Кто владеет информацией,
владеет миром

Шпионский скандал в Грузии как форма "наезда" на олигарха

Опубликовано 30.03.2006 в разделе комментариев 3

Шпионский скандал в Грузии как форма "наезда" на олигарха

Известный олигарх, владелец российской газеты "Коммерсант" Бадри Патаркацишвили на съезде возглавляемой им Федерации бизнесменов Грузии подверг резкой критике действия грузинских властей, которые, по его мнению, препятствуют развитию бизнеса и страны в целом, сообщает ИА REGNUM.

Патаркацишвили, в частности, отметил низкую компетентность во властных структурах Грузии, то обстоятельство, что руководящие кадры не имеют практического профессионального и жизненного опыта, что влечет низкоэффективную работу госинститутов, снижение способности принимать правильные решения по тем или иным вопросам, отсутствие стратегического комплексного взгляда на развитие страны.

"У власти должны быть свои взгляды на то, как она должна действовать, но она должна действовать согласно этим взглядам, только если они отражены в законе. Если же власти поставят себя выше закона, то они потеряют доверие людей, и в стране будет посеян законодательный нигилизм - большое несчастье для любой власти и страны", - заявил Патаркацишвили.

Говоря о проблемах бизнесменов в Грузии, олигарх привел в пример собственный опыт. По его словам, Кулевский нефтяной теминал, строительством которого занимается его компания, будет готов согласно обещанию - то есть к июню этого года, однако работать не сможет. Причиной этого являются действия властей, задержавших на 9 месяцев выдачу разрешения на строительство подъездной железнодорожной ветки.

- И это явилось следствием не халатности, но нездоровой конкуренции, - заявил Патаркацишвили.

Не лучшая ситуация сложилась, по его словам, и в ходе проведения властями тендера по сдаче в аренду 9-ого и 10-ого терминалов Потийского порта. Минимальная цена аренды была установлена на уровне $1,5 млн, Патаркацишвили предложил вдвое больше - $3,265 млн, однако преимущество, по его словам, преднамеренно было отдано другой компании, которую вынудили вписать в свое предложение то, что она готова выплатить на 60 тысяч долларов больше любой максимальной предложенной другими цены.

Бадри Патаркацишвили подверг критике и "нескончаемые" изменения, вносимые в Налоговый Кодекс страны. "Положительный эффект от сокращения налоговых ставок перекрыли "подводные течения" в Кодексе и, в особенности, субъективная интерпретация положений Кодекса фискальными службами и судебными органами. За период действия Налогового кодекса в налоговых спорах с государством предприниматель практически всегда проигрывает", - заявил Бадри Патаркацишвили.

Он напомнил и решение властей упразднить налоговый арбитраж вскоре после введения в силу нового Налогового Кодекса, учредившего этот институт. По мнению Бадри Патаркацишвили, это решение явилось скорее политическим, и было связано с деятельностью отдельных, по большей части оппозиционно настроенных руководителей и представителей оппозиционных партий в качестве независимых арбитров.

Патаркацишвили считает, что должным образом не сбалансирован внешний курс государства: "Я надеюсь, никто не обвинит меня в любви к действующему в России режиму, однако признание того, что Россия является нашим важнейшим экономическим партнером и основным рынком - это признание действительности. Мы же в результате негибких действий получили от северного соседа экономическую блокаду - сегодня на вино, завтра на воду и т.д.". Он указал на необходимость более последовательных действий в формировании в стране благоприятного инвестиционного климата, привлечении иностранного капитала, отметив, что это должен быть не только капитал крупных транснациональных корпораций, но и такой, который будет содействовать развитию в стране малого и среднего бизнеса.

Сегодня свободный капитал предпочитает стабильную и умеренную прибыль большой, но связанной с высокими рисками. Революционное давление на инвестора не преодолено. Патаркацишвили указал также на важность защиты в стране права собственности и рекомендовал правительству не допустить прецедента пересмотра итогов приватизации в Грузии, что, по его мнению, явится "достаточно рискованной игрой", которая поставит под вопрос работу тысячи предприятий и уничтожит перспективу будущих серьезных инвестиций.

"Мы понимаем, что бизнес не должен жить в ожидании постоянных льгот от государства, также как и государство не должно видеть в бизнесе только копилку, которую можно разбить при удобном случае", - подчеркнул он. Он отметил, что в стране не создана твердая почва для формирования позитивного имиджа и роли предпринимателей и бизнесменов. "Последние 9 месяцев я ждал, что власти изменят метод своих действий. Ждал и молчал, но молчание уже стало преступлением", - заявил он.

