В России 14 октября в 77 субъектах Федерации состоялось более 4 тыс. региональных и городских выборов. В Амурской, Белгородской, Брянской, Новгородской и Рязанской областях выбирали губернаторов, в нескольких подмосковных городах - мэров.
Независимые наблюдатели указывают на очень низкую явку избирателей, передает РБК. Эксперты правящей партии "Единая Россия" отмечают, что по сравнению с прежними кампаниями нарушений в ходе голосования 14 октября стало меньше. С этим мнением солидарны в ЦИК и МВД, однако наблюдатели полагают иначе.
Ассоциация "Голос", корреспонденты которой наблюдали за ходом голосований, получила 800 сообщений о нарушениях, допущенных в день голосования. Наибольшее количество жалоб пришло из Химок и Барнаула, Брянской и Саратовской областей. Наиболее популярными нарушениями стали уже знакомые по думским выборам "карусели", а также "вбросы" и незаконная агитация. Кроме того, встречались факты подкупа избирателей.
В Брянске на некоторых участках были зафиксированы рекордные цифры голосующих по открепительным удостоверениям. В Саратове и Энгельсе зарегистрировали десятки случаев "каруселей", наблюдатели "Голоса" заявили о попытках "вбросов" бюллетеней. Аналогичные правонарушения были отмечены в Рязани, Краснодаре, Сочи, Барнауле. Наконец, использовалась и давно опробованная методика "домов-призраков" и "мертвых душ".
В то же время в ЦИК заявили, что получили лишь 55 жалоб и обращений на нарушения избирательного законодательства. Заявления поступили из 17 субъектов Федерации, лидером оказалась Башкирия, откуда поступило 8 обращений. В МВД сообщили о нескольких фактах нарушения законодательства, в частности, о пресечении попытки "вброса" и о нескольких случаях подкупа избирателей.
Как заявил газете "РБК daily" секретарь бюро совета регионального отделения "Справедливой России" Владислав Вакаев, допущенные накануне нарушения можно разделить на две большие категории. К первой относится включение в списки избирателей людей, которые якобы являются сотрудниками предприятий с непрерывным циклом производства, а также "модернизированные карусели".
"По городу курсировало более 300 экипажей, по три-четыре молодых человека в каждом. У каждого из них был опознавательный вкладыш в паспорте, по которому выдавались бюллетени за других людей. На этом вкладыше была написана фамилия человека, за которого "карусельщик" будет голосовать", - рассказал "эсер".
В Твери оппозиционеры столкнулись с массовым использованием фальшивых бюллетеней на выборах в гордуму. В Брянской области также были зарегистрированы случаи фальсификаций. "Масштаб бедствия поражает", - прокомментировал ситуацию в регионе кандидат в губернаторы от КПРФ Вадим Потомский. Коммунист рассказал о многочисленных случаях "каруселей", в которых участвовали нанятые за деньги студенты.
Председатель "Справедливой России" Николай Левичев констатирует, что с таким количеством организованных "каруселей" партия еще не сталкивалась. "Организация "каруселей", в которых задействованы сотни автомобилей и тысячи людей, - это большая предварительная работа, связанная с большими рисками. Это говорит о том, что существует боязнь за реальный результат голосования", - заявляет депутат.
Большинство наблюдателей сходятся во мнении, что "карусели" стали самым эффективным способом "накрутки" голосов нужному кандидату. Тем не менее, информации о привлечении к ответственности задержанных участников "каруселей" пока не поступало.
В единый день голосования в 77 субъектах Федерации прошли более 4 тыс. избирательных кампаний. Около 24 млн граждан страны могли принять участие в выборах мэра, местного законодательного собрания или главы региона, однако воспользовались своей возможностью чуть более 30% избирателей.
|
|