На строительной площадке на северо-востоке Москвы зафиксировано превышение естественного фона радиации. Об этом источник в правоохранительных органах города сообщил РИА «Новости».
На строительной площадке проводились работы по прокладке труб. Именно эти трубы и стали источником радиационного заражения. Они привезены около недели назад из Самарской области, сказал собеседник агентства. С территории стройплощадки эвакуированы 10 рабочих, добавил он.
Это очень серьезный случай. Я так понимаю, что не все стройматериалы проходят тотальную проверку на радиоактивность, и трубы с повышенным фоном были обнаружены достаточно случайно. Сразу возникает вопрос - а сколько километров труб по стране уложено вне радиологического контроля и с повышенным радиационным фоном? А теперь представьте себе, что вы годами пьете воду из радиоактивного, по сути, источника...
Такое в Москве не редкость, кстати. Напомню о скандале при строительстве микрорайона Братеево-1, когда уже после возведения нулевого цикла обнаружилось, что стройка ведется на радиоактивной земле, с превышением против допустимых доз в десятки раз. Если мне не изменяет память, было вывезено более 800 тонн радиоактивного грунта, но это, разумеется, было не всё - гарантрированно очистить всю территорию было физически невозможно. Так и стоят дома, люди в них живут. Тогда главный строитель Москвы, всесильный В.Ресин судился со мной, по поводу статьи об этом в "Правде". Судила, кстати, нынешний председатель Мосгорсуда Егорова. Но после двух дней разбирательств закончилось все мировым соглашением. Так что история, можно сказать, подтверждена судебным решением и интервью в "Правде" самого Ресина с дивным заголовком "Правда" не ошибается"...
Я не хочу клеветать по-пустому, после таких статей радиологический контроль на производстве и в строительстве появился и существует сейчас. Но можно ли проверить все производимые трубы?
Похожий инцидент случился несколько лет назад в Таганроге: в конце 2004 года на заводе "Тагмет" в мартеновской печи был переплавлены радиоактивные материалы. О проблемах со здоровьем, которые возникли у работников мартеновского цеха, где произошло существенное превышение допустимого уровня радиации, сообщили сами пострадавшие рабочие. Они обратились за помощью в местный комитет профсоюза СОЦПРОФ, в газету «Металлург», общественную организацию «Комитет народного контроля» и к помощнику депутата Госдумы Александру Пономарёву. В результате проверки, проведенной правоохранительными органами по их обращению, факт переплавки радиоактивных материалов подтвердился. Выяснилось также, что эти материалы длительное время после аварии хранились в специальном складе - «могильнике», в черте города, в пределах водоохраной зоны и в непосредственной близости от густонаселенных районов Таганрога – по адресу ул. Им. Адмирала Крюйса, 31-1. При этом проектную документацию на строительство склада временного хранения радиоактивных материалов "Тагмет" с городскими властями не согласовывал, в установленном порядке объект в эксплуатацию не вводил, что не помешало ему получить соответствующую лицензию.
В 2011-м году металлолом, доставленный на Таганрогский металлургический завод, опять оказался радиоактивным. По информации Южной транспортной прокуратуры, известно, что отправитель опасного груза – астраханское ООО "Астрвторсырьё". Причём, на партию металлолома были представлены документы, согласно которым уровень радиации не превышал предельно допустимого.
В результате дополнительных исследований установлено, что в подавляющем большинстве случаев источником радиоактивного загрязнения являлся шамотный (обмуровочный) кирпич из футеровки мартеновских печей Таганрогского металлургического завода, в которых вместе с металлоломом в 60-70 годах был расплавлен цезиевый источник большой мощности, рассказывается в специальном исследовании по радиационным проблемам в Ростовской области. В последствии, после капитальных ремонтов мартеновских печей, радиоактивный кирпич был вывезен с территории предприятия под видом отходов, и использован в качестве строительного материала жителями для укладки площадок перед домами и внутри домов, тротуаров, бордюров, возведение фундаментов жилых и вспомогательных помещений. Аналогичные кирпичи с повышенным содержанием цезия-137 создавали, повышенный гамма-фон в локальных точках до 35-40 мкР/ч.
Это данные всего лишь по одному металлургическому заводу, далеко не самому крупному и далеко не самому неблагополучному - скорее наоборот. В переплавку попадает все, что угодно - особенно в те времена, когда особой настороженности по поводу радиации просто не было. А все наши металлургические производства - старые, даже старинные. Что там плавили десятки лет? Какие радиоактивные истории хранят стены плавильных камер?
Все это, в общем, легко объясняет, каким образом трубы, выплавленные в Самаре и поставленные в Москву, могли стать радиоактивными. И здесь вопрос решается хотя и хлопотно, но все же достаточно просто: тотальным радиологическим контролем всей продукции, которая может представлять потенциальную опасность.
Но что делать с трубами, закопанным годы и годы назад, по которым давно течет вода в квартиры горожан? Что делать с радиоактивными кирпичами, давно уложенными в фундаменты домов? Со щебенкой из радиоактивных кирпичей, которая давно лежит под покрытием дорог, тротуаров, детских площадок?
А я вот не знаю!..
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
|
|