Большие десантные корабли «Азов» и «Николай Фильченков» отправились из Новороссийска в сирийский порт Тартус с подразделениями спецназа морской пехоты и несколькими единицами боевой техники на борту, сообщили «Интерфаксу-АВН» в понедельник в российском Генштабе.
По его словам, «на спецназовцев возложены задачи по обеспечению безопасности кораблей во время форсирования проливов и стоянки в портах».
Ракетный крейсер «Москва» и сторожевой корабль «Сметливый» будут сопровождать БДК «Азов» и «Николай Фильченков» при переходе в сирийский порт Тартус, где располагается пункт материально-технического обеспечения ВМФ РФ. В случае эскалации конфликта в Сирии корабли ВМФ должны обеспечить эвакуацию российских граждан из этой страны.
Заместитель министра обороны России Анатолий Антонов опроверг информацию об отправке десантных кораблей "Азов" и "Николай Фильченков" с подразделениями спецназа на борту в сирийский порт Тартус.
Он назвал эти слухи "чушью". Антонов сообщил также, что Россия не поставляет в Сирию никаких наступательных вооружений. ВМФ России не принимал решений о переброске спецназа в Сирию.
От редакции: Как мы уже писали, фраза "брешет как главком" неизбежно станет крылатой. Либо источники близкого к Администрации президента "Интерфакса" в Генштабе слили ему откровенную дезу, либо замминистра обороны того... как главком.
Вообще-то граждане страны имеют право знать, куда и для чего направляется российский флот со спецназом на борту. И не из сообщений СМИ со ссылкой на анонимные источники. А из официального коммюнике Министерства обороны. Но, из тех же СМИ мы вчера узнали, что министр обороны был озабочен покроем и сроком службы солдатских подштанников, и только.
Но предположим, случилось ужасное, и весь боеспособный состав Черноморского флота выдвинулся к берегам воюющей Сирии, имея аж 2 роты спецназа на борту - именно столько помещается на борту двух БДК. В принципе, БДК предназначены в том числе для чрезвычайных операций, таких, как эвакуация российских граждан из соны конфликтов. Это правда. Но боевые возможности этих кораблей достаточно скромны.
В принципе, мы каждый год наблюдаем одни и те же учения по высадке десанта с БДК в бухте Донузлав, выглядит это до боли заученно: плацдарм для высадки десанта зачищается огнем бортовой артиллери, после чего десант высаживается, окапывается и побеждает. Как оно будет в реальной обстановке, при противодействии противника, никто толком не знает за недостатком реального боевого опыта. Последний раз морская пехота участвовала в реальных боевых действиях при штурме Грозного 17 лет назад, причем высадка производилась явно не с десантных кораблей.
Сопровождение десантных кораблей флагманом Черноморского флота и лучшим сторожевым кораблем - это внушает, если навстречу эскадре Черноморского флота выйдет вражеский флот. Но туркам это как бы не надо - было бы надо просто закрыли бы проливы. У сирийской оппозиции флота как-будто бы нет. А в случае боестолкновения с эскадрой НАТО наших кораблей хватит минут на 15 боя - трудно себе представить современный морской бой без поддержки авиации, а ее черноморская эскадра захватить с собой не в состоянии.
Остается только "демонстрация флага". Дело, по большому счету, хорошее - если есть, что демонстрировать. Объективно же Черноморский флот все еще способен оборонять наше собственное побережье благодаря наличию развитой береговой инфраструктуры, доставшейся от прошлых времен. Грубо говоря, с некоторыми изъятиями мы можем повторить сценарий Крымской войны (Севастополь, конечно, осады сегодня не выдержит). Но вот экспедиции к чужим берегам... Если только к грузинским, но не далее. Вне бассейна Черного моря наш Черноморский флот - просто мишень.
Поэтому слова замминистра Антонова о том, что это "чушь" абсолютно справедливы вне зависимости от того, вышел флот в Тартус или нет.
Анатолий Баранов
|
|