Правительство РФ утвердило список федеральных бюджетных и казенных учреждений, зарплата руководителей которых никак не привязана к оплате труда их рядовых сотрудников и может превышать восьмикратный барьер, установленный правительством с 1 января 2013 года. В этом списке оказались Мариинский театр, Театр имени Чехова, имени Пушкина, Большой театр, МГТУ имени Баумана, Дипломатическая академия министерства иностранных дел, Эрмитаж, музей-заповедник «Московский Кремль», испытательный центр подготовки космонавтов имени Гагарина, дирекция космодрома Восточный в Плесецке и другие организации.
В этот перечень попали шесть учреждений из сферы культуры, 22 — из сферы образования, девять — из транспортной отрасли, два — из космической отрасли, два учреждения, подконтрольных министерству иностранных дел, и по одному подведомственным Минфину, ФНС, Минэкономразвития и Федеральной службе госрегистрации.
Впервые должностной оклад руководителей бюджетных учреждений был привязан к средней зарплате их сотрудников с 1 января 2009 года. Согласно августовскому постановлению правительства 2008 года, зарплата руководителя не должна была более чем в пять раз превышать среднюю по учреждению зарплату сотрудников. С 1 января этого года в силу вступило новое постановление правительства, установившее соотношение 1 к 8, вместе с окладом руководителя теперь учитываются и его премиальные.
Однако согласно распоряжению от 30 декабря прошлого года, оплата руководителей 45 организаций по решению вышестоящего ведомства может превышать этот восьмикратный барьер.
От редакции: Вообще разговоры о приведении зарплат руководства госпредприятий в соответствие к средней зарплате рядовых сотрудников начались с событий в Тольятти, на АвтоВАЗе в 2007-м году, когда, помимо прочих проблем на крупнейшем в мире по числу работающих заводе выяснилось, что зарплаты там, в ОАО, с контрольным пакетом у государства, отличаются очень сильно. Скажем, даже на главном конвейере люди могли получать по 7-8 тысяч, в то время как в дирекции месячные зарплаты исчислялись миллионами рублей. Да что там - у освобожденного председателя "казенного" профсоюза зарплата была в 300 тысяч.
Именно тогда, во время акций протеста на АвтоВАЗе появилась программа "Единые требования трудовых коллективов во время забастовок и массовых выступлений". Ксати, поддержанная не только левыми, но и многими адекватными либералами, не говоря уже о патриотах.
Главным пунктом программы является Требование участия трудового (рабочего) коллектива в управлении предприятием, осуществление рабочего контроля за всеми аспектами жизни предприятия, право вето для трудового коллектива на любое решение администрации.
Но пятым пунктом программы стоит Требование равномерной оплаты труда. Зарплата рабочего не должна быть ниже 10% максимальной зарплаты руководителя.
Собственно, 10% - это цифра, считающаяся минимальным разрывом в оплате, не вызывающим социального напряжения в коллективе («децильный индекс»). Рабочие АвтоВАЗа требовали всего 5-кратного разрыва.
В тот период еще были свежи воспоминания о массовых протестах пенсионеров и льготников 2005 года, так называемая "седая революция". Да и выступления рабочих АвтоВАЗа были отнюдь не единичными. И реакцией властей на ситуацию стала не только смена руководства завода в Тольятти, не только приведение зарплат к разумному уровню на отдельно взятом предприятии - нет, появилось то самое августовское постановление правительства 2008 года, вводившее для бюджетных учреждений соотношение 1:5.
Власть боялась революции и шла на удовлетворение "Единых требований" авансом.
Что же произошло сейчас? Сейчас власть уверена, что протестные акции в основном подавлены, что идет "закручивание гаек" и вполне можно "расслабить ремень", наплевав на социальную напряженность. То есть власть, абсолютно классовая по сути, решила не обращать внимания на требования угнетенных классов, и дать преференции собственному классу - классу коррумпированного чиновничества. В конце концов, на них вся надежда и опора.
Особенно доставляет, что два из предприятий перечня - военные, то есть возглавляются действующими генералами (Дипакадемия тоже весьма относительное учреждение народного образования). То есть даже в армии будут генералы на окладе, а будут - устанавливающие себе жалованье в соответствии с собственными аппетитами.
Но главная линия фронта все же проходит по учреждениям культуры и образования. Практика сажать "видных деятелей" в ректорские кресла уже не новая - только что за "неправильное" поведение уволен из ректоров "Торгушки" Сергей Бабурин, поставленный туда из кресла вице-спикера Госдумы. Оказался "кадровой ошибкой" власти. Но как сажать "смотрящих" от власти в ректорские кресла без соответствующего содержания? Как "видному десятелю" положить оклад, всего лишь в 8 раз превышающий оклад какого-нибудь профессора или народного артиста?
Между представителем правящего класса и "быдлом" должна проходить стена, в том числе и имущественная. Барина должно быть видно не только по походке, но и по "прикиду", по запаху дорогого парфюма, по нездешнему загару... Даже отрыжка у барина должна быть не щами из университетской столовой, а крабами и устрицами.
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
|
|