В четверг Федеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликовала оперативную информацию о социально-экономическом положении России за январьмай 2005 года. По данным специалистов, за четыре месяца с начала 2005 года население России уменьшилось на 286,6 тыс. человек, а за последние 3,5 года на 2 млн. То есть население России в этом году уменьшается на 2,4 тыс. в день, или 100 человек в час. По словам экспертов, демографический кризис налицо. И спасти от него может только увеличение рождаемости.
За январьапрель умерлo почти 797 тыс. жителей России, а родилось только 477,5 тыс.
Статистики отметили и снижение числа родившихся в 76 субъектах: по сравнению с тем же периодом 2004 года в России родилось на 20 тыс. детей меньше. А вот число умерших выросло в 50 субъектах и в целом превысило прошлогодний показатель на 6 тыс. По подсчетам специалистов Росстата, в целом по стране на одного новорожденного пришлось по 1,7 покойника, а в 26 регионах и того больше (превышение умерших над родившимися составляло 2-3,1 раза). И только в 14 регионах России в январеапреле статистики зафиксировали естественный прирост населения.
Изменилась статистика по причинам смертности. Как оказалось, в России стали меньше умирать из-за внешних факторов (если сравнивать с январемапрелем 2004 года). Например, смертность из-за травм, полученных на транспорте, уменьшилась примерно на 700 случаев. Еще меньше было «случайных отравлений алкоголем» с летальным исходом: если в январеапреле прошлого года по этой причине погибло 14,2 тыс. жителей России, то в этом только 13,4 тыс. Немного снизилось количество самоубийств и убийств.
Зато здоровье жителей России еще больше испортилось статистика зафиксировала увеличение смертности из-за различных заболеваний.
Причиной 57,8% всех смертей в России в январеапреле 2005 года стали болезни системы кровообращения. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число умерших по этой причине увеличилось на 9 тыс. человек. Возросло число летальных исходов из-за болезней органов дыхательных путей и пищеварения, а также некоторых инфекционных и паразитических болезней.
Миграционный прирост естественную убыль населения компенсировать не смог, хотя в январеапреле 2005 года отмечалось увеличение миграционного прироста практически со всеми государствамиучастниками СНГ (за исключением Грузии и Туркмении).
На постоянное место жительства в Россию прибыли более 54 тыс. человек, в то время как в прошлом году только 28 тыс. Наибольшее количество иммигрантов переселились из Казахстана, государств Средней Азии и Украины. Меньше людей выехали из России: около 21 тыс. человек (в прошлом годом почти 24 тыс.). Однако даже такой миграционный прирост компенсировал численные потери населения всего на 10,3%.
|
|