В последнем номере американского журнала «Foreign Affairs» опубликована статья, посвященная проблемам стратегического ядерного сдерживания на современном этапе. Авторы статьи Кир Либер и Дэрил Пресс пришли к выводу, что США стоят на грани доминирования над Россией и Китаем в области стратегических вооружений. По их оценкам, в ближайшие 10 лет американцы получат возможность в первом ударе уничтожить весь стратегический ядерный потенциал нашей страны. Аргументируя свою позицию, авторы отмечают то обстоятельство, что США все последние 15 лет после распада СССР не прекращали совершенствование своих ядерных вооружений. Так, они завершили замену всех старых баллистических ракет подводного базирования – БРПЛ - на современные «Trident-2 D-5». Кроме того, они полностью переоснастили тяжелые бомбардировщики «B-52» крылатыми ракетами с ядерными боеголовками, а также улучшили авионику бомбардировщиков «B-2» типа «Стеллс». Наконец, сняв с вооружения в соответствии с договором с Россией межконтинентальные баллистические ракеты – МБР – «МХ», они установили их боеголовки на оставшиеся на вооружении МБР типа «Minuteman». С другой стороны, у России стало на 40% меньше стратегических бомбардировщиков, чем их было 15 лет назад у СССР. На 60% сократилась за это время группировка МБР и на 80% - группировка атомных подводных лодок с БРПЛ. Но реальные масштабы деградации российского стратегического ядерного потенциала, по оценкам американских экспертов, еще значительнее. Так, российские стратегические бомбардировщики располагаются всего на двух базах, что делает их крайне уязвимыми, учения с их участием проводятся редко, а ядерные боеголовки хранятся вне баз.
Гарантийные ресурсы эксплуатации большинства МБР, включая все ракеты «SS-19» и все «тяжелые» ракеты «SS-18», уже неоднократно продлевались. Сейчас у 80% МБР они вновь близки к исчерпанию. В то же время переоснащение группировки МБР на новые системы «Тополь-М» осуществляется темпом 4-6 ракет в год. Это означает, что через 10 лет вместо 550 развернутых сегодня МБР у России останется лишь 150 единиц.
Не лучше обстоят дела со стратегической составляющей ВМФ страны. Атомные подводные лодки-ракетоносцы сейчас выходят на боевое дежурства в среднем дважды в год на всю группировку. При этом, во времена СССР в год имели место порядка 60 выходов на боевое дежурство. А в США сегодня эта цифра составляет 40 выходов. Более того, основную часть времени реально оставшиеся в боевом составе флота 9 атомных подлодок с БРПЛ находятся на своих базах на Кольском полуострове и Камчатке. Это значительно увеличивает их уязвимость к нападению противника. Вызывает вопросы и техническое состояние БРПЛ. Так, эксперты со злорадством вспоминают маневры Северного флота в 2004 году, когда в присутствии президента Путина так и не удалось произвести запуск ракет с подводной лодки.
Системы информационного обеспечения, связи и боевого управления Стратегических ядерных сил России деградировали не в меньшей степени, чем бомбардировщики и ракеты. В частности, РЛС Системы предупреждения о ракетном нападении – СПРН - не способны обнаружить запуск американских БРПЛ из акватории Тихого океана. Космическая же группировка СПРН функционирует в урезанном составе, а сами спутники безнадежно устарели. Что касается ПВО страны, то она на ряде направлений не в состоянии обеспечить своевременный перехват тяжелых бомбардировщиков «B-2» типа «Стеллс». Проведенный анализ позволил американским экспертам прийти к выводу, что лет через 10 политика ядерного сдерживания уже не будет играть прежней роли. В том смысле, что если США нанесут по России первый ядерный удар, то ответить на него мы сможет лишь случайными единичными запусками ракет, которые, по убеждению авторов «Foreign Affairs», с высокой вероятностью сможет перехватить перспективная система противоракетной обороны США. Аналогичным России образом, то есть крайне невысоко, американские эксперты оценивают и ядерные возможности Китая в случае первого удара со стороны США, причем как в настоящий момент времени, так и на ближайшую перспективу.
Иными словами, пишет «Foreign Affairs», мир в скором будущем вернется ситуации 1950-х – начала 1960-х годов, когда Америка обладала подавляющим ядерным превосходством над СССР. Примечательно, что с этим выводом фактически согласились в Минобороны РФ. Отвечая на вопросы СМИ, там не стали возражать, что «темпы списания российских ракет сейчас заметно превосходят темпы закупок и если эта ситуация сохранится, то российский потенциал к 2015 году действительно станет значительно слабее американского».
Вместе с тем, на мой взгляд, к выводам американцев, при всей правоте и обоснованности приведенных ими аргументов, следовало бы отнестись осторожно. Ведь подавляющее ядерное превосходство одной из сторон еще не означает того, что другая сторона будет не в состоянии нанести ей гарантированный неприемлемый ущерб в ответных действиях. Более того, а что вообще применительно к США означает понятие «неприемлемый ущерб»? Например, приемлем ли для американского общества подрыв на территории США в районе крупных городов и АЭС двух-трех о то и пяти термоядерных боеголовок? Вряд ли. Исторический опыт свидетельствует, что во время Карибского кризиса 1963 года подобная перспектива оказала на Вашингтон сдерживающее, отрезвляющее влияние, хотя тогда США превосходили СССР по ядерной мощи более чем на порядок.
|
|