В настоящее время в КНР идет строительство новой ракеты-носителя, которая примерно через два года выведет на орбиту корабль "Шэньчжоу-7". Это событие откроет вторую стадию китайской программы пилотируемых полетов: в ходе нее будет осуществлен выход человека в открытый космос. Но главное - это большая грузоподъемность ракеты, увеличенная дальность ее полета. Если рассматривать китайскую космическую программу не изолированно, а в связи с совершенствованием ее ракетно-космических средств доставки - это вполне серьезный вопрос, который в ближайшее время способен изменить мировой расклад в военной сфере.
На фоне видимого ослабления Стратегических ядерных сил России, которая в этой сфере уже не сверхдержава, а всего лишь одна из ядерных держав, чья мощь уже уступает мощи единственной сверхдержавы на порядок, космическая программа Китая служит маркером для тенденции на усилениее ее военной мощи. Располагая полностью собственными средствами доставки ядерных зарядов, их необходимым количеством и техническим зарактеристикам на уровне других членов "ядерного клуба", Китай постепенно приближается к статусу не только экономической, но и военной сверхдержавы.
Не форсируя космических исследований, Китай запустит в космос третий пилотируемый корабль только в 2008 году. Напомним, Китай впервые отправил человека на орбиту в октябре 2003 года. Второй пилотируемый полет был осуществлен в октябре 2006 года. То есть темпы и этапы освоения космических технологий в Поднебесной примерно те же, что и в СССР на заре космической эры.
К моменту запуска в космос Ю.А.Гагарина СССР располагал ядерной мощью, составлявшей примерно 10 процентов от мощи США. К 1975 году ядерный потенциал двух держав примерно сравнялся. Экстраполируя темпы развития военной индустрии в СССР, которые в 60-е годы были весьма высоки, можно предположить, что примерно к 2018-му году КНР может стать ядерной сверхдержавой на одном уровне с США, хотя и сохраняя при этом заметное технологическое отставание.
|
|