В редакцию ФОРУМа.мск поступило заявление группы руководителей независимых СМИ из Брянской области, которые подвергаются целенаправленному прессингу со стороны областной администрации.
В Брянской области целенаправленно преследуются издания, которые позволяют себе информировать читателя о неблаговидных поступках высших должностных лиц, о неэффективности власти. Особенно усилилось это давление в последнее время. Только в апреле-мае этого года лично губернатором Николаем Дениным и администрацией Брянской области в суды направлены иски против газет «Брянский рабочий», «Брянская правда», «Комсомолец Брянска», «Брянские будни».
Вот уже почти год как ведется судебное расследование по иску к газете «Комсомолец Брянска» бывшего заместителя губернатора Николая Лучкина, избранного в марте депутатом областной Думы и возглавившего комитет по промышленности. К этой же газете предъявил было иск и другой заместитель губернатора – Евгений Кузавлев...
В ряде случаев одна газета отбивается от 4-7 исков одновременно. За исключением «Брянской правды», являющейся органом областной организации КПРФ, все наши издания являются частными. У них разные политические ориентации, разные традиции. Газета «Брянский рабочий» была основана еще до революции, а «Брянским будням» еще только исполнится десять лет. «Брянское обозрение» некогда примыкало к Независимой общественной палате, а «Комсомолец Брянска», самое молодое издание, никогда ничего общего не имел с комсомолом. Сегодня их объединило одно: они не желают закрывать глаза на негативные процессы, стремительно развивающиеся в области.
Достаточно сказать, что против двух видных сотрудников, приглашенных в областную администрацию лично губернатором Дениным, возбуждены и рассматриваются в судах уголовные дела. С февраля этого года на Брянщине оживленно обсуждаются расследования по купле-продаже крупных земельных участков в пригородных районах, в том числе находящихся в федеральной собственности. К этим сделкам приложил руку лично губернатор. Расследования проводит Следственный комитет Генеральной прокуратуры РФ. И просачивающиеся сведения убеждают: на поверхность всплывает многое из того, о чем гораздо раньше писали независимые газеты.
Так, мы писали о более чем странной инициативе администрации выкупить за 38 млн. бюджетных рублей Дом культуры у принадлежащей губернаторской семье птицефабрики. Скандал разразился, когда после выделения денег газеты обнаружили, что Дом культуры является... государственной собственностью.
Писали мы и о выделении десятков миллионов рублей из бюджета для приобретения техники, удобрений, которые, в основном, шли той же губернаторской птицефабрике. Из наших публикаций читатель узнавал о том, что бюджет выделил «малообеспеченному» заместителю губернатора Николаю Лучкину 2,5 млн. рублей на покупку квартиры в Брянске. А незадолго до этого область «восхищалась» тем, как его дочь, получив в подарок трехкомнатную квартиру, была проведена по документам как малоимущая и получала от государства дотации на оплату услуг ЖКХ.
Депутаты областной Думы, сотрудники администрации, пытавшиеся противостоять разбазариванию средств в глубоко дотационном регионе, всеми правдами и неправдами «выдавливались» из властных структур. И только в наших газетах они получали право голоса.
Наконец, мы сообщали о спекуляциях на земельной собственности, которые привлекают сегодня внимание Следственного комитета Генеральной прокуратуры РФ. Земли пригородных хозяйств, находящиеся в федеральной собственности, переходили в частные руки по цене, в 7 662 раза ниже рыночной!
Подведомственные властям СМИ хранят гробовое молчание по поводу всего того, чем уже не один год обеспокоена область. Власть платит им за это молчание. Только на поддержку районных газет, где соучредителями выступают областные администрация и Дума, уходит в год до 35 млн. рублей. А сколько всего тратит бюджет на поддержку лояльных СМИ, подсчитать невозможно.
По некоторым данным, недавно на создание круглосуточного телевизионного канала «Брянская губерния» было вбухано несколько десятков миллионов рублей. Естественно, власть не может мириться с «утечкой» информации, выставляющей ее напоказ.
