Большие очереди к билетным кассам и автоматам образовались в московском метро в первый рабочий день осени, на многих станциях аппараты по продаже проездных не работали.
В частности, очереди наблюдались на конечных станциях столичной подземки и тех, которые расположены на транспортно-пересадочных узлах и возле вокзалов — «Новогиреево», «Новокосино», «Выхино», «Комсомольской», «Савеловской».
Многие москвичи связывают это с началом учебного года и началом месяца, когда многие покупают проездные билеты на месяц.
«В метро не войти — очередь за билетом в одно окно такая, что весь вестибюль заполнен. Выручила девушка. Бесплатно провела по своему билетику», — сообщила москвичка в своем микроблоге в «Твиттер».
«Утром в метро подумала, что случился террористический акт, оказалось, просто утро понедельника», — написала на своей страничке еще одна москвичка.
Горожане также были недовольны неработающими автоматами по продаже билетов.
«Очередь аж до самой улицы, и из восьми автоматов не работает ни один. Впервые в жизни ехал на работу на такси», — написал молодой человек в «Твиттере».
Его слова подтверждают и другие интернет пользователи: «На всех станциях метро гигантские очереди. Ни один автомат по продаже билетов не работает», «Первый рабочий день месяца, понедельник, все опаздывают, все автоматы в метро отключены, очередь к окошку — человек 40».
От редакции: Когда-то очень давно я написал небольшую заметку, которая ненадолго стала бестселлером. Это было еще до Интернета, так что найти ее будет непросто. Суть в том, что столичная подземка советского периода - это был своего рода прорыв в будущее, абсолютно идеальное устройство с точки зрения своего времени. И как можно было улучшить метро - рынком? Я откровенно поделился с читателем своим недоумением. А время просто подтвердило мою правоту, причем в несколько этапов.
Первое, что сделали новые демократически власти Москвы - это ввели жетоны на метро.
Для тех, кто родился вчера или приехал в Москву из глухой тайги, рассказываю: раньше проход в метро осуществлялся опусканием в автомат монеты в 5 копеек. Столько же стоит проезд в городском автобусе, троллейбус 4 копейки, трамвай - три. Мороженое пломбир "с розочкой" - 19 копеек, папиросы "Беломор" 22 копейки, батон белого хлеба от 13 до 18 копеек. Это чтобы был понятен порядок цен.
Монеты достоинством 10, 15 и 20 копеек можно было разменять на пятаки в автоматах, которые всегда работали. Бумажные купюры меняли в кассах, но там редко скапливались очереди, потому что монеты были у всех - это были реальные деньги, на которые можно было много чего купить.
В кассах продавали также и проездные на метро, и единые проездные на все виды транспорта, но их же продавали не только в метро, а вообще на каждом шагу, так что толпиться в очереди за "единым" нужды не было, к тому же "единые" со скидкой распространяли через профкомы предприятий и вузов.
Понятно, что при такой системе очередней в метро не было.
Великий экономист, первый мэр Москвы Гавриил Попов зачем-то решил увеличить рентабельность подземки, и ввел жетоны. Они были латунные и очень напоминали пятак, что позволило не менять автоматы. Цена жетонов постепенно подрастала, следом за галопирующей инфляцией. В чем-то эти жетоны имели и смысл - ими можно стало позвонить по телефону-автомату (мобильной связи еще не было) и даже расплатиться по номиналу вместо монеты.
Однако автоматы по размену монет в метро ушли в прошлое - вместе с монетами, когда все стали считать на тысячи рублей. Это уже затруднило работу метро - за жетонами в кассу образовывались первые очереди.
Жлобство столичных властей уже тогда переходило границы разумного: в какой-то момент проезд в метро стал "стоить" сразу 2 жетона. Почему? Ведь можно было просто увеличить номинал? Но тогда на руках у граждан осталось бы много жетонов, купленных еще по старой цене, и городские власти предпочли перепрограммировать автоматы. Что еще увеличило очереди - одно дело пустить один жетон, другое дело - два.
Но жетоны на метро могли стать прообразом собственной столичной валюты, обеспеченной услугами города - в первую очередь транспортом и связью. Однако мэр Попов на такую новацию не решился (хотя ему и докладывали), и вскоре вовсе ушел в отставку.
Новый градоначальник Лужков заменил латунные жетоны на пластиковые кружочки, чем идея столичной монеты оказалась похоронена. Но пластиковые жетоны стали безбожно подделывать, к тому же они быстро истирались. Рентабельность процедуры, видимо, едва окупила переход с латуни на пластик. Расчеты пластиковыми жетонами истались только в телефонах-автоматах.
И вскоре наступила эпоха карточек с магнитной полосой. И с ними пришли настоящие очереди в метро - ведь приобретение карточки является гораздо более длительным процессом. Это не просто взять купюру и в обмен насыпать пригоршню жетончиков. Это надо взять деньги и отсчитать сдачу - цифры стали теперь все некруглые. Это надо достать карточки и активировать ее в специальном аппарате, а потом еще выдать вместе с ней кассовый чек - капитализм это учет. Вместо секундной манипуляции приобретение карточки стало операцией, занимающей не меньше двух минут. А количество касс в метро даже по сравнению с советским периодом, только уменьшилось.
Естественно, карточку с магнитной полосой стало можно купить только в метро. И использовать - тоже только в подземке.
А потом - следующая афера, введение пропускных автоматов с открывающимися створками. Это "удовольствие" обошлось городу в круглую сумму, а что взамен? Взамен очереди стали образовываться не только у касс, но и у турникетов - ведь процесс прохода через створки стал куда медленней.
Судя по всему, все эти новации никаких новых доходов городу не принесли - я не считаю потери рабочего времени в человеко-часах, оставленных у касс и турникетов. Почему я так думаю? А за время новаций цены на столичное метро выросли почти до европейского уровня - цена одной поездки 28 рублей. В то время как точно такое же как в Москве Киевское метро до недавнего времени стоило на наши деньги всего 2,5 рубля, сейчас - 4 рубля. Там по-прежнему опускают латунный жетончик в щелочку на турникете. И как-то живут, без новаций и модернизаций.
А еще я вспоминаю уже вошедший в историю прецедент с ценами на проезд в Лондоне, когда снижение платы за проезд привело... к увеличению рентабельности.
Так вот, в оборот не так давно введены латунные монеты достоинством 10 рублей. Надо сказать, очень неудобные монеты, толстые, тяжелые, рвут кошелек и карманы. Но их, видимо, очень трудно подделывать. Так в чем проблема?
Проведите эксперимент, снабдите одну из линий метро автоматами старого типа (они должны остаться на складах), только отрегулированными под 10-рублевую монету современного образца. Не надо под две монеты - путь будет проезд по 10 рублей, ну хоть от Митино до центра. И посмотрим, выгодно будет или нет? И на очереди посмотрим.
Правда, боюсь, не решатся "отцы города" на такую инновацию.
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
|
|