Американцы все-таки сделали дирижабль. Под руководством бывшего нашего соотечественника Игоря Пастернака. Так-то. Один Игорь (Сикорский) делал им вертолеты, а этот теперь будет возрождать дирижаблестроение.
Однако, пиндосы молодцы. Накосячили с разрушением промышленности - вот теперь исправляют.
Максим Калашников:
Могу напомнить, сколько я лично писал о гибридных (синтез самолета и дирижабля) ЛА. О том, что будущее - за ними, ибо они обеспечат грузоподъемность товарного состава и скорость транспортного самолета 1940-х и дешевизну. Сколько меня стадо угребков за это объявляло сумасшедшим? А вот теперь в США строят крупный неодирижабль (гибридный ЛА). Максима Калашникова полезно иной раз слушать. Русские могли построить первые дирижабли (термопланы) Ишкова еще в 90-е. Но, как вы знаете, расейские либералы - это дефективные твари, губящие все.
От редакции: Сегодня уже большинству населения надо подробно объяснять, что такое дирижабль и зачем он вообще нужен? В такое время живем.
На самом деле эра дирижаблей началась чрезвычайно бурно в начале ХХ века - и тогда же столь же молниеносно завершилась. Несколько крупных катастроф - и всё, конец. Хотя что-то уже в те времена было не так... Дирижабль фантастически безопасный летательный аппарат - если заправлять его инертным гелием. Но в эпоху бодрого капитализма из жлобства заправляли более дешевым водородом, который, увы, иногда взрывается. Казалось бы, откажитесь от водорода... Но отказались от дирижаблей.
Как вы думаете, зачем небоскребы старой постройки имеют такую странную форму, со шпилем? А все дело в том, что эти шпили - парковочные устройства для дирижаблей, которые легко могли, в отличие от аэропланов, парковаться в самом центре мегаполисов. И смотровая площадка на "Эмпайр стейт билдинг" - не смотровая вовсе, а перрон для пассажиров дирижаблей, легко пересекавших Атлантику. Ну и степень комфорта, которую могли предоставить дирижабли пассажирам в 20-30 годы был не сравним даже с современными лайнерами.
Ресторан на дирижабле "Гинденбург"
Представьте себе, что во время длительного перелета на относительно небольшой высоте вы можете нормально сидеть в ресторане или даже танцевать, наблюдая при этом, как у вас под ногами проплывают страны и города...
Скорость дирижабля невелика, в районе 100 километров в час, но по экономичности и безопасности он не сравним с самолетом. Высока его грузоподъемность, а беспосадочный полет такого аппарата еще в середине прошлого века достигал 17 тысяч километров. Британский жёсткий дирижабль R101 имел 50 одно-, двух- и четырёхместных пассажирских кают со спальными местами, расположенными на двух палубах, столовую на 60 человек, две прогулочные палубы с окнами вдоль стен. То есть экономическая целесообразность использования дирижаблей при пассажирских перевозках была очевидна - полет был исключительно дешев.
Если при заполнении дирижабля используется гелий, этот летательный аппарат исключительно безопасен. Вот статистика - в 1942—1944 годы около 1400 пилотов дирижаблей и 3000 вспомогательных членов экипажа прошли обучение в военных училищах США. С 1942 по 1945 для ВМС США были выпущено 154 дирижабля. Единственным дирижаблем, сбитым во Второй мировой войне, стал американский K-74, который в ночь с 18 на 19 июля 1943 года атаковал шедшую в надводном положении подлодку U-134 (что являлось нарушением регламента, так как атаковать разрешалось только если лодка начнёт погружаться) у северо-восточного побережья Флориды. Субмарина заметила дирижабль и открыла огонь первой. Дирижабль, не сбросив глубинные бомбы из-за ошибки оператора, упал в море и затонул через несколько часов, 1 член экипажа из 10 утонул... Это все потери мировой войны - один дирижабль из 154 и 1 человек из нескольких тысяч.
Только представьте себе путешествие из Петербурга в Москву на дирижабле: вы садитесь в одной из столичных высоток на лифт, поднимаетесь наверх, где после легкого досмотра оказываетесь на борту. Там вы всего 6 часов смотрите на панорамы центральной России, пьете утрений кофе, если хочется - валяетесь на диване в каюте (никакой тряски и гула при этом), обедаете - и вот вы уже в центре Петербурга, над каналами и проспектами. Если цена полета близка к себестоимости, то это рублей 500. И никаких дорогостящих ремонтов полотна высокоскоростных магистралей, вырубок химкинских лесов, шума взлетающих лайнеров...
А ведь есть в нашей стране места, куда, как в песне, "только самолетом можно долететь". Но и тут скверная погода, снежные заносы на взлетной полосе, да и не везде есть аэропорты. А тут - ничего не требуется, кроме простой мачты для парковки дирижабля. Это не говоря уже о доставке грузов, о пресловутом "северном завозе", который жестко связан с навигацией. А дирижабль может доставлять любые грузы круглый год.
Но все эти преимущества, увы, доступны будут теперь только американцам. У нас есть и проекты, и даже специализированное КБ, но это НИКОМУ не нужно, ни в правительстве, ни в бизнесе. У них и так все хорошо.
Анатолий Баранов
|
|