Кто владеет информацией,
владеет миром

Вадима Курамшина "закрыли" именно за правозащитную самоотверженную деятельность

Опубликовано 05.11.2012 в разделе

Вадима Курамшина "закрыли" именно за правозащитную самоотверженную деятельность

Об известном казахстанском правозащитнике Вадиме Курамшине в его родном городе Петропавловске многие, в особенности, молодёжь, ничего не знают (впрочем, то же самое касается и всех других оппозиционных активистов). Когда полицейские без каких-либо документов проводили спецоперацию по его захвату, соседям сообщали, что происходит задержание особо опасного террориста. В минувшую субботу, 3 ноября, его соратники, друзья и близкие провели получасовую серию одиночных пикетов у здания областной прокуратуры, чтобы рассказать журналистам и случайным прохожим о репрессиях масштабов всей страны, которые развернулись тремя днями ранее в его маленькой квартире на окраине провинциального городка.

Напомним, 31 октября в Петропавловске полицейские взяли «штурмом» его квартиру. Поводом послужило постановление апелляционной коллегии Жамбылского областного суда, согласно которому вердикт присяжных был отменен. Однако слежка за Вадимом началась в тот же день, ещё задолго до вынесения судом решения. 2 ноября стало известно, что днём ранее в СИЗО города Петропавловска Вадим вскрыл себе вены. Для оказания помощи были вызваны кареты скорой помощи. После данного случая он был сразу этапирован в Тараз. Адвоката к нему не допускают.

23 февраля этого года правозащитник был арестован в поселке Кордай якобы за вымогательство денежных средств с помощника прокурора Кордайского района Мухтара Удербаева за видеоролик, где последний фигурировал сам как вымогатель. Абсурдность ситуации заключалась в том, что данное видео предназначалось для проведения пресс-конференции и было уже на руках у журналистов и соратников правозащитника. 28 августа в результате международной кампании солидарности удалось добиться оправдания и освобождения Вадима, но с 14 сентября начались очередные попытки упечь правозащитника в тюрьму. 

Нет сомнений, что причиной возобновления репрессий стало то, что правозащитник сразу же после освобождения с удвоенной силой взялся за привычную для него работу по защите заключённых от беспредела со стороны администраций закрытых учреждений, привлёк внимание к голодовке Сабины Махининой, подвергавшейся сексуальному насилию и избиениям в павлодарской колонии, призвал к созданию общереспубликанского движения «Противодействие произволу» для общей борьбы против пыток и социальной несправедливости.

К пикету присоединились участники орг. комитета создаваемого объединения, сторонники Социалистического движения Казахстана, друзья и родственники правозащитника, а также немногочисленные журналисты. Одному из активистов за десять минут до начала акции на мобильный телефон поступил звонок представителя местного филиала КНПК с громким титулом, горевшего желанием (после статьи в местной газете о кампании против повышения пенсионного возраста женщин, инициированной СДК) встретиться, познакомиться и пообщаться. Стоило предложить ему подойти на пикеты по Вадиму Курамшину — как у него мгновенно появились дела, да, и вообще, оказалось слишком "далеко" добираться (хотя офис данной структуры находится в 5 минут ходьбы от места пикетирования).

Репрессии в отношении политических активистов и правозащитников, которые мы наблюдаем в Казахстане, это неотъемлемая часть неолиберального курса Ак-Орды. Проводя антисоциальные реформы, сокращая социальный бюджет и, таким образом, ухудшая уровень жизни большинства, они безусловно вынуждают людей протестовать. Опасаясь потерять контроль над ситуацией, бонапартистский аппарат репрессирует наиболее активных и опасных, тех, кто призывает простых людей к самоорганизации и поддерживает низовые инициативы — в их числе оказался и Вадим Курамшин. Социалистическое движение Казахстана и Комитет за Рабочий Интернационал уже сейчас начинают международную кампанию за освобождение нашего товарища, только мельчайшей частью которой был данный пикет.

Существует только один способ побороть беззаконие в государственных учреждениях, в том числе, беспредел КУИС, против которого вёл борьбу Вадим, и социальную несправедливость. Необходимо, чтобы эта борьба была подхвачена не единицами, а сотнями, тысячами и миллионами, и, создала массовую самоорганизацию на рабочих местах, в учебных заведениях и жилых районах в комитеты борьбы, которые взяли бы на себя полный контроль над экономикой и заменили вертикаль государственной бюрократии, буржуазные суды и полицию на подлинно демократическую альтернативу в интересах общества.


Рейтинг:   4.25,  Голосов: 4
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss