До конца года хлеб в России может подняться в цене в среднем на 10 процентов, заявил вчера на пресс-конференции президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. В числе причин эксперты называют подорожание муки и июльскую индексацию тарифов.
Цены на муку выросли вслед за увеличением стоимости зерна. На ситуацию на мировом рынке негативно повлияла засуха в США, неблагоприятные климатические условия в большинстве регионов России. Однако, по мнению Злочевского, поводов для паники нет. "10-процентное подорожание хлеба - это нормальное отражение ситуации. Хлеб дорожает темпами, догоняющими инфляцию. Раньше они от нее отставали", - выразил мнение эксперт.
Кроме того, по его мнению, внимание к теме стоимости буханок преувеличено. Доля хлеба в рационе россиян неуклонно снижается, убежден Злочевский. Что свидетельствует о росте доходов населения. "Спрос перемещается на животноводческую и овощную продукцию. А внимание к стоимости хлеба - это наследие советского периода", - заявил президент РЗС.
От редакции: Есть риск, что в этом году у нас на селе может повториться ситуация позапрошлого года: неурожай из-за засухи. На начало сентября погибло около 9% посевов. При этом в Красноярском крае - 25%, в Туве - 22%, в Омской области - 15%; в Томской области почти полностью погиб урожай озимой пшеницы. В целом по Сибири не менее трети озимых площадей погибает по всем прогнозам.
Прямые материальные потери от засухи на начало сентября только по зерновым оцениваются в 36,5 млрд рублей. Минсельхоз в этой ситуации просит у правительства дополнительных денег и призывает страховщиков поторопиться с выплатами, что актуально, но не спасает. Запасы зерна уже более чем на 15% ниже прошлогодних. По ряду видов урожайность на начало сентября даже ниже, чем в катастрофическом 2010 году, и в полтора с лишним раза ниже прошлогоднего уровня. Если в прошлом году собрали 94 млн тонн зерновых, то даже по официальному прогнозу на этот год урожайность будет на уровне, который с трудом совпадет с уровнем внутреннего потребления.
Мало того, зерно очень плохо хранится. Элеваторы обветшали, их владельцы злоупотребляют своим монопольным положением, назначая очень высокую цену за хранение, что вынуждает производителей хранить зерно у себя. Зачастую в тех же амбарах, в коих оно хранилось еще при крепостном праве. Более того, примерно четверть производителей зерна не имеют для его хранения ничего - и для них в официальных сводках придуман замечательный термин “хранение напольным методом”. То есть в кучах, наваленных на полу, часто земляном. В итоге зерно портится и гибнет по всей стране.
Переходящие запасы зерна намного ниже объявленных, но они есть и их хватит на тот экспорт, который уже законтрактован (12 млн т). А поскольку люди понимают, что будут серьезные проблемы, то большая часть этого зерна уже ушла на экспорт. Государство говорит, что в итоге некий баланс экспорта-импорта будет соблюден, только непонятно, что заставит производителей действовать себе в убыток. Если экспорт зерна будет свободным, то в условиях высоких цен на мировом рынке он сильно вырастет, что приведет к дефициту зерна на внутреннем рынке. Неурожай сейчас глобален, в США наблюдается самая сильная засуха за полвека, и мировые цены на пшеницу неуклонно повышаются.
Цены на продовольствие уже с начала августа растут вовсю, и это не сезонные колебания, а реакция на засуху, в основном спекулятивная. (В некоторых регионах темпы роста цен просто угрожающие - так, за полтора месяца цена на муку и хлебопродукцию в Новосибирской области выросла более чем в 1,5 раза.) Социально-экономические последствия будут тяжелые, учитывая, что руководство Минэкономики прогнозирует резкое замедление темпов экономического роста во втором полугодии...
Михаил Делягин, председатель Редакционного совета ФОРУМа.мск
|
|