Она инициирует судебные иски против независимых СМИ с очевидной целью разорить неугодные. Все эти иски написаны под копирку. Цена «опороченной чести и деловой репутации» губернатора и его команды колеблется от 150 000 до 250 000 рублей. Оперируя такими суммами и полагаясь на силу своей власти, истцы не желают хотя бы грамотно и внятно изложить свои претензии.
Так 5 июня с. г. Брянский районный суд оставил без рассмотрения исковое заявление губернатора Н. В. Денина, поскольку начальник правового управления администрации Брянской области не смогла юридически грамотно оформить это заявление.
Исковое заявление к газете «Брянская правда» сопровождаются «уточнениями» и «уточнениями к уточнениям».
В «Брянском рабочем» Областную администрацию оскорбило сообщение об «обыске». Видимо, ей хотелось бы, чтобы сообщили мягче -- об «изъятии документов». Так появился другой иск. Опять-таки с требованием возместить «моральный вред» в размере 250 тысяч рублей.
А перед этим областная власть выдворила строптивый «Брянский рабочий» из Дома печати, в котором газета жила и работала последние 30 лет.
Вместо многочисленных исков было бы гораздо порядочнее и эффективнее, если, стремясь к правдивости и объективности, власть вышла бы на диалог с прессой и прокомментировала происходящее, как считает нужным. Но она молчит. Она боится света. И всеми способами старается загнать в подпол независимую прессу.
От того, кто победит в этом противостоянии, зависит общественное благополучие. Это и обязывает журналистов исполнять свой профессиональный долг.
Владимир Мельников, главный редактор газеты «Брянский рабочий», депутат Областной Думы
Сергей Курденко, главный редактор газеты «Брянское обозрение», депутат Брянского городского Совета
Леонид Моргач, главный редактор газеты «Брянская правда»
Олег Федченко, редактор газеты «Брянские будни»
От редакции: Мы сами находимся в точно таком же положении уже полгода, когда губернатор Московской области Борис Громов подал иск к Анатолию Баранову, владельцу домена forum.msk.ru - это единственное, что осталось на территории "свободной" России у нашей редакции, после того, как нас, без всякого суда, просто выкинули с территории РФ, и теперь ФОРУМ.мск находится на Украине. Но это обстоятельство не помешало губернатору Громову затребовать от Анатолия Баранова как физического лица 500 тысяч рублей - 250 как "высшее должностное лицо Московской области", а еще 250 как глава правительство той же области. А суд такой иск, что удивительно, принял.
В принципе, судебные издержки такого размера легко могут ликвидировать независимое СМИ, которые, как известно, отнюдь не шикуют. Несмотря на разъяснение пленума Верховного суда о том, что сумма материальной компенсации не должна быть так велика, чтобы ставить под угрозу существование самого СМИ, по аналогичному иску губернатора Подмосковья к газете "Московская правда" и Олегу Митволю, с редакции МП было взыскано 100 тысяч рублей.
Ну ладно, "Мосправда" получает помощь от правительства Москвы - забавно, конечно, выходит, один бюджет помогает газете, а другой бюджет ее обчищает. Но это, в конце концов, вопрос государственный, а вот как быть с независимыми СМИ, которые не только помощи не получают, но и находятся под постоянным давлением со стороны государства? Да-да, несмотря на все замечательные статьи закона о СМИ, где работа журналиста названа "общественным служением", существующему в РФ государству такое служение очень мешает. Сидели бы тихо, платили налоги, спали спокойно...
Хотелось бы сказать коллегам: вопрос свободы слова в России - это вопрос власти. Существующая власть никогда и ни при каких обстоятельствах свободы слова никому не предоставит. Ни в каком виде. Конституционный запрет на цензуру и прочие государственные акты - для нынешней власти просто ничего не значат. Но мы с вами понимаем, что свобода слова, свобода выражения мнений, свобода получать и распространять информацию является абсолютно необходимым условием для развития современного общества. А действия сегодняшней власти в России - это колоссальный шаг назад в развитии нашей страны и нашего общества.
И наше общественное служение сегодня заключается в том, чтобы не просто противостоять этой власти, но и стремиться к ее замене.
|
|