Если в 2010 году москвичи тратили на оплату ЖКУ 7% совокупных расходов, в 2011 году этот показатель достиг уже 10,3%. Таким образом, рост составил 3,3 п.п., или 47%. Несмотря на то что итоговый показатель все равно остался меньше среднероссийского уровня, для граждан повышение тарифов оказалось очень существенным, следует из исследования АКГ «Финэкспертиза», которые приводит РБК daily.
Эксперты не исключают, что в дальнейшем доля расходов москвичей будет расти еще быстрее. Постепенно субсидирование городом будет снижаться, соответственно, будут расти расходы граждан. Еще несколько лет назад на жителей приходилось 66% оплаты услуг, остальное платил город. Но затем граждане стали платить 80%, в будущем ожидаются все 100%.
- Но есть одна интересная особенность, - отмечает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Каждый раз при крупном повышении цен гражданам сообщали, что хватит "халявничать", и они аконец будут платить все 100 процентов. Но спустя какое-то время почему-то оказывалось, что это 66, потом 80 процентов. Складывается впечатление, что нас с вами просто периодически "разводят на деньги".
В невыгодном положении находятся и жители Ивановской и Московской областей, а также Чукотского автономного округа. На оплату ЖКУ в 2011 году им приходилось тратить на 30% больше среднероссийского показателя - 14,9, 14,6 и 14,1% своего бюджета соответственно.
_ А вот тут как кандидат в мэры подмосковных Химок я официально заявляю, - продолжил Анатолий Баранов, - что я понимаю, почему на Чукотке услуги ЖКХ дороже, чем в Москве. Там климат тяжелый, а топливо приходится завозить. А вот почему в Московской области, где климат от Москвы никак не отличается, и транспортное плечо такое же, тарифы на 30 процентов выше? Я думаю, чтобы объяснить такой парадокс, надо обладать недюжинными способностями к софистике. Если смотреть по Химкам, то тут и плотность застройки, и протяженность коммуникаций - московские, а сами теплосети еще и в лучшем состоянии, чем в столице, потому что в основном новей. А ремонт в Подмосковье по определению должен быть дешевле - во-первых, средние зарплаты ниже, чем в Москве, а во вторых сами работы обходятся дешевле, поскольку не надо вгрызаться в вековые наслоения и переплетения коммуникаций, как в центре Москвы. И тем не менее - на 30 процентов дороже! Понятно, что ценообразование непрозрачное, управляющие компании построены по "сицилийскому" принципу. Так что тут нужен не управленец, а своего рода "комиссар Каттани". И тарифы сразу придут к московскому уровню, просто потому что не бывает, чтобы столичный тариф был ниже провинциального, он по определению самый затратный, а тут наоборот.
Уже с июля 2013 года электроэнергия подорожает на 12-15% (в 2012 году - на 6%). Тарифы на тепло будут также повышаться в июле: в 2013 году - на 8-10%. Газ, по прогнозам Минэкономразвития, будет дорожать по 15% в год.
- Вот куда надо, если по путинской формуле, присылать "доктора", - считает Анатолий Баранов. - Газ во всем мире дешевеет, а у нас - дорожает. Почему? Ну понятно, в общем, "Газпром" компенсирует недополученную прибыль за счет внутреннего рынка, и, надо понимать, намерен проделывать это и дальше. Но Путин как фактический "хозяин" "Газпрома", никого никуда посылать не будет - кроме граждан с их возмущением ростом тарифов. Это значит, на муниципальном уровне надо переходить на более дешевые технологии отопления - не сразу, не в один год. Но кормить этих "жирных котов" за счет копеек пенсионеров - просто аморально. Технологии есть, на Украине уже внедряются в массовом порядке - нужда заставляет. И нам тоже полезно не дожидаясь, пока доведут до сумы, внедрять прогрессивные способы экономии. А на газе пусть Путин друга Берлускони разводит с его итальянцами...
|
|