Нового владельца компании определит администрация края, говорится в сообщении пресс-службы краевой администрации.
На прошлой неделе президент России Дмитрий Медведев под угрозой увольнения приказал губернаторам регионов решить проблемы с длительными задержками зарплаты. Полпред президента Виктор Ишаев и губернатор Дарькин получили указание решить вопрос с предприятиями «Русского Вольфрама». На следующий день один из местных банков предоставил кредит на выплату задолженности, и рабочие Светлогорья получили свои деньги.Как пишет газета «Коммерсантъ», работы по восстановлению производства потребуют продолжительного времени - в частности, перепроектирование карьеров может закончиться не ранее середины лета. К тому же запуск горного цеха будет возможен только после накопления не менее 60-70 тыс. т товарной руды, так как для работы обогатительной фабрики требуется 10-12 тыс. т ежемесячно.
- По сути, мы наблюдаем половинчатое решение, которое не приведет к позитивному результату, - считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Речь в требованиях рабочих "Русского вольфрама" шла о национализации в виде создания полноценного государственного предприятия, а на деле люди получат во-первых, собственника краевого, а не федерального, во вторых это будет какое-то "юридическое лицо" по выбору губернатора Дарькина, то есть совсем не обязательно государственное, и в третьих это все - на 5 лет. Там есть еще серьезные проблемы с лицензированием, которое этому новому "юрлицу" придется решать на общих основаниях - в общем, невнятная и сомнительная схема. Логично было бы требовать банкротства в пользу тех, кому предприятие должно - в первую очередь рабочих, которые год не получали положенную зарплату. Почему их обошли? Понятно, что буржуазно-феодальное государство никогда не признает рабочих (скажем, в виде Совета трудового коллектива, СТК) субъектом права и хозяйственной деятельности. Оно признает только профсоюз, который по определению не может выступать собственником предприятия. Но оно, как мы видим, не хочет даже брать на себя полную ответственность за предприятие и рабочих, проведя полноценную национализацию, с созданием, скажем, ФГУПа или еще лучше казенного предприятия.
"Действительно, - продолжил Анатолий Баранов, - перед СТК, случись чудо и признай его государство полноценным собственником, встанут проблемы, которые он не сможет решить без собственных средств и без внятных перспектив на внешние инвестиции. Поэтому важен опыт Херсонского комбайнового завода, который требвал признать СТК не едиснвтенным владельцем, а совладельцем или полноценных субъектом в управлении производством. Но второе, что требвали рабочие в Херсоне- это полноценной "федеральной" национализации завода. И третье - твердого государственного заказа. В таком комплексе проблема становилась для рабочих решаемой. Но Киев на это не пошел. Не идет и Москва, предлагая взамен какую-то совсем уж "мутную" схему".
|
|