В официальном твиттере Аэрофлота выложен приказ о расторжении трудового договора с бортпроводником Екатериной Соловьевой по соглашению сторон с 11 мая 2012 года. За два дня до этого 9 мая после того как стало известно о катастрофе новейшего российского самолета «Суперджет-100» (SSJ-100) Екатерина оставила в своем твиттере запись «А че суперджет рухнул?! Хахаха! Говномашина! Жаль не в Аэрофлоте, на один бы стало меньше, а может, и вовсе продали их обратно кому-нибудь».
Запись взбудоражила ее сексотных коллег и как результат – увольнение Соловьевой. Надо признать, что свою эмоцию по поводы катастрофы Екатерина, высказала несколько цинично. Может это объясняется ее молодостью. Молодости свойственна резкость и максимализм суждений. Стоит ли неудачная стилистика увольнения, вопрос спорный. А если девушка права и Суперджет-100, как Екатерина выразилась, «говномашина». Ведь она, определенно, высказала не свою точку зрения, а то, что слышала от своих коллег в авиакомпании. В «Аэрофлоте» уже семь Суперджетов, и их эксплуатация проходит совсем не гладко. То были неполадки с системой кондиционирования, то два раза случались неприятности с шасси. Совсем недавно, 6 мая, в Казани, как рассказывает один из пассажиров: «Суперджет «Аэрофлота» начал при посадке заваливаться на крыло. После чего приземляясь на полосу, проехал не только по полосе, но и по земле. Было приятного мало».
В марте на коллегии Росавиации заместитель главного инженера департамента авиационно-технического обеспечения «Аэрофлота» Константин Мохна доложил, что средний налет SSJ-100 в авиакомпании за 8,5 месяца составил всего 3,9 часа в сутки. Низкие показатели налета SSJ 100 связаны с простоями самолетов из-за неисправностей и проблем с техническим обслуживанием. Наиболее проблемными системами самолета называются система кондиционирования, пилотажно-навигационное оборудование, люки и двери. Исправность SSJ 100 на 17–45% ниже, чем в среднем по парку «Аэрофлота». Хотя в официальном твиттер-аккаунте авиакомпании после катастрофы в Индонезии сообщается: «Аэрофлот не планирует отказываться от эксплуатации воздушных судов SSJ. Все SSJ проходят ежедневный технический осмотр, рейсы выполняются по расписанию».
Официальных лиц авиакомпании можно понять: самолет лоббируется самим Путиным и стал его афишей возрождения отечественного авиапрома, осуществленного под его руководством. Попробуй, возрази! И вот какая-то девчонка взяла и сказала: «говномашина». А если она права? Ведь, на Суперджете летчики летают и садятся с опаской. Да, и администрация президента не торопится закупать эти самолеты для правительственного авиаотряда. А такого типа самолеты нужны там. В свое время администрация примерялась закупить шесть Ту-334. В угоду Суперджету Ту-334 так и не запустили в серийное производство в Казани. ОАК не дала денег. Почему бы высоким чинам не показать пример, и начать летать на Суперджете? Почему пассажирам «Аэрофлота» отводится роль подопытных кроликов? Кто будет отвечать, если не дай Бог, что случиться? Заместитель гендиректора Вадим Зингман, который уволил стюардессу?
Катастрофа Суперджета – это знак беды нашего авиапрома. А потому она не стала неожиданностью и породила много конкретных вопросов, на которые должно ответить расследование.
Сегодня много говорят о «человеческом факторе». Какой-то прокурор, желая блеснуть эрудицией, недавно сказал, что в 80% авиакатастроф виновен пресловутый «человеческий фактор». У прокурора человеческий фактор – это конкретные люди, в данном случае экипаж. Но «человеческий фактор» - это не человек, и не фактор. Это сбой системы. Есть такая наука «человеческий фактор». А система наша сбоит, с самого верха и до самого низа.
У многих возникают законные вопросы. Почему фирма «Сухого», признанный лидер в военной авиации, занялась не свойственной ей разработкой гражданского самолета? Истребитель и пассажирский самолет – это две большие разницы. Опыт небольшого Су-80, уменьшенной копии МиГ-110 – не в счет. Не тот масштаб. Почему неизвестен главный конструктор Суперджета? И есть ли он? Самолет без главного конструктора – это все равно, что дом без хозяина. Почему над всеми разработками самолетов стоит один человек - Михаил Погосян, выходец из фирмы «Сухого»? Благодаря такому единоначалию практически задавлены МиГи.
Михаил Асланович любит позировать на фоне Суперджета-100. Так, наверное, он хочет утвердиться как его создатель. А теперь вопрос – кому нужен Суперджет? В России его эксплуатация ограничена: не те аэродромы, двигатели низко расположены над землей (42 см). Для экспорта? Да его производить невыгодно: на 80% он иностранный. Комплектующие – иностранные. Наш - практически только фюзеляж. То есть, продавая Суперджет, Россия поддерживает иностранный авиапром. Это как в анекдоте про старого еврея, который продавал вареные яйца, по цене купленных сырых. «А что же тебе остается», - поинтересовались соседи. «Навар», - ответил старик.
На разработку Суперджета, по сведениям из СМИ, затрачено около 3 млрд долларов. Их уже не отбить. Суперджет – это дорогой памятник системе. Его килограмм в два раза дороже килограмма платины.
|
|