Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении стратегии развития медицинской науки в России на период до 2025 года, сообщает пресс-служба правительства. «Согласно документу, Минздраву России предписывается разработать и утвердить до 1 апреля 2013 года план мероприятий по реализации стратегии, утвержденной данным распоряжением, а также утвердить до 1 мая 2013 года и опубликовать на своем официальном сайте научные платформы медицинской науки», — говорится в сообщении.
Как ранее говорила глава Минздрава Вероника Скворцова, стратегия «имеет много направлений, в том числе создание научной инфраструктуры или существенное обновление». По словам министра, России предстоит создать современные центры доклинических трансляционных исследований, центры международного уровня с вивариями, помещениями для чистых линий и так далее, а вокруг десяти ведущих вузов будут созданы научно-образовательные кластеры.
Скворцова также ранее отмечала низкий уровень развития медицинской науки в России, несмотря на то, что некоторые российские ученые являются ключевыми фигурами в мире. Министр заявила, что по числу ученых Россия занимает четвертое место в мире, а по финансированию медицинской науки — девятое, при этом страна не входит даже в первую двадцатку рейтинга научных публикаций. Скворцова уточнила, что в стране насчитывается 19 тысяч научных сотрудников и свыше 5 тысяч лабораторий, лишь 112 из которых имеют международные рейтинги.
От редакции: Вот давайте задумаемся - в стране море "учОных" медиков, довольно большие деньги выделяются из бюджета на медицинскую науку при почти нулевом "выхлопе". И правительство предлагает отчитаться о проделанной работе, опубликовавна сайте Минздрава (!) какие-то шизофренические "платформы медицинской науки"!
Можно не сомневаться, что именно публикация на сайте и станет главным отчетом. Мол, вот она, реформа медицинской науки, можно потрогать руками.
Нет претензий к министру Скворцовой - не она это дерьмо заводила. Но факт, как говорится, медицинский - наука стала всего лишь вариантом знаменитого "распила". Не говорю о том, что кандидатские диссертации, по сути, являются даже не сочинениями, а изложениями на заданную тему. Но и докторские - это, по сути, кандидатские большего размера. С близким к нулю элементом научной новизны. Для ВАКа сойдет, для "распила" тем более, но вот для публикации в каком-нибудь "Ланцете" не годится никак.
Боюсь, что наличествует противоречие между линией правительства и министерства. Министр предлагает реорганизовать научную работу "а-ля натурель" - правительству достаточно виртуального результата. И вот тут есть ощущение, что оба направления бесперспективны. С правительством понятно, там привыкли выделять бюджетные деньги под проект и списывать под отчет. Никто ведь никогда не спросит реального результата. Зачем? Ведь деньги уже "освоены".
Министерство предлагает сконцентрировать научные разработки в ограниченном числе центров, предоставив им достаточную (избыточную) материально-техническую базу. А кто будет делать, кто "науку двигать" будет? Оно понятно - ученые. А кто будет оценивать работу ученых? Тоже ученые, кому ж еще по силам? Но коррупционная емукость такой модели беспредельна, а результативность - а кто ее знает?
Государство категорически отказывается опять выступать в роли заказчика научных разработок. И даже отказывается определить заказчика. Ведь заказ - это всегда конкретно, всегда есть конкретный исполнитель, ответственность определяема и персонифицирована.
А кто выступает заказчиком в медицинском исследовании? Так получается, что никто - в том смысле, что даже формальный "оценщик" научной работы в самой этой работе совсем не заинтересован. Вот если бы, допустим, хирургическая клиника заказала бы НИИ Хирургии какую-нибудь новую методику - это было бы определенно и конкретно. Главный тут - заказчик, клиника. А у нас все с ног на голову - научная общественность плюет через губу на практическую медицину, ученым самим виднее, что нужно клинике. Вот что на их взгляд нужно практической медицине, то они и делают, разумеется, за бюджетные деньги. В авторитарном государстве такая схема работает, но вот "продать" результаты такой науки во внешний мир, даже в виде публикаций, категорически невозможно.
Конечно, есть подвижники от науки, есть исключения, лишь подтверждающие правило - нельзя жить в обществе и быть свободным от его пороков. Медицинская наука не исключение.
А.Б.
|
|