Иуда был любимым учеником Христа, и его предательство являлось актом веры. Такую интерпретацию древнего апокрифического текста, известного как Евангелие от Иуды, представило 6 апреля в Вашингтоне Национальное Географическое общество, сообщает британская газета The Times.
Подлинность документа не оспаривается, спорить можно лишь с древним автором по поводу истинности изложенных в нем событий. Евангелие от Иуды записано на коптском языке на папирусе примерно в 300 году нашей эры. До нас дошло примерно 26 страниц. Датировку документа и его подлинность подтверждает серия исследований, в том числе радиоуглеродный, мультиспектральный, химический анализы, палеографические и контекстные свидетельства. Средний разброс дат - 220 - 340 годы. По-видимому, он является переводом более раннего оригинала, написанного по-гречески и датируемого II веком. Папирус был найден в начале 1970-х годов в районе египетского города Эль-Минья. Он является частью более крупного собрания документов, которое в науке принято называть Кодексом Чакоса (по имени владельцев документа). В составе Кодекса находятся также "Первое откровение Иакова", письмо Петра Филиппу и некоторые другие тексты.
Самый интригующий фрагмент текста начинается со слов: "Тайная запись откровения, изложенного Иисусом в беседе с Иудой за три дня до Пасхи". В нем содержатся прямые указания на то, что Иуде были доверены особые тайны, его Иисус выделял как любимого ученика и ему сказал буквально следующее: "Ты будешь проклят потомками и станешь повелевать ими". Один из теологов, присутствовавших на пресс-конференции, отметил: "Текст Евангелия от Иуды превращает акт предательства Иуды в акт повиновения".
У гностиков идея избранности Иуды и особой роли его предательства зафиксирована во многих текстах, хорошо известных ученым. Важность Евангелия от Иуды состоит в том, что это один из немногих сохранившихся до наших времен оригинальных гностических апокрифов, созданных в раннехристианскую эпоху. Сама идея особой миссии Иуды широко представлена в средневековой гностической литературе, следы этой темы обнаруживаются и в русской литературе "серебряного века", также находившейся под сильным влиянием гностических воззрений. Наиболее известен рассказ "Иуда Искариот" Леонида Андреева, по существу, предвозвещающий обнаружение Евангелия от Иуды.
Естественно, навряд ли найдется хоть одна церковь, которая включит этот гностический текст не то чтобы в свод синоптических евангелий, но хотя бы в число текстов, которые рекомендуются верующим. Гностицизм был предан анафеме еще в раннем средневековье и как источник соблазна считается едва ли не самым опасным из всех существующих заблуждений (Оригенова ересь). Однако полтора тысячелетия церковных проклятий так и не смогли полностью уничтожить этот последний след античного свободомыслия в современном мире.
|
|