Местные жители в Аксайском районе Ростовской области сошлись с кавказцами в ножевой драке, возникшей на фоне банального бытового конфликта из-за девушки. Участники побоища в больнице.
Буквально вчера прошло сообщение о том, что в поселке Рассвет произошла драка между молодыми людьми. По предварительной информации: трое ростовчан и трое жителей Аксайского района мирно выпивали в кафе. Ссора вспыхнула как спичка. Началась перебранка, потом в ход пошли увесистые «аргументы», вслед за которыми в руках блеснули ножи.
В результате, шестеро молодых людей оказались в больнице с ножевыми ранениями различной тяжести.
По информации наших читателей:
- 08.01.2013 в час ночи в посёлке Рассвет Аксайского района в одном из кафе "гости с Кавказа", проезжавшие на "Жигулях" с транзитными номерами, пристали к девушке. За девушку заступились местные жители.
Несмотря на появившиеся ножи, в драке "три на три" местные парни утихомирили "гостей". Однако обе стороны пострадали в драке.
Местные вызвали врачей и поехали снимать побои в Аксайскую районную больницу. По рассказам аксайчан, туда же приехало порядка 30 человек "гостей с Юга" с ножами и стволами.
- Они побили охрану больницы и персонал; ворвались в палату к одному из пострадавших и снова жестоко избили его. На место был вызван ОМОН.
Жители Аксая опасаются, как бы (как это всегда у нас происходит) самому пострадавшему не вменили ст. 282 УК РФ или что-нибудь другое...
Исторический экскурс
Похоже, Аксайский район становится излюбленным местом отдыха для гостей с Кавказа.
3 февраля 2011 года двое сотрудников милиции из Чеченской Республики - заместитель командира роты Абдулсалам Абдулхаликов и сержант ППС Магомед-Эмин Индербиев устроили погром в Старочеркасске.
Будучи в учебном отпуске, студенты-заочники ростовского юридического института пригласили в ресторан Старочеркасска двух знакомых девушек.
Сотрудники милиции попросили официантку незаметно подлить водку в бокал с вином своих спутниц, что девушка категорически отказалась делать.
После чего заместитель командира роты Абдулсалам Абдулхаликов приставил пистолет к голове официантки и заявил, что убьет ее, если она не выполнит приказ. Сотрудники ресторана вызвали милицию. Милиционеры-студенты скрылись с места происшествия на машине. В ходе погони и задержания милиционеры с Кавказа сбили местного оперативника.
Тогда же судья Аксайского районного суда Гончаров в течение двух часов "принимал решение" об избрании меры пресечения в отношении двух правонарушителей, один из которых оказался родственником высокопоставленного руководителя МВД ЧР.
Решение о применении меры пресечения в отношении правонарушителей судья Гончаров принял после многочисленных звонков из соответствующих ведомств...
Тогда двум задержанным милиционерам предъявили обвинение в применении насилия в отношении представителя власти и угрозе убийством...
После полугодовой отсидки в СИЗО отпустили по мягкому приговору..
По информации "Комсомольской правды", - приятелей приговорили к полугоду лишения свободы с отбытием наказания в колонии общего режима. Однако осужденные не были лишены специальных званий и права занимать должности в правоохранительных и властных структурах. То есть, вполне возможно, покинув зону, оба восстановятся на работе в правоохранительных органах.
Поэтому жители Аксая и опасались - как бы самому пострадавшему не вменили ст. 282 УК РФ. Однако для него нашлась другая статья. В настоящее время одному из пострадавших в конфликте жителей поселка Рассвет вменяют ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью)
Четверо пострадавших в инциденте остаются в стационаре: двое в Аксае, и двое в БСПМ-2 (Ростов-на-Дону)
На Кубани в состав полицейских патрулей давно уже введены представители казачества. По замыслу кубанских властей, именно казачество должно уравновесить и усилить контроль за поведением "гостей края".
В гостеприимной Ростовской области пока не найден ответ на то, как будет происходить регулирование поведения гостей из кавказских республик, порой не привыкших к местной пище и не всегда контролирующих свое поведение после употребления местных напитков.
Надеемся, что очередной неоднозначный случай заставит областные власти обратить внимание на существующую проблему.
От редакции: На самом деле инициатива кубанских властей возложить охрану общественного порядка на казачество вызывает очень большой скепсис. По существу, конфликт в Рассвете, как многие другие, пока не является межэтническим - пока это достаточно банальная драка между "местными" и "приезжими". Но если власти снимут с себя ответственность (и тогда на что мы платим налоги?) и переложат ее на граждан, неважно, казаков или кого-то еще, конфликт действительно станет межэтническим очень быстро.
Напрягает не то, что подрались между собой две подвыпивших компании, а то, что произошло потом - налет целой банды на больницу (не хватало только Басаева) и вполне безучастное поведение "силовиков" (от УВД до ЦРБ в Аксае по прямой 200 метров, но полиция ехала 40 минут). Банда напала на больницу, но никого не арестовали. Это как? Это почему?
Когда наши "силовики" хотят, они очень борзые - например, когда надо избить безоружных мирных граждан и вменить им потом уголовные статьи. Или, например, чтобы вручить повестку тому же Сергею Резнику, проводится целая спецоперация с участием большого числа оперативных работников. А вот когда надо защитить больницу от банды - ОМОН оказывается на удивление толерантным.
Ну а статья за избиение, вмененная очевидному пострадавшему, вообще в голове не укладывается.
Может быть, власти нарочно пытаются разжечь межэтнический конфликт, чтобы межнациональной резней заглушить политические и социальные проблемы? Не случайно, наверно, новый ростовский губернатор, присланный из Подмосковья, проводит политику на вытеснение местного бизнеса - пришлым, и почему-то с Кавказа? Не случайно все политические и социальные инициативы в области жестоко гасятся, а вот межэтнические - старательно раздуваются?
Но на Юге России есть специфика - казачество там не совсем бутафорское, это просто существенная часть местного населения, в основном сельского, кстати. И передача функций по наведению порядка сугубо "карманным" казачьим структурам вполне может обернуться просто передачей этих функций гражданскому обществу. И тогда уже и суд поостережется выносить откровенно неправосудные, "политические" решения.
А.Б.
|
|