Утром в среду стало известно, что против координатора «Левого фронта» возбуждено уголовное дело. Об этом заявил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. Дело возбуждено после проверки фактов, изложенных в фильме НТВ «Анатомия протеста – 2», по ч. 1 ст. 30. «Приготовление к преступлению и покушение на преступление» и ч. 1 ст. 212. «Массовые беспорядки». Наказание по этим статьям – от четырех до десяти лет лишение свободы.
Тем же утром, 17 октября, следователи провели обыск в квартире Сергея Удальцова, в квартире его родителей, а также в квартирах двух других фигурантов дела – Константина Лебедева и Леонида Развозжаева.
По окончанию обыска бойцы спецназа МВД вывели оппозиционера Сергея Удальцова из квартиры и на микроавтобусе повезли на допрос в Следственный комитет.
По версии следствия, фигуранты дела в июне 2012 года встречались в Минске с председателем парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе и консулом Грузии в Молдавии Михаилом Иашвили. Встреча была заснята скрытой камерой и показана в «Анатомии протеста – 2». Как утверждают создатели фильма, беглый олигарх и экс-президент «Банка Москвы» Андрей Бородин выразил готовность выделить крупную сумму денег на поддержку оппозиции в РФ. Посредником в организации канала финансирования выступил Гиви Таргамадзе, а исполнителями плана активизации протеста в России – Удальцов и националисты.
По словам Маркина, в результате фоноскопической экспертизы «установлено, что голос, в том числе имеющийся в сюжетах, снятых скрытой камерой видеонаблюдения в фильме «Анатомия протеста – 2», принадлежит Удальцову, а встреча, фрагменты которой показаны в фильме, происходила во второй половине июня 2012 г. в жилом помещении в столице Республики Беларусь Минске».
Следователи обещают проверить и информацию, что участники встречи могли готовить теракты в России: «В случае если эта информация найдет свое подтверждение, ей будет дана соответствующая правовая оценка и юридическая квалификация действий С. Удальцова и других его собеседников, в том числе и граждан Грузии», – заявил Маркин.
Симптоматично, что уголовное дело против Удальцова возникло сразу после проведения единого дня голосования 14 октября (фильм «Анатомия протеста – 2», напомним, был показан 5 октября). Возможно, удовлетворительные результаты, которые показала на выборах «Единая Россия», убедили власти, что протест выдохся и теперь можно всерьез почистить оппозицию. Означает ли это, что на наших глазах начинает понемногу разворачиваться путинский – смягченный – вариант 1937 года?
«С точки юридической зрения, у уголовного дела нет судебной перспективы», – уверен директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.
– Строго говоря, в деле отсутствует сам факт массовых беспорядков, а противоправными были, скорее, действия сотрудников полиции, – говорит Делягин. – Если вернуться к событиям 6 мая, Удальцов, действительно, начал сажать демонстрантов на землю перед оцеплением ОМОНа, и это была несусветная глупость с бытовой точки зрения. Но совершенно ясно и другое: человек, сидящий на земле, физически не может эффективно нападать на омоновца. Кроме того, до 19.30 – официального времени завершения митинга – его участники могли делать что угодно, лишь бы эти действия не оскорбляли общественную нравственность. Понятно, что человек, сидящий на земле, вызывает некоторые вопросы, но нравственности никак не оскорбляет.
Есть еще момент. Возбуждение уголовного дела на основе видеосъемок скрытой камерой заранее обречено на неудачу. Кадры, продемонстрированные в «Анатомии протеста – 2», скорее всего, сделаны без разрешения суда. Я делаю такой вывод, потому что скрытая съемка, которая ведется законно, обычно более высокого качества. Если так – съемка НТВ является ненадлежащим доказательством, которое суд не имеет право рассматривать.
Но это – в теории. На практике, наши суды – Басманный и Хамовнический – могут вынести практически любое решение на основе «флэшечного права».
Тем не менее, я считаю, сейчас власть пытается не посадить Сергея Удальцова, а запугать рядовых участников протеста. Нам как бы показывают: известных оппозиционеров, людей с именами – оставим на свободе, рядовых – будем сажать. Причем, чем более известен оппозиционер, тем в большей он безопасности. Посмотрите: к Алексею Навальному сегодня претензий нет, а Ксении Собчак даже вернули конфискованные деньги, что в практике правоохранительных органов случается крайне редко… Масла в огонь добавляет то обстоятельство, что представители правоохранительной системы из всей российской истории, похоже, изучили только 1937 год…
Режим пересёк красную черту
Заявление
Уголовное дело против Сергея Удальцова и других «героев» пропагандистского фильма НТВ означает, что режим пересёк красную черту, отделяющую систему, которая нарушает демократические принципы от репрессивной системы тоталитарного типа. Абсурдность обвинений, достойная сталинских показательных процессов – это демонстрация серьёзности намерений российских властей обрушить на мирную оппозицию всю мощь полицейских преследований.
Мы ответственно заявляем, что даже при подтверждении подлинности всех слов российских участников встречи, показанной в фильме «Анатомия протеста-2», они не могут дать никаких оснований для их уголовного преследования.
Мы считаем, что тем, кто сегодня подключается к кампании клеветы на оппозицию должно быть стыдно – они помогают преследовать заведомо невиновных людей.
Несмотря на то, что всем очевиден высший политический заказ на псевдоюридическое преследование оппозиции, мы заявляем, что персональную ответственность за фабрикацию уголовных дел несёт руководство Следственного комитета во главе с Бастрыкиным. К сожалению, сегодня Александр Иванович начинает играть в отечественной юстиции ту же роль, что и печально прославившийся Андрей Януарьевич Вышинский.
Фабрикация преследований оппозиции создаёт необратимую ситуацию, опасно поднимает градус конфронтации в обществе.
Мы требуем немедленного освобождения политзаключенных, прекращения сфабрикованного преследования оппозиции и отставки Бастрыкина!
Мы призываем парламентскую и внепарламентскую оппозицию, всё гражданское общество совместно выступить против гонений на активистов протестного движения.
Лев Пономарев, исполнительный директор Общероссийского движения «За права человека»
Игорь Бакиров, координатор Движения «Белая лента»
Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы
Сергей Ковалев, председатель Совета Музея и Общественного центра имени А.Сахарова
|
|