Кто владеет информацией,
владеет миром

В Татарстане никак не привлекут к уголовной ответственности акушерку

Опубликовано 12.06.2009 автором Булат Мухамеджанов в разделе комментариев 42

В Татарстане никак не привлекут к уголовной ответственности акушерку

24-летняя Рамиля Галиева добивается привлечения к уголовной ответственнности акушеров Сабинской центральной райбольницы. Женщина считает, что 25 февраля 2008 года врачи неправильно приняли у нее роды. В результате малышка родилась инвалидом — девочка слепа, не набирает в весе, не растет, у нее до сих пор отсутствует сосательный рефлекс.

Летом 2008 года специалисты Минздрава Татарстана выявили "ряд нарушений при оказании акушерско-гинекологической помощи Галиевой и неонатальной помощи новорожденной". Однако уголовное дело в отношении врачей до сих пор не возбуждено.

В ноябре 2008 года Рамиля Галиева обратилась за помощью в Казанский правозащитный центр. После изучения документов юристы организации пришли к выводу, что в действиях медперсонала больницы имеются признаки нарушения ст. 2 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на жизнь), а также федерального законодательства. В связи с этим правозащитники ходатайствовали о проведении судебно-медицинского исследования.

Сегодня представитель пострадавшей, юрист Казанского правозащитного центра Регина Шакирова получила копию акта Бюро судебно-медицинской экспертизы Минздрава и социального развития Чувашской республики. Вот лишь некоторые из выводов экспертной комиссии:

- медицинская помощь Галиевой на этапе наблюдения ее в женской консультации оказана не в полном объеме (в частности, не оценены факторы риска пренатальной патологии и не проведен тест шевеления плода с 28 недель);

- диагностическая и лечебная помощь Галиевой в период родов оказана с дефектами. Так, без клинического обоснования назначено внутривенное введение окситоцина (вызывает родовую деятельность).

Кроме того, в истории родов нет ни одной записи, отражающей состояние плода;

- первичная и реанимационная помощь оказана с дефектами:

1. не в полном объеме дана оценка состояния ребенка после рождения;

2. позднее применение искусственной вентиляции легких (на 3-й минуте, а не в течение 1-ой);

3. необоснованное оставление пупочного катетера.

- показаний для оперативного родоразрешения (то есть применения кесарева сечения) не было.

По заключению экспертов между дефектным принятием родов и тяжелым состоянием ребенка имеется прямая причинно-следственная связь. Кроме того, врачами не соблюдены 3 приказа Минздрава России, касающиеся рожениц.

Члены комисиии также считают, что травма шейного отдела позвоночника девочки, приведшая к асфиксии тяжелой степени с последующим поражением головного и спинного мозга, квалифицируется как тяжкий вред здоровью.

«При правильном и своевременном оказании медицинской помощи неблагоприятный исход мог бы быть предотвращен», - отметили эксперты.

- Мы считаем, что выводы экспертизы являются основанием для возбуждения уголовного дела в отношении акушеров Сабинской райбольницы, - комментирует ситуацию юрист Казанского правозащитного центра Регина Шакирова.

 


От редакции: Мы уже писали, что вопрос возбуждения уголовного дела не вполне вписывается в общественную функцию правозащитника. Скорее наоборот - врачи, привлеченные к судебной ответственности, должны обращаться к правозащитникам.

 

Юрист правозащитного центра на основании прочитанного ей акта судебно-медицинской экспертизы делает вывод о виновности врачей. А как бы ей понравилось, если бы врач на основе прочитанных материалов следствия делал бы выводы о виновности юриста? Или, допустим, слесарь-сантехник, прочитав текст на латинском языке, делал бы выводы о деятельности ученых и композиторов?

Вот нам тут совершенно непонятно, как введение окситоцина могло быть связано с травмой шейного отдела позвоночника, из-за которой, собственно, девочка и стала инвалидом?

Все, что написано в акте судебно-медицинской экспертизы, по сути, отражает небрежность в оформлении истории болезни - студентов-медиков учат, что пишут историю болезни они не для себя, а для прокурора, но в реальной жизни, при массовом потоке больных, оформление, конечно, страдает... 

Оно ведь и понятно - либо проводить реанимационные мероприятия, либо, как требуют инструкции, пошагово, скрупулезно фиксировать все, что касается состояния ребенка. Рук-то у врача две всего.

Навряд ли в центральной районной больнице совсем не умеют принимать роды. Вот не верится как-то. Наверно, все-таки умеют - надо посмотреть статистику, наверно, она ничуть не хуже, чем в соседних роддомах.

Но при желании посадить кого-нибудь можно. Посадить всегда кого-то можно, особенно того, кто занят реальным делом. У него всегда что-нибудь не так.

А кто будет принимать следующие роды в этой больнице? Судмедэксперт? Прокурор? Что, очередь стоит из желающих занять место акушера в Сабинской ЦРБ? Вот не думаю...

А.Б.

P.S. Диагноз новорожденной - "перинатальное сочетаннное гипоксически травматическое повреждение головного мозга и шейного отдела позвоночника в форме перивентрикулярной лейкомаляции в стадии кистообразования умеренно-выраженного гипертензионно-гидроцефального синдрома, левосторонней кривошеи и синдрома двигательных нарушений. Менингоэнцефалит, подострое течение. Внутриутробная инфекция (недифференцированная). Артрит правого тазобедренного сустава. Пневмония: ателектазы, легких. ДН 2. ВПС (ДМЖП мышечный, ДМПП, НК 1 ст.) Постгемморагическая анемия тяжелой степени. Конъюгационная гипербилиубинемия, средней степени. Молочница. Врожденная дисплазия тазобедренных суставов".

Так что тут не в родовой травме дело...



Рейтинг:   1.56,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 42
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
В Татарстане никак не привлекут к уголовной ответственности акушерку
312 написал 12.06.2009 08:29
Давайте привлекать.В нашей детской реанимации осталось три врача-пенсионеры по выслуге лет из двенадцати по штату.Из за дебильной травли медиков желающих работать нет.За 22 года моей работы пришло три человека и то быстро уволились.Скоро окажется,что помощь оказывать будет не кому.Я тоже долго не собираюсь терпеть эту ситуацию.В хирургии,акушерстве,реанимации положение катострофическое. Думаю пациентам придется обращаться к малахову,пусть он помогает.
(без названия)
мама написал 12.06.2009 00:34
Окситоцин вызывает ускорение или сами схватки. т.е. введение о. ведет к ускорению родовой деятельности. Т.е. врачи ускоряли роды, что привело к выталкиванию маткой ребенка. А родовые пути были не полностью раскрыты, что и привело к тяжелым родовым травмам. Мать советшенно правильно судится - врачи искалечили ребенка, стимулируя роды. Так делают в виду недостатка мест или просто чтоб побыстрее избавится от роженицы. О. показан только при слабой родовой деятельности при перенашивании и оч. оч осторожно. А тут вкололи и...
<< | 1 | 2 | 3
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss