Правозащитная организация «Агора» выпустила ежегодный доклад «Россия как глобальная угроза свободному Интернету», в котором говорится, что за 2012 год правозащитники зафиксировали 1197 фактов ограничения свободы интернета.
Как отмечается в пресс-релизе организации, в 2012 году правовые аналитики зарегистрировали 103 уголовных преследования пользователей сети, 208 фактов административного давления и 609 случаев ограничения доступа к сайтам. Кроме этого, за год были зафиксированы 47 кибер-атак, 26 гражданских исков в отношении блогеров и 49 предложений политиков и чиновников по регулированию интернета.
«Впервые интернет стал рассматриваться российским государством как основной источник угрозы его благополучию и стабильности. Об этом свидетельствует как увеличившееся количество случаев ограничения, так и возросшее в десять раз число предложений по регулированию интернета, ни одно из которых не содержало в себе гарантий свободы, а было направлено исключительно на усиление контроля, ответственности и введение новых видов цензуры», - говорится в докладе.
Между тем в 2011 году было зарегистрировано 38 уголовных преследований, 173 факта административного давления, 231 случай ограничения доступа, 31 кибер-атака, 11 исков и 5 предложений по регулированию сети. Общее число выявленных нарушений свободы интернета по сравнению с прошлым годом выросло почти в 2,5 раза (500 - в 2011-м, 1197 - в 2012-м).
В том числе по сравнению с прошлым годом увеличилось количество субъектов страны, в которых право на интернет систематически ограничивается. В 2011 году таких субъектов было 35, в 2012-м - 38. При этом с 4 до 9 выросло и число субъектов, в которых пользователи испытывают серьезное давление.
«Следует также отметить, что количество случаев ограничения прав пользователей в столице практически не изменилось: в 2011 году их было 93, в 2012 году - 98. В Санкт-Петербурге наблюдается почти трехкратное снижение - с 38 до 14», - подсчитали правозащитники.
В конце января стало известно о разработке нового законопроекта о регулировании рунета, целью которого является «создание условий, необходимых для реализации информационных прав граждан на безопасное использование сети интернет». По данным СМИ, обсуждение якобы готовящихся поправок отменили после того как информация стала публичной.