Клинский мировой суд поставил свою точку в вопросе, так активно обсуждавшемся последние месяцы, — был ли законным митинг против необоснованного повышения тарифов на услуги ЖКХ, организованный при участии движения «Согласие и Правда» в конце марта. Проверив все материалы, Клинский суд прекратил производство по делу об административном нарушении против участников движения С. Киселева, Р. Калинкина и М. Кузьминых, на которых был составлен протокол о якобы незаконной организации публичного мероприятия в сквере Афанасьева.
Согласно Конституции РФ, граждане России имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования при соответствующем уведомлении органов местного самоуправления. Все требования закона участниками «Согласие и Правда» были соблюдены. Именно это и подтвердилось на четырех (!) судебных заседаниях.
Напомним, что еще до проведения митинга администрация и приближенные к ней различные службы и ведомства усиленно внедряли в народ слух, что собрание клинской общественности является нарушением закона. Именно этим объясняли они и свои действия против участников движения еще в ходе подготовки мероприятия. Тут можно вспомнить и всевозможные акции против расклейщиков объявлений, и задержания депутатов и участников движения «Согласие и Правда» накануне митинга, и провокации с бомбой на складах магазинов сети «Бородино».
Вовсю старались и муниципальные СМИ, выливая ушаты грязи на участников движения «Согласие и Правда» и запугивая клинчан последствиями посещения якобы незаконного мероприятия. Правда, в чем же заключалась незаконность общественного собрания, никто не объяснял — ни те же СМИ, ни правоохранительные органы.
И вот суд признал действия участников движения «Согласие и Правда» соответствующими букве закона. Для самих участников такое решение не было неожиданным — вся деятельность «Согласие и Правда» основывается в первую очередь на соблюдении российского законодательства.
Можно предположить, что это решение явилось неожиданностью для противной стороны, ведь как мы знаем, не каждый судья в Клину решится возразить администрации. Ведь такое решение суда дает повод и организаторам, и всем участникам митинга (напомним, их было около трех тысяч человек) задать вполне закономерный вопрос: так чьи же действия на самом деле являлись нарушением закона Российской Федерации? Что теперь будут говорить милиционеры, которые нападали на беззащитное мирное население, крушили плакаты, рвали флаги и забирали людей в «кутузку», избивали организаторов митинга, депутатов и независимых журналистов? Какое оправдание дадут они своим действиям?
И с какой позиции можно сейчас расценивать присутствие «глушилки» на митинге общественности? Что это — хулиганство, вредительство или преднамеренный срыв общественно значимого мероприятия? Опровергнут ли теперь свои лживые слова про «Согласие и Правда» местные муниципальные СМИ?
Кстати, по митингу клинская судебная система уже не в первый раз встает на сторону «Согласия и Правда». В конце апреля также по суду было принято решение о законности агитации, проводимой в преддверии акции. Участники движения «Согласие и Правда» неоднократно предупреждали и администрацию, и милицию, и прокуратуру не чинить препятствий в проведении мероприятия, заявляя о том, что митинг против необоснованных тарифов — абсолютно законное собрание. Теперь для них это подтвердил суд.
Пока администрация, ее карманные СМИ и милиционеры обдумывают свои дальнейшие шаги, городская прокуратура в очередной раз бросилась на их защиту. Прокурор накропал протест против решения суда. Можно лишь догадываться, какой вердикт не вызвал бы такой реакции. Имея в руках определенную власть, в Клину нетрудно манипулировать законом…
В связи с вышесказанным, участниками движения «Согласие и Правда» было принято решение направить письмо в Генеральную прокуратуру на имя Ю. Чайки и в Министерство Внутренних дел РФ Р. Нургалиеву о некомпетентности сотрудников местной прокуратуры и милиции. Высшее руководство правоохранительных органов должно знать о том, что на отдельных местах милиционеры и работники прокуратуры предпочитают заниматься не прямым исполнением своих обязанностей, а политическими интригами и спасением коррумпированных чиновников, много лет обворовывающих население
|
|