Союз производителей алкогольной промышленности, участники которого делят между собой в общей сложности 85% российского рынка алкоголя, направил во вторник председателю правительства Михаилу Фрадкову письмо относительно продолжающегося кризиса отрасли. В документе говорится, что "уже около трех месяцев производство на всех предприятиях страны, выпускающих крепкие спиртные напитки, лихорадит по причине дефицита федеральных специальных марок". В январе совокупные убытки отрасли превысили 1 млрд. рублей, а объем легальной алкогольной продукции за два месяца этого года составил 41% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. "Данное положение дел приводит к увеличению оборота контрафактной и суррогатной продукции, вытеснению отечественных производителей с рынка", - подчеркивается в документе. Из-за отсутствия спецмарок вновь остановил производство алкоголя московский завод "Кристалл". На грани остановки находится завод "Топаз". Предприятия уже простаивали в январе - начале февраля, когда требования новой редакции закона "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта" вступили в силу, а новых марок у налоговых органов не было.
Типографии "Гознака" сейчас работают круглосуточно. Уже напечатано почти 150 миллионов марок, но они на алкогольные заводы не поступают, а складируются в налоговых службах. Налоговики не имеют права выдать марки предприятиям-производителям из-за того, что отсутствует целый ряд нормативных актов. Даже если ситуация с акцизными марками в ближайшее время каким то чудом разрешится, проблемы российской алкогольной индустрии на этом не закончатся. С 1 января 2006 года в России должна заработать Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС), которая, по мнению чиновников, должна консолидировать сведения о производстве и движении каждой бутылки спиртных напитков по всей территории России. Согласно положению производители должны самостоятельно наносить штрих-код, содержащий информацию о продукте на новые акцизные марки при помощи компьютерных программ, разработанных специалистами подведомственного ФСБ госпредприятия. Но как пользоваться дорогостоящим оборудованием, ни участники алкогольного рынка, ни чиновники пока не понимают, а первичные тесты ЕГАИС на ряде предприятий показали, что система еще «сырая» и дает сбои. Между тем, согласно новому закону все производители алкогольной продукции должны получить новые лицензии до 1 июля 2006 г. Не подключившись к ЕГАИС, сделать это будет невозможно. То есть предприятиям, которые выживут после эпопеи с акцизными марками, опять грозят простои, убытки и разорение.
Но и это еще не все. Внезапно возникла новая проблема, связанная с одним из пунктов нового закона, который обязывает производителей размещать информацию о вреде алкоголя на лицевых этикетках. Этот пункт фактически ставит вне закона весь алкоголь, продающийся в рознице. До сих пор подобные надписи наносились на тыльную часть бутылки. Постановление правительства четко предписывает перенести эту информацию на лицевую этикетку. К подобным нововведениям оказались не готовы ни производители, ни импортеры алкоголя. Причем для импортеров подобные нововведения правительства оказались практически невыполнимыми. Иностранная этикетка, например, виски, является международным брэндом компании и внести в нее изменения на отдельно взятой территории практически невозможно. К тому же все этикетки являются зарегистрированными товарными знаками, и любые изменения требуют дополнительной регистрации в Роспатенте.
Но на этом проблемы импортеров не ограничиваются. На сегодняшний день таможенные органы еще не начинали выдавать марки нового образца, и точных дат по их выдаче никто не называет. Между тем срок действия старых акцизных марок на импортный алкоголь продлится до 1 июля 2006 г., но клеить старые марки импортеры могут только до 31 марта 2006 г., после этого начнется переходный период, который продлится до конца срока действия старых акцизов. То есть все это время будут действительны марки и старого и нового образца. Бутылка алкоголя от производителя до покупателя идет в среднем шесть месяцев. А элитный алкоголь может стоять на полке магазина больше года. Естественно розничные сети будут отказываться брать продукцию со старыми марками, мотивируя это тем, что уже есть алкоголь с новыми. Перед поставщиками станет выбор: либо снижать цены, либо уходить с рынка. По прогнозам участников рынка, последствия "акцизной акции" для оптовиков могут быть сравнимы с последствиями кризиса 1998 г.
|
|