20 марта на заседании комиссии Московской городской Думы по законодательству был обсужден проект постановления «О проекте федерального закона «О внесении изменения в статью 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».
По словам депутата Николая Губенко (фракция «КПРФ»), русский язык, выполняя интеграционную функцию, является важным средством укрепления государственности, обеспечения культурного и хозяйственного развития страны. В наши дни происходит снижение культуры речи в языке художественной литературы и журналистики, в средствах массовой информации, в публичных выступлениях и бытовом общении. Русская речь страдает от внедрения в нее вульгарных, а иногда и просто непристойных выражений. Она засоряется жаргонными словами и оборотами.
В связи с этим, представленным законопроектом предлагается изложить часть1 статьи 20.1 КоАП РФ в новой редакции: «Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу в виде использования в общественных местах ненормативной лексики, бранных, жаргонных слов и оборотов, сленговых выражений, унижающих человеческое достоинство, оскорбительного приставания к гражданам или повреждения чужого имущества »
По словам председателя Мосгордумы Владимира Платонова (фракция «Единая Россия»), эту норму, в случае ее принятия в предложенном виде, трудно будет реализовать на практике. Как заметил председатель комиссии по законодательству Александр Семенников (фракция «Единая Россия»), в действующей редакции статьи главным признаком является нарушение общественного порядка, в новой же редакции вводится дополнительный признак.
В 2005 году по статье 20.1 КоАП РФ было заведено более 10 тысяч дел и взыскано штрафов на сумму более 3 млн. рублей. Признавая важность поднятой проблемы, заместитель начальника ГУВД города Москвы Владимир Попов согласился, что по отдельным вопросам административный кодекс надо ужесточать, но предложенная законопроектом формулировка позволит и сотрудникам милиции, и судам трактовать эту норму закона как угодно. Это, по мнению заместителя председателя Московского городского суда Александра Паршина, приведет к длительным судебным процессам и необходимости давать заключение лингвистической экспертизы. С ним согласен и советник Центра законотворчества Москвы Вадим Балытников. По его словам во всех редакциях употребляемый термин не имеет четкого определения, с принятием же предлагаемых изменений рассмотрение дел по этой статье не будет иметь перспектив.
Члены комиссии приняли полученную информацию к сведению.
От редакции: Хотелось бы отметить, что это - первая законодательная инициатива фракции КПРФ в Московской городской думе. На дворе март кончается, выборы были в декабре. Долго ждали. Дождались.
Еще товарищ Шариков требовал: "Плохими словами не выражаться!" Конечно, спору нет, чистота русского языка - вопрос важный, в свете вопросов языкознания для нас, коммунистов, даже исторический, но такой ли уж первостепенный?
Допустим, получаю я жировку на квартплату. И абсолютно непроизвольно произношу: "Е... твою мать!" В публичном месте.
И тут же, в соответствии с законопроектом товарища Губенко, за "явное неуважение к обществу в виде использования в общественных местах ненормативной лексики" привлекают за мелкое хулиганство. Не депутатов Московской городской думы, которые, проголосовав за данное повышение, просто вынудили меня выражаться матом, а меня - по существу, пострадавшего.
Так может быть, устранить причину того, что 9 миллионов москвичей, каждый месяц получая жировку на квартплату, рискуют оказаться еще и оштрафованными за мелкое хулиганство? Мало им коммунальных платежей? В 2005 году по статье 20.1 КоАП РФ было заведено более 10 тысяч дел и взыскано штрафов на сумму более 3 млн. рублей. Мало? Еще надо?
Ну, хорошо. А как быть с великой русской классической литературой?
Например, с романом А.Толстого "Петр Первый", который раньше в школе изучали? Запретим? Штрафа-то с покойного "красного графа" не стребуешь.
Или вот "солнце русской поэзии", по существу, создатель современного русского литературного языка, Пушкин Александр Сергеевич? Как с ним быть? Ведь на язык был невоздержан, и в собрании сочинений остался довольно-таки скабрезный след.
Про современную литературу и говорить нечего - собрать все книжки, да и сжечь. Так и представляю себе народного артиста товарища Губенко рядом с "нашистами", которые уже проводили акции по уничтожению "неправильной" литературы. Ходить далеко не надо, они возле Большого театра устраивали.
Особенно, конечно, пугает запрет даже не собственно матюков, а "бранных, жаргонных слов и оборотов, сленговых выражений". То есть даже такие безобидные слова, как "Рунет", "флэшка", "драйв", "попса" вполне могут быть истрактованы как недопустимые. И всех, даже футбольных болельщиков принудят изъясняться языком - кого, кстати? Да хоть Маяковского: "Бумаги гладь облевывает пером, концом губы поэт, как блядь рублевая"... Нет, Маяковский не годится.
Или вот воспоминания Раневской:
"Или о том, как меня пригласила к себе образованнейшая, утонченнейшая женщина XIX века Щепкина-Куперник. Я благоговела перед нею, согласно кивала, когда она завела речь о Чехове, о его горестной судьбе и ялтинском одиночестве, когда супруге все недосуг было приехать. После третьей рюмки я почувствовала себя достаточно раскрепощено:
-- Татьяна Львовна, а ведь Ольга Леонардовна Книппер-Чехова блядь.
И обмерла от ужаса: сейчас мне откажут от дома!
Но изысканная Татьяна Львовна всплеснула ручками и очень буднично, со знанием дела воскликнула:
-- Блядь, душенька, блядь!.."
Ну да ладно, нам, пролетариям, интеллигенция гнилая - не указ. Пущай разлагается, "где бляди да сифилис", как сказал пролетарский поэт.
Но что ж это мы, коммунисты, затыкаем рот пролетарию? Мы революцию собираемся делать языком салонных профурсеток? Чем рабочему выразить свой гнев, как не бранным словом?
Кстати, слово "бранный" происходит от слова "брань", "война". Воин, бегущий в атаку, раненый, корчащийся от боли - вот кто произносит бранное слово!
Так разве за этим мы агитировали за наших кандидатов, чтобы они, вместо насущных проблем угнетенного населения, учили нас в публичных местах не выражаться?
В свое время В.И.Ленин о таких господах-товарищах писал совсем не нормативно: «Во что бы то ни стало, ценой чего угодно надо достать деньжонок, хотя пару тысяч что ли, и начать немедленно, иначе мы режем сами себя Издавать что-либо в России, входить хоть в какие ни на есть сделки с поганой сволочью из ЦК значит уже прямо предательствовать Это прямо позор и безобразие: поехали за деньгами для органа, а занялись черт знает какими говенными делами».
Вот и тут - обещали бороться за интересы трудового народа, а занялись черт знает...
Анатолий Баранов
|
|