Завод американского автопроизводителя Ford был открыт в городе Всеволожск Ленинградской области в июле 2002 года. Предприятие производит автомобили Ford Focus и Ford Mondeo. На заводе работают около двух тысяч человек. Его мощность позволяет собирать около 125 тысяч автомобилей в год, однако, по данным профсоюза, в текущем году компания планирует выпустить на российском заводе около 65 тысяч машин.
После объявления руководства о введении сокращенной недели ситуация на заводе обострилась. Рабочие считают, что это приведет к 20-процентному сокращению их заработной платы, которая сейчас в среднем составляет около 27 тысяч рублей. Профсоюзные активисты, считающие приказ о переходе на сокращенный режим работы экономически необоснованным и противоречащим трудовому законодательству, намерены добиваться выполнения требований трудового коллектива всеми законными методами, не исключая проведения протестных акций и забастовок.
От редакции: Это самая важная новость на сегодня. Завод во Всеволожске - это один из немногих заводов, где есть не просто сплоченный трудовой коллектив. Здесь имеют опыт противостояния с собственником и здесь есть реальный боевой профсоюз. От того, как пойдут дела во Всеволожске, будет понятно, как будет развиваться ситуация во всем автопроме, а шире - во всей промышленности, до которой, наконец, дошло, что кризис не только у банков.
Есть другая сторона вопроса - когда завод Форда наращивал объемы, а автомобили разлетались как горячие пирожки, когда очередь на новый "Фокус" занимала 3-4 месяца, рабочим было проще давить на собственника и заставлять его делиться прибылью. Сегодня производство объективно снижается, и собственник, заблаговременно вынесший сборку в страну "третьего мира", которой по праву считается теперь РФ, намерен руководствоваться только сигналами рынка, как простой организм: рынок растет - можно чем-то поделиться с рабочими, рынок падает - надо "делиться убытками" с рабочими, т.е. увольнять, сокращать зарплаты и т.п.
Поскольку речь идет о стране "третьего мира", расчитывать на поддержку государства рабочим (между прочим, гражданам РФ) не приходится - и местная администрация, и федеральные органы целиком стоят на стороне транснациональной корпорации. Это доказывает хотя бы позиция властей во время выступлений рабочих, не говоря об отвратительной истории с покушениями на лидера профсоюза Этманова, когда даже задержанного с поличным рабочими нападавшего в милиции отпустили.
Проблема в том, что в условиях кризиса забастовка не является действенной мерой борьбы (о чем я уже неоднократно писал и говорил) - завод и так останавливается, собственник только спасибо скажет за минимизацию убытков, поскольку возложит вину за простой на рабочих.
Можно было бы, как это случилось на Херсонском комбайновом заводе этой весной, создать Совет трудового коллектива и захватить управление производством, но как раз в случае завода во Всеволожске, занятого "отверточной сборкой", и это не эффективно - собственник просто перестанет поставлять машинокомплекты, а перепрофилировать это "недопроизводство" невозможно без дополнительных инвестиций, которых, понятно, не будет. Во Всеволожске могут только собирать "форды" из присланных машинокомплектов. В этом, конечно, опасность развития россиянской промышленности по принципу "отверточных сборок" и упаковок - к сожалению, этого отличия промпроизводства "третьего мира" от производства в развитых странах категорически не понимают наши "теоретики" рабочего движения, радующиеся бутафорскому росту промышленного производства в РФ - весь рост за счет эспорта капитала из развитых стран.
Даже производство сигарет, почти полностью скупленное в РФ иностранцами (кроме Донского табака), все высокотехнологичные элементы производства типа соусирования табака и ферментации имеет за границей, в метрополии. А в нашей стране только набивают сигареты. То есть даже не только захват производства трудовым коллективом, но и вполне легальная национализация производства государством приведет к его неизбежной деградации. Вот такая хитрая политика.
Та же фигня происходит и с автомобилестроением - переход на иностранные марки, которые безусловно на порядок лучше отечественных (сам езжу на "Ниссане") делает социалистический и даже просто госкапиталистический переход невозможным. Та же картина приближается и в авиастроении, где гражданская авиация полностью переходит на иностранные образцы, хотя по инерции все еще говорят об отечественных.
В подобной ситуации рабочий класс "третьего мира" сталкивается с практически неразрешимой ситуацией - если сам он не станет частью мирового рабочего класса, не вольется в мировое рабочее движение. Кстати, у профсоюза завода во Всеволожске такие контакты налажены, так что борьба только начинается. Если наших рабочих поддержат на заводах в Европе, резонанс будет серьезный. Но полноценного решения вопроса на предприятиях "отверточной сборки" (ТАГазе, "АвтоФраМосе" и др.) не будет (если не учитывать, конечно, перспективу мировой революции). Здесь важно, как отразится эта ситуация на АвтоВАЗе и ГАЗе, на других массовых производствах, где полный цикл расположен внутри страны.
Анатолий Баранов
|
|