"У меня нет никакого желания, чтобы это выступление было расценено как выступление недоброжелателя. Я прошу власти не делать из меня образа врага.Я не меньше кого-либо люблю свою родину. Просто хочу, чтобы цели, которые мы вместе наметили для лучшего будущего Грузии, реализовывались бы в более гибкой и адекватной форме", - заявил Бадри Патаркацишвили. Он отметил, что бизнес-сообщество готово к конструктивному равноправному диалогу с государством и предложил устроить встречу, посвященную переговорам на эту тему в Аджарии - в Батуми - где, по его словам, наиболее явно заметны позитивные результаты.

Тем временем правоохранительные и финансовые государственные структуры Грузии интенсивно изучают деятельность компаний, принадлежащих Патаркацишвили. По словам олигарха, причиной этого является недовольство властей тем, что в эфире телекомпании "Имеди", учредителем которой он является, впервые была поднята тема убийства Сандро Гиргвлиани (обстоятельства убийства 28-летнего Сандро Гиргвлиани до сих пор окончательно не прояснены; близкие и родственники Сандро Гиргвлиани подозревают в причастности к его убийству нескольких должностных лиц МВД).

По мнению Патаркацишвили, проверка деятельности его бизнес-структур преследует целью осуществить нажим на журналистов "Имеди" для того, чтобы вынудить их создать желаемую для властей картину произошедшего.

"Я отказываюсь обманывать грузинских людей посредством моей телекомпании. Эта позиция была расценена властями как шантаж. Они распространяют миф о том, что это я оказываю на них давление, поскольку хочу купить все и всех. Я не заражен денежной лихорадкой. Посредством активности в бизнесе я реализую свой творческий потенциал. Без подобного подхода любая страна осталась бы американской прерией или болотом Гонконга", - заявил Патаркацишвили.

Патаркацишвили заявил, что "вынужден предпринять ответные шаги" и потребовал ответа, куда были направлены 120 миллионов лари (около $66 млн), аккумулированные в специальный фонд Генпрокуратуры за счет, по его словам, так называемых пожертвований из бизнеса и частного сектора - "что на языке бизнеса означает государственный рэкет".

Как подчеркнул Патаркацишвили, этот фонд, который являлся лишь одним из аналогичных, функционировавших в стране, не был ни частным, ни госбюджетным, и ни у одной госорганизации - за исключением самой Генпрокуратуры - не было права его проверять. И обществу абсолютно неизвестно, как распоряжались суммами фонда.

"Это, фактически, была дань бизнесменов и бизнес-структур в обмен на свободу. Бизнес должен получить ответ - почему изымались эти суммы, и кем и на что были израсходованы", - заявил Патаркацишвили.

Разумеется, такие заявления в современной Грузии безнаказанными не остаются.

Заодно не пришлось нам и долго гадать о подоплеке "шпионского скандала" в Грузии, случившегося сутки тому назад. Согласимся, арест "шпиона" из протокольного отдела президентской канцелярии - это совсем не повод для заявлений целого президента, пусть и такой завалящей страны, как Грузия. Можно подумать, Кима Филби разоблачили.

Да, конечно, президент как мужчина мог почувствовать себя уязвленным характером утечек из протокольного отдела, но все равно лично стращать шпионов и устанавливать им срок на покаяние в 1 месяц - тут уж должен был взбунтоваться весь президентский протокол.

Однако если связать "наезд" на богатейшего человека в Грузии с возможностью обвинять кого угодно в "шпионаже" - тут выступление лично президента смотрится вполне уместно. Тем более, что для обвинений подобного рода Патаркацишвили весьма удобная фигура: он фактически заложник Саакашвили, из-за уголовных дел он не может покинуть территорию Грузии без риска быть арестованным в любой практически стране. Если только не соберется в Иран или Нигерию. При этом, понятно, Россия не станет вступаться за Патаркацишвили, но и США или Европа тоже не станут этого делать. То есть Бадри Шалвович абсолютно беззащитен перед тбилисским диктатором.

Арест же олигарха, даже по самому надуманному предлогу, грузинскими избирателями навряд ли будет воспринят хуже, чем в России - арест Ходорковского. То есть революции из-за этого никто устраивать не станет.

А после этого любой богатый человек в Грузии отдаст все, что угодно по первому же намеку.


Материал по теме:

В Грузии готовятся массовые репрессии под предлогом борьбы со шпионами



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Гыыыы
Диагноз написал 30.03.2006 10:08
Добрый Патаркацишвили отмазывал Михо от скандалов с блядушками, оттраханными героическим грузинским президентом, и вот получил кучу какашек в ответ. В интернетном государстве Грузии совсем становится кисло.
закон джунглей
ham написал 30.03.2006 11:11
В этой баночке победит самый кусачий паучек.
Бесстрашный Михо.
Максим написал 30.03.2006 11:59
Живо встает перед глазами сцена из к/ф"Двенадцать стульев":...плясал
и скакал сам технический директор.-Давай деньги!Деньги давай!-кричал
он сердито.Но тут сионские дети осыпали конкурентов каменным градом.
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss