Кто владеет информацией,
владеет миром

Интернет-конференция ФОРУМА.мск - Выборы-2007: Москва между Киевом и Грозным

Опубликовано 06.04.2006 в разделе комментариев 1

Интернет-конференция ФОРУМА.мск - Выборы-2007: Москва между Киевом и Грозным

Ровно в 12.00 по Москве руководитель Института проблем глобализации, д.э.н. М.Г.Делягин открыл первую Интернет-конференцию ФОРУМА.мск на тему  "Выборы-2007: Москва между Киевом и Грозным":

"Уважаемые коллеги, дамы и господа, товарищи, сегодня мы проводим некий технический эксперимент – одновременную пресс-конференцию в реальном пространстве и в Интернете. Первый блин комом, поэтому, если вдруг выключится свет, упадет потолок или заклинит дверь – не спешите грешить на правящую бюрократию и силовую олигархию, - возможно, это просто наши Интернет-умельцы.

Цель нашей сегодняшней пресс-конференции – обратить ваше внимание на то, что в последние годы оформились две совершенно разных модели проведения выборов.

Первую мы наблюдали на Украине во время «оранжевой революции» и видим сейчас. У нее масса недостатков: борьба различных политических групп выглядит некрасиво, люди бросаются обвинениями, устраивают митинги и демонстрации, возникает опасность столкновений и массовых беспорядков. Широко применяются политические технологии, обман, фальсификации при подсчете голосов. Имеют место разнообразные внешние влияния, как аккуратные и деликатные, так и осуществляемые откровенно хамским образом.

Выглядит все это крайне неприлично, и даже не всегда ясно, кто же на самом деле победил.

Однако бесспорно, что эти выборы реальны. Люди действительно выражают на них свое мнение и свое представление о собственных интересах и интересах своей страны.

Вторую модель выборов мы наблюдали на выборах в Госсовет Чечни и Московскую городскую думу. В этом отношении заявленная мною тема неточна, ибо правильнее говорить о «московско-чеченской» модели проведения выборов, при которой победители в основном определены заранее, эксцессов не допускается никаких, а политическая борьба просто отсутствует.

Что же касается внешней стороны дела, все обстоит близко к идеалу – по известному правилу «а на кладбище все спокойненько».

Хочу подчеркнуть: я ни в коей мере не поддерживаю «оранжевые революции». Они сопровождались массовым обманом людей и по сути представляли собой спецоперации, приведшие к власти заведомо недееспособных правителей. Это касается и Сербии, и Грузии, и Украины.

Однако эти спецоперации хотя бы прикрывались демократическими процедурами, не дискредитировали демократию слишком нагло и цинично и, соответственно, сохраняли возможность возврата от формальной демократии к демократии реальной.

Спецоперации же «московско-чеченского» сценария не извращают, но открыто и последовательно отрицают демократию как таковую, то есть право и возможность народа самому определять свою судьбу. Они растаптывают само представление о самостоятельности, дееспособности и достоинстве людей – и поэтому наносят несравнимо больший ущерб: помимо приведения к власти также заведомо некомпетентных руководителей, они еще и растлевают общественное сознание.

Принято считать, что вопрос о будущем предрешен и выборы 2007 и тем более 2008 годов пройдут по «московско-чеченскому» сценарию.

Однако это не предопределено. Несмотря на мощь и однозначность устремлений правящей бюрократии, Москва может совершенно поразительным образом оказаться ближе к Киеву, чем к Грозному.

Причин этого две.

С одной стороны, руководители нашей страны могут заиграться в бирюльки и перехитрить сами себя. Сейчас мы видим раскрутку темы «фашизма» для того, обвинять в нем любых оппозиционеров и раскалывать оппозицию уже не по классовому, а по национальному признаку. Однако эта пропаганда может бумерангом ударить по самим своим инициаторам, разбудив и активизировав не только русский, но и общероссийский патриотизм и сплотив общество против правящей бюрократии, этих профессиональных лжецов и насильников.

С другой стороны, грызня бульдогов под властным ковром становится все ожесточенней. И борьба всех со всеми за устранение потенциальных преемников может привести не к расчистке дороги Путину на третий срок, но, напротив, к дестабилизации политической системы и разрушению «манипулятивной демократии».

