По данным Росстата, инфляция в июне составила 0,9%, а с начала года — 3,2%. Для сравнения: в июне 2011 г. эти показатели составляли 0,2% и 5% соответственно. При этом в Москве и Санкт-Петербурге цены растут опережающими темпами: в столице июньская инфляция составила 1,2% (с начала года — 4,3%), в городе на Неве — 1,3% (с начала года — 3,7%).
Существеннее всего за первый летний месяц подорожала плодоовощная продукция (13,4%), что связано с поступлением на рынок более дорогих продуктов нового урожая. Зато ощутимо подешевели куриные яйца — на 6,3%. Как и в предыдущем месяце, заметный рост цен отмечался на табачные изделия: в июне отечественные сигареты подорожали на 1,1-2,9% (в мае — на 1,4-2,5%).
Очевидно, что июньские показатели — лишь разминка перед стартом: в июле разгул инфляции достигнет апогея благодаря повсеместному повышению тарифов — на все виды жилищно-коммунальных услуг, транспорт, бензин. Уже в период с 26 июня по 2 июля была зафиксирована инфляция в размере 0,8% (из них за первые два дня июля — 0,5%), с начала текущего года — 3,8%. За аналогичный период 2011 г. рост цен с начала июля составил 0,1%, с начала года — 5,1%.
Навряд ли ситуацию, когда рост цен идет за счет продуктов нового урожая, можно считать нормальной. В нормальной ситуации свежие продукты всегда дешевле - ведь в их цене нет затрат на хранение и транспортировку издалека, они, что называется, с соседней грядки. И тем не менее, турецкая черешня, собранная в прошлом месяце, стоит дешевле отечественной, которая висела на ветке еще несколько дней назад.
Особенно это заметно по молодому картофелю - египетский или аравийский стоит в 2 раза дешевле, чем азербайджанский, а азербайджанские помидоры в свою очередь дешевле краснодарских или ростовских.
В общем, затраты на производство отечественной сельхозпродукции существенно выше, чем за рубежом. Но там государство еще и покрывает часть этих затрат, а у нас - все за счет потребителя. Естественно, такая ценовая диспропорция снижает спрос на отечественные продукты, что непременно ведет к новому удорожанию - картошка, выращенная в Центральной России постепенно переходит в разряд деликатесов: еще зимой "старая" картошка отечественного производства в гипермаркетах была порой дороже, чем молодая из Египта.
По большому счету, складывается ситуация, когда мы "выращиваем" нефть и газ, а картошку покупаем импортную.
Вся беда в том, что так может жить страна с населением в 10-20 миллионов человек, а вот 140 миллионов должны что-то еще производить, иначе даже продавая нефти и газа больше, чем кто-либо на планете, основная часть населения страны будет питаться впроголодь и жить на грани нищеты.
В советское время, в принципе, тоже могли закупать основные продукты питания за рубежом, субсидируя заграничного производителя в ущерб собственному. Но предпочитали вкладывать деньги и, что важнее, трудовые ресурсы в разработку собственных источников продуктов питания. Я уже не говорю об обилии океанической рыбы на прилавках по чрезвычайно низким ценам - сейчас практически вся она продается в зарубежных портах или прямо в море. Снабжение столичного региона овощами, например, в основном осуществлялось из Яхромской поймы - уникального участка плодородной земли в Дмитровском районе.
В 1949 году в селе Рогачево была создана специализированная организация под названием ЛМС (лугомелиоративная станция). Задача ставилась одна: осушение пойменных земель для нужд сельского хозяйства. 75% мелиорированных земель были возвращены в жизнь так называемым закрытым дренажем. В каждый гектар вкладывалось 748 рублей. По подсчетам специалистов, среднегодовая прибыль совхозов от реализации овощей, полученных с этих гектаров, составляла 602 рубля. Таким образом, затраты на мелиорацию окупились менее чем за два года. В 1965 году совхозы "Дмитровский", "Рогачевский" и "Яхромский" отправили в Москву свыше 60 тысяч тонн овощей, что в шесть с половиной раз больше, чем поставлялось до начала широкого освоения поймы.
Сегодня у холдинга "Дмитровские овощи" обрабатывается 2000 гектар против 10 000, которые обрабатывались в советское время. Естественно и производство овощей упало в разы. Из интервью руководителя агрохолдинга: "Нас не поддерживает государство - ничего страшного. Я скажу больше: и не надо нас поддерживать! Надо определить правила игры, а мы сами все сделаем. Мы посадим, вырастим, уберем и заплатим налоги! Но посудите сами, если от розничной цены производитель получает 20-25%, а остальное делится неизвестно между кем, то о чем говорить!"
Действительно, что говорить, если сельхозпроизводитель даже не мечтает о господдержке, он просит хотя бы его не грабить!
А потом мы удивляемся, что молодой картофель из Саудовской Аравии, выращенный в пустыне, стоит на прилавке дешевле отечественного. И удивляемся - чего это инфляция растет из-за поступления на рынок овощей нового урожая? А ответ - очень прост: в Саудовской Аравии государство беспокоится о том, чтобы развивать не-нефтяное производство, а в России даже давно работающее и дающее прибыль - уничтожается.
Правда, в низкой цене дмитровских овощей (как и в серпуховских, где аналогичная пойма Оки тоже давала огромные урожаи) была высока доля "дармового" труда студентов и прочих научных работников, которых по осени непременно направляли "на картошку". Но ведь их труд был вовсе не бесплатным: "дармовую" рабочую силу все равно надо было как-то размещать, кормить, сохранять обычный уровень зарплат (самому доводилось работать и там, и там - знаю - авт.).
Понятно, что сегодня "на картошку" никого не отправишь, хотя для "манагеров" это было бы чрезвычайно полезно. Но ведь у нас столько воя и визга по поводу того, что таджики-гастарбайтеры отнимают рабочие места у истинно-православных россиян. Но в Серпуховской и Дмитровской пойме не у кого отнимать рабочие места, и при низких базовых нормах оплаты труда там согласятся работать скорей гастарбайтеры, чем местные. Вот и хорошо - пусть привычные к сельскохозяйственным работам таджики и узбеки чудесно трудились бы "на картошке"...
И таких решений на самом деле много, но они не нужны никому. Государство заинтересовано в высоких, а не низких ценах на продукты питания, на услуги ЖКХ и прочее. Ведь каждый из 140 миллионов россиян воспринимается ими как "лишний рот", обуза. Что за дела - жрут картоху, греются у батареи, а дохода никакого. Непорядок...
Собственно, вот разницей подходов и объясняется низкая инфляция в СССР и высокая даже на пустом месте - в путинской России.
|
|