По запросу таджикских властей арестован в Киеве видный политик и общественный деятель

Опубликовано 06.02.2013 в разделе комментариев 1

В аэропорту Борисполь города Киева сегодня по запросу таджикских властей был арестован экс- премьер- министр Таджикистана Абдумалик Абдуллоджонов, прилетавший из США, где он проживает в последние годы.

А.Абдулладжонов представитель элиты севера республики, так называемого "ходжентского" клана - наиболее просвещенного и европеизированного (Ходжент присоединился к Российской империи на полвека раньше остального Таджикистана). Был отправлен в "дипломатическую ссылку" в Москву, искал поддержки в российских властных структурах, но не нашел. Давно проживает в США, но по-прежнему считается одним из претендентов на пост главы Таджикистана.

Родился 1 января 1949 года в г. Худжанде. Выходец из влиятельного аристократического рода. Дед Абдулладжанова — профессор Абдурахман ибн аш-шайх Мухаммад Султон аль-Маасуми — известный ученый-богослов, бежавший в 1922 г. в Саудовскую Аравию, где являлся советником саудовского короля Абдул Азиза.

В 1971 году окончил Одесский технологический институт по специальности инженер-технолог. С 1971 года — начальник смены, а затем директор Кайраккумского мелькомбината.

С 1980 года — заместитель министра заготовок Таджикской ССР, с 1986 года — первый заместитель министра, с 1987 года — министр хлебопродуктов Таджикской ССР.

С 21 сентября 1992 года — исполняющий обязанности премьер-министра; с 20 ноября 1992 года — премьер-министр Таджикистана. В 1993 году подал в отставку из-за несогласия с политикой президента Э. Рахмона.

В 1993—1994 гг. — посол Таджикистана в России.

В ноябре 1994 г. баллотировался на президентских выборах, после которых покинул страну. Абдуллоджонов утверждает, что он тогда победил на во всех городах и районах, что его с победой в ту ночь по телефону даже поздравили послы США и России, но на следующий день победителем был объявлен другой кандидат. «Россия и Узбекистан, которые были гарантами законности выборов, намекнули мне, чтобы я какое-то время не протестовал. Это тема отдельного разговора. Но в любом случае я являюсь человеком, которому отдало голоса большинство народа Таджикистана», - заявляет Абдуллоджонов.

Абдулладжанов обвиняется властями Таджикистана в том, что якобы являлся организатором неудавшейся попытки мятежа полковника Худойбердыева в Худжанде в 1998 году.

Полковник Худойбердыев является интереснейшей личностью - окончил Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище им. маршала Конева, после чего служил в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане командиром разведроты, начальником разведки батальона, был ранен. Награжден орденом Красной звезды, медалями "За личное мужество" и "За отвагу". Худойбердыев в качестве командира спецгруппы в составе 201-й мотострелковой дивизии в сентябре 1992 года во время наступления оппозиции вывел из парка танки 201-й мотострелковой дивизии и направил их на помощь Сангаку Сафарову. Этот эпизод переломил ситуацию в городе, после долгих кровопролитных боёв с большими жертвами «Народный Фронт» смог взять город под контроль. Фактически ему президент Рахмон обязан своей властью.

В настоящее время полковник Худойбердыев числится убитым, однако, по другим данным, служит в Узбекистане и близок к семье президента Каримова.

В «Индексе демократии стран мира 2011 года», составленного Economist Intelligence Unit, Таджикистан занял 151-е место как страна с авторитарным режимом.

Рейтинг:   2.33,  Голосов: 3