Каждый четвертый украинец не читает книг. Для 73% населения книга не входит в сферу интересов. Таковы результаты исследований компании GfK Ukraine. Эксперты объясняют это последствиями «лихих 90-х», старением библиотечных фондов и отсутствием моды быть образованным.
По данным специалистов, сейчас ежедневно или почти всю неделю читает не более 15% украинцев, 19% — берут в руки книгу раз в месяц.
«Именно у молодых украинцев гаснет интерес к книгам. Если в 2009 году среди тех, кто ежедневно открывал книгу, был 31% людей до 30-ти лет, то в 2011-м году показатель упал до 26%. Зато люди стали больше внимания уделять интернету и компьютерам», — отмечают исследователи.
Самая начитанная в Европе нация — шведы. Около 84% из них ежегодно прочитывает хотя бы одну книгу. По данным социологов, в Казахстане и Эстонии четверть населения страны не читает книг вообще.
Как сообщалось ранее, только 7% молодых украинцев читают художественную литературу ежедневно.
От редакции: Ключевые слова тут "отсутствием моды быть образованным". Ведь на самом деле неважно, прочитал человек книгу, листая страницами или сделал тоже самое на дисплее компьютера. Технология чтения тут имеет не самое важное значение, хотя и имеет - чтение с экрана как правило сопровождается меньшей степенью сосредоточенности на тексте, внимание более рассеяно, человек часто переключается с одного на другое - а с книгой, порой, можно просидеть всю ночь, погрузившись в подлинно виртуальный мир человеческой фаентазии. Но не это главное, повторю.
Гаснет мода быть образованным, потому что на современной Украине образование не дает работы, не дает внешних признаков жизненного успеха.
Самое интересное, что украинцы, по крайней мере формально, не стали менее образованными людьми. Диплом о высшем образовании, а то и два - это самое обычное дело, высшее образование доступно, но не дает дальнейшей перспективы - грубо говоря, украинские вузы выпускают профессиональных безработных.
Вы хотели видеть, как оно в стране, давно вступившей в ВТО и делающей все, чтобы войти в ЕС?
Девушке, еще не закончившей университет, отказывают в месте продавца в магазине... по причине отсутствия диплома о законченном высшем образовании.
Выпускник лучшего в Севастополе технического вуза спустя полтора года после окончания с трудом находит место... радиомонтажника на заводе (чтобы просто не потерять окончательно квалификацию), а ночами подрабатывает официантом, потому что заводская зарплата не обеспечивает прожиточного минимума.
Бывший секретарь горкома ВЛКСМ в советское время, при наличии двух дипломов о высшем образовании (причем одном - профильном) работает методистом ЛФК (должность специалиста со средним специальным образованием) и доволен, потому что, во-первых, что-то зарабатывает, в во вторых занят по специальности. И все методисты там, на самом деле, специалисты с высшим образованием.
Это - веропейский выбор, если кто не понял. Падающее производство и переизбыток квалифицированной и неизбалованной рабочей силы - по сути рабский рынок в масштабах государства. Приходи и за полцены нанимай кого угодно - очередь выстраивается моментально. Потому что 150 долларов в этой стране - это уже зарплата, за которую надо работать.
Надо ли удивляться, что весьма существенная часть граждан этой страны просто не хочет вообще никак работать? И учиться - тоже не хочет, потому что социальный статус безработного равный и у дипломированного специалиста, и у малограмотного.
Анатолий Баранов
|
|