО на Восток. Существует опасность милитаризации Арктики», — заявил президент.
Он подчеркнул, что все вызовы напрямую затрагивают национальные интересы России и определяют расстановку приоритетов РФ. Речь, по его словам, идет, прежде всего, о развитии интеграции в Евразии, укреплении единого экономического пространства и переходе к созданию евразийского экономического союза, углублении партнерских связей в рамках ШОС и БРИКС и укреплении военной составляющей ОДКБ.
«Динамика геополитической обстановки требует от нас выверенных и быстрых действий. Вооруженные силы России должны выйти на принципиальный уровень возможностей уже в ближайшие три-четыре-пять лет», — отметил Путин.
Глава государства добавил, что на планете множатся и расширяются зоны нестабильности, не прекращаются вооруженные конфликты на Ближнем Востоке и в Азии, возрастает опасность «экспорта радикализма и хаоса в ближайшие с нами регионы».
Путин подчеркнул, что необходимо создать современные, мобильные и хорошо оснащенные вооруженные силы, которые готовы оперативно и адекватно отвечать на любые потенциальные угрозы. Президент также поручил завершить процесс создания полноценных группировок на всех стратегических направлениях. «Нужно завершить процесс создания полноценных группировок на всех стратегических направлениях, все соединения части необходимо содержать только в категории постоянной готовности», — сказал он.
В свою очередь министр обороны генерал армии Сергей Шойгу заявил, что для защиты интересов России в Средиземном море необходимо создать отдельное управление оперативного соединения ВМФ РФ. «Для защиты национальных интересов России в средиземноморской зоне и обеспечения постоянного присутствия в ней сил флота необходимо создать управление оперативного соединения Военно-морского флота», — сказал Шойгу.
От редакции: Что ж, говорить мы научились. От предвыборной песенки "А в чистом поле система "Град", за нами Путин и Сталинград" - вот, до «создания полноценных группировок на всех стратегических направлениях, все соединения части необходимо содержать только в категории постоянной готовности». Слова "части" и "категории" явно лишние, а в целом очень убедительно. И также трудно выполнимо, как все время находиться в приподнятом настроении.
Однако для реформирования армии "под задачи" необходимо эти задачи ставить и описывать конкретнее. Кто вероятный противник? К какого уровня конфликтам надо пребывать в состоянии постоянной боевой готовности? И в соответствии с этими задачами ставить вопросы технического характера - какие соединения и части, какое вооружение и так далее. А "универсальный солдат" бывает только в кино в Ван Даммом.
Очень хорошо, что стратегическое поражение в Ливии и Сирии, как выяснилось, полная неготовность флота решать даже оперативно-тактические задачи на Средиземноморском театре военных действий, возымели какое-то действие, и от болтовни о перевооружении Черноморского флота приступил к болтовне о воссоздании аналога советской Средиземноморской эскадры.
Но каковы стратегические приоритеты РФ в этом регионе и есть ли они вообще после описанных выше поражений? Ну и, конечно, какова реальная преспектива создания с нуля Средиземноморской эскадры за 3-5 лет? По первому ответ "не знаю", по второму - "нет, невозможно". Есть вещи, которых не может ни Шойгу, ни господь бог. На сегодня Черноморский флот РФ и не флот вообще, а флотилия из кораблей разного ранга и класса, для решения единой боевой задачи они мало приспособлены. Так вот надо четко сформулировать эту задачу - и под нее создавать материально-техническую базу.
В первом приближении видится формирование из десантных и ударных кораблей, но слабым местом здесь является невозможность держать в Черном море полноценный авианосец из-за особого режима прохождения проливов - и категорическая необходимость иметь авианосец в Средиземном море. Кстати, 6-й флот США тут авианосца не держит, ему не требуется ввиду обилия наземных аэродромов. У нас тут мест для базирования авиации нет.
Перевооружение ЧФ наталкивается также на бюрократические препоны со стороны Украины, военный министр которой недавно признал очевидную необходимость модернизации флота - и сам же указал на колоссальные проблемы со стороны иных ведомств и законодательных органов. По сути, мы опять возвращаемся к необходимости создания базы флота на собственной территории, как предлагают специалисты, в районе Темрюка.
Что до слов Путина касательно общих угроз из-за "нестабильности" и недружественного поведения НАТО, то для постановки задач по перевооружению армии и изменению уровня ее боевой готовности, надо быть намного конкретней. И это задача, по большому счету, совсем не перед Шойгу, а перед Рогозиным. Но и тому надо сформулировать заказ - какого уровня противостояния с НАТО надо ожидать и к чему готовиться? К ядерной войне на уничтожение или к локальным конфликтам малой интенсивности? К диверсионно-террористической войне или сражениям больших масс войск и техники?
Как быть с обьявленным недавно 5-летним мораторием на производство бронетехники? Если он сохраняется, то новый облик мотострелковых, не говоря уже о танковых частях никак не получается.
Как быть с истребителем пятого поколения, который завис на этапе экспериментального самолета - это будет новый облик ВВС со старыми машинами? Покрасим, форму новую пошьем, и достаточно?
Ну и комплектование армии: под большую континентальную войну армии в 1 миллион контрактников маловато будет. А для армии, состоящей только из частей быстрого реагирования - многовато.
В общем, говорить научились, а вот отвечать за свои слова пока еще нет. Хотя с другой стороны, при существующей политической системе и спросить-то некому. То горячо одобряли Сенрдюкова в цивльном костюме, теперь столь же горячо одобряем Шойгу с маршальской звездой. Завтра будут одобрять какую-нибудь Тину Канделаки в версаче... Лишь бы не было войны.
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
|
|