Принципиально важно, что, как и на Украине, в России детонатором системного кризиса может стать именно стремление российской бюрократии взять все под контроль и обеспечить полную управляемость всех процессов.

Стремясь полностью искоренить саму возможность людей самим решать свою судьбу, российская правящая бюрократия может сплотить население России в народ и выковать из человеческой массы жесткую и активную политическую нацию – так, как она уже сделала это на Украине".


Ответы на вопросы:

1.Уважаемый господин Делягин, здравствуйте! Высоко оценивая Ваши политико-экономические взгляды, разрешите спросить о Вашем видении возможности мирового системного экономического кризиса и как следствие политического. Кто на Ваш взгляд больше всего пострадает, а может и выиграет от такого события? Какова будет роль России при таком сценарии или же в условиях мировой глобализации такой кризис маловероятен? С уважением, удачи Вам!

Сергей Канунников 

М.Д. Системный кризис мировой экономики вызван тем, что глобальные монополии, вырвавшись уже полтора десятилетия назад из узды биполярной системы, лишают возможности развиваться около двух третей человечества. При этом глобальная реклама настойчиво навязывает этим людям западные стандарты и типы потребления, которые при существующем мировом порядке будут гарантированно недоступными не только для них, но и для их детей. Это вызывает повсеместный рост напряжения.

Как обычно, разрушителем загнившего монополизма станут качественно новые технологии – относительно дешевые и сверхпроизводительные. Их основой могут быть технологии, созданные в недрах советского ВПК, но оставшиеся невостребованными. Если России удастся аккумулировать их и распространять их под своим контролем, мы станем главными выигравшими в результате смены мирового порядка. В противном случае нам уготована судьба одной из ее жертв.

2.Здравствуйте уважаемый Михаил! Вопрос для Интернет-конференции таков - существуeт ли Ваша собственная экономическая стратегия выхода России из существующего тупика капитализма, насаждаемого извне. Где с ней можно ознакомиться, а если нет, то когда она будет готова. Заранее благодарю за ответ.

С уважением, Шабельников Вячеслав

М.Д. Тупик сегодняшней России связан не с капитализмом, а с корыстью правящей бюрократии, которая полностью освободилась от всякой ответственности перед обществом и превратила государство в инструмент бесстыдного грабежа и личного потребления. Выход из этого тупика предусматривает, конечно, и меры социально-экономической политики, однако главная проблема – в мотивации, то есть она носит политический характер. Возможный выход описан в моей книге «Россия после Путина: неизбежна ли «оранжево-зеленая» революция?»

Суть экономической же политики элементарна – это восстановление человеческого и производственного капитала на основе их комплексной модернизации.

3.На какой процент может расчитывать на выборах-2007 КПРФ? Будет ли этот результат выше результата-2003? Ваш прогноз.

Владислав Ковалев

М.Д. Такой инструмент, как Институт проблем глобализации позволяет наблюдать с достаточно близкого расстояния практически все российские партии, в том числе и КПРФ. Я не верю в возможность активизации ее руководства и появления одновременно эффективных и ответственных лидеров. КПРФ будет оставаться инструментом власти, служащим безопасной канализации общественного протеста – своего рода «свистком» для выпуска пара.

В силу сложившейся политической системы появление новой оппозиционной партии невозможно. Могут возникнуть разнообразные «кремлевские мутанты» вроде ДПР без Касьянова, Партии пенсионеров без Гартунга или СДПР с Кишениным, но их потолок – в пределах статистической погрешности.

Поэтому судьба КПРФ – в руках «Родины» и персонально Рогозина, остающегося ее лидером. Если он сможет выполнить свою роль и объединить активную часть оппозиции с нынешним сторонниками партии «едоков России», разочаровывающимися в правящей бюрократии, КПРФ получит демографически обусловленные 10%. Если же «Родина» не справится со своей миссией, ее электорат в основном уйдет к КПРФ, которая превысит свой успех на выборах в Мосгордуму и сможет получить до 20%.

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
надежды юношей питают...
ham написал 07.04.2006 00:07
"Если же «Родина» не справится со своей миссией, ее электорат в основном уйдет к КПРФ, которая превысит свой успех на выборах в Мосгордуму и сможет получить до 20%."
В данной ситуации возрастают "акции" кандидата "против всех". Новой "Родине" не верят, а КПРФ ждут плоды ее "активной работы в массах".
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss