Еще одна федеральная трасса оказалась перекрыта из-за банального снегопада. Затор образовался на самой лучшей, "олимпийской" трассе М-4 "Дон" в Ростовской области. Пробка длиной 20 километров возникла на 1009-м километре трассы в Октябрьском районе области, то есть чуть меньше, чем в 50 километров от Ростова-на-Дону.
Надо повториться - снегопад не был каким-то уникальным, специально посмотрел на ростовскую веб-камеру, на Большой Садовой. Ничего особенного. Кроме того, что не видно ни следов уборки, ни даже рассыпанного реагента. И это - самый центр города, практически напротив городских и областных властей. Надо полагать, что на трассе состояние дорожного полотна не лучше.
Еще надо добавить, что примерно в 20 километрах от города уже давно ремонтируется мост через речку Тузлов, движение в одну нитку с очень низкой скоростью из-за качеаства дорожного покрытия. Проезд там затруднен и в хорошую погоду. Думаю, в снегопад, да еще если не чистить, то проехать вовсе невозмолжно.
В целом же участок от Ростова километров на 140 в сторону Москвы сделан недавно и сделан неплохо. В районе Тарасовского все равно вечная пробка, потому что еще мало что сделано, потом опять нормальная дорога. Но как это может быть, если на нормально сделанном участке важнейшей федеральной трассы возникли снежные заносы в самый, в общем-то, обычный снегопад?
Отвечаю: потому что на трассе, которая в большей своей части идет по степи, не предусмотрено ни метра снегозащитных заборов! Лесополос тоже нет, даже те, что были, аккуратно вырублены при расширении дорожного полотна. А ветры в степи такие, что и без снегопада сметают снег с полей и накидывают огромные сугробы даже у самого незначительного препятствия. Например, у металлического бортика с края дороги - его предназначение вообще загадочно. Если из-за заснеженного покрытия вас снесет с дороги, то будьте спокойны, машину вы разобьете об этот бортик вдребезги! Вместо того, чтобы съехать на широкую обочину и мирно увязнуть в снегу (полчаса махания руками, бутылка тому, кто будет вас дергать - и можете ехать дальше).
Подсчитать экономический ущерб от остановки трассы, через которую снабжается не только 12-миллионная Москва и 7-миллионная область, но и миллионные Воронеж и Ростов, а также прорва городов поменьше, весьма затруднительно. Фактически это означает остановку нормальной жизни едва ли не всей центральной России. Кто так проектировал дорожную сеть страны, что на ее жизнедеятельность влияет каждый средней силы снегопад?
Только что было "крику до вссыку" из-за остановки по аналогичной причине трассы М-10. Мало?
Кто-нибудь вообще думает об этой несчастной стране, или в правительстве умеют только п...дить бабло?
Скажем, вот наш постоянный автор, экономист и инженер Моисей Гельман выступает с предложением.
Проблема очистки от снега автодорожных трасс - это нерешенная проблема организации использования снегоуборочных машин, обусловленная некомпетентностью местных властей и руководства дорожных служб. Их некомпетентность и беспомощность наглядно были продемонстрированы на трассе Москва-Санкт-Петербург. Хотя решается проблема, на самом деле, просто.
Нужно через каждые 50-70 км построить своеобразные "полевые станы" - это стоянка для двух - трех снегоуборочных машин, жилье с кухней для водителей, бочки с соляркой... Машины начинают дежурить перед первым снегом и находятся там всю зиму, а водители работают вахтовым методом. С началом "уборочной страды" все машины действуют параллельно. Для этого на каждом участке дороги между соседними "полевыми станами" их объединяют в группы по 2-3 машины для одновременной чистки всех полос в одном направлении.
Такие группы должны действовать одновременно в противоположных направлениях. Дойдя до конца своего участка, каждая группа повернет в обратную сторону и продолжит чистку на противоположных полосах. Таким образом, две группы машин на каждом участке будут перемещаться по кольцу, создавая по всей трассе своеобразный кольцевой уборочный конвейер. Тогда на трассе М-10 на 700 км понадобится, как минимум, 20 пар в одну и 20 - в другую сторону, итого 40 снегоуборочных машин. Для групп из трех машин потребуется еще 20 машин. Примерно с десяток понадобится в резерве. Для окупаемости на "полевых станах" можно открыть продовольственные магазины или кафе...
На трассах существуют дорожные службы, отвечающие за состояние дороги, но, как видим, они бездействуют. И рабочим надо платить не за количество убранного снега, не известно как оцениваемого, и не за количество отработанных часов, как это делают сейчас, а за отсутствие снега на дороге. "Полевые станы" позволят действовать оперативно. Сегодня технику гонят из одного места стоянки за сотню километров, сжигая впустую горючее, но они не могут пробиться сквозь пробки, образовавшиеся из-за снегопада...
Хорошее предложение, настолько очевидное, что навряд ли специалистам оно не пришло в голову. Но, скорее всего, головы были заняты не тем... Если уж снегозащитных заборов не запроектировали, то уже мобильные бригады дорожной техники - это вообще из области ненаучной фантастики. Чай не Финляндия.
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
|
|