Россия, занимающая второе место в мире по объему экспорта вооружений, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на заседании комиссии по военно-техническому сотрудничеству.
"Россия занимает второе место в мире по объему экспорта вооружений", - привел Путин данные Стокгольмского международного института исследования мировых проблем, уточнив, что это 24% от мирового экспорта. У США, по этим данным, - 30% объема вооружений, у Германии - 9%, у Франции - 8%. По его словам, сегодня наша техника и системы вооружений закупаются 55 странами. "В том числе Индией, Алжиром, Китаем, Вьетнамом, Венесуэлой и США, а в общей сложности ВТС осуществляется более с чем 80 государствами мира", - отметил Путин.
Однако заместитель генерального директора "Рособоронэкспорта" Виктор Комардин на оружейной выставке DSA-2012 в Малайзии сказал: "Центральная Европа потеряна, Северная Африка теряется, Китай уходит, Иран ушел. Это серьезные потери, но у нас экспорт все равно растет". Конечно, Путин главнее, но Комардину, наверно, все же видней, какие рынки мы потеряли.
А почему же экспорт растут, если производство падает и рынки теряются? Экспорт российской военной продукции в первом полугодии 2012 года на 14% выше показателей такого же периода прошлого года, сообщил президент РФ Владимир Путин.
Ну, во-первых, рынки вообще падают: глобальный финансово-экономический кризис существенно сказался в прошлом году на продажах вооружений по всему миру, пишет газета New York Times со ссылкой на данные конгресса США. По этим сведениям, продажи вооружений в 2010 году составили 40,4 миллиарда долларов, что на 38% меньше суммы сделок в 2009 году, которые достигли 65,2 миллиарда долларов. Как отмечает газета, в прошлом году был отмечен самый низкий показатель с 2003 года.
Однако США сохранили господствующие позиции на мировом рынке вооружений, подписав в 2010 году контракты на 21,3 миллиарда долларов. Таким образом, американцам принадлежат более половины, а именно 52,7% всех мировых сделок в области торговли оружием, хотя в 2009 году сумма американских контрактов составляла 22,6 миллиарда долларов.
Второе место по продажам оружия в мире эксперты в конгрессе США отводят России. По их данным, сумма российских контрактов составила в 2010 году 7,8 миллиарда долларов или 19,3% рынка вооружений, хотя в 2009 году этот показатель был выше - 12,8 миллиарда долларов, отмечает газета.
Итак, сумма контрактов РФ в 2010 году всего 7,8 млрд. долл. А вот все тот же Комардин в Малайзии назвал совершенно иные цифры: Россия по итогам 2011 года продала вооружений и военной техники за рубеж на 13,2 миллиарда долларов, а годом ранее - 10,4 миллиарда. Так 10,4 или 7,8?
Ну и напомню, что во времена СССР мы тоже были на втором месте после США, вот только объем нашего экспорта вооружений оценивался в 18 млрд. долл. против 40 млрд. у США - заметим, "тех" долларов, как минимум в 2 раза более "тяжелых".
Сегодня даже в инфляционно ослабленных долларах США имеет объем экспорта вооружений примерно на уровне бывшего СССР, а Россия - едва ли не втрое меньше (если верить американцам, а не генеральскому вранью наших). Мы потеряли практически все свои рынки, сохранив только второстепенных потребителей. И будем продолжать их терять, поскольку все больше отстаем по новым образцам техники и держимся на рынке в основном за счет низкой цены на наше оружие.
Если говорить о конкуренции по качеству, то напомню - впервые за десятки лет из-за низкого качества продукции ВПК и полной утери ряда технологий Россия начала закупки иностранного вооружения. Не стоило ли вычеркнуть расходы бюджета на эти закупки по импорту из доходов от продажи нашего дешевого, но некачественного оружия в бедные страны?
Так в чем же дело, зачем вранье о наших каких-то якобы успехах?
Возможно, ответ на это вопрос - это письмо главы Института экономики РАН Руслана Гринберга на имя Владимира Путина, где подвергается сомнению целесообразность приватизации.
«По моему глубокому убеждению, приватизация государственных долей в ключевых для страны компаниях... носит идеологический характер и явно преждевременна в нынешних условиях мировой финансовой смуты», — пишет академик.
Так может быть, это вранье про успехи ВТС и оборонной промышленности в целом - это просто предпродажная подготовка отечественного ВПК иностранным компаниям? Не случайно же "несвоевременное" письмо академика так сложно найти в сети...
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
|
|