Название нового вредителя, заселившегося в леса Хакасии, состоит из двух частей: авант – вперёд и юре – закон. «Идущий впереди закона» паразитирует в местах скопления… законов. Где больше их нагромождение, там ему вольготней.
Настоящий авантюрист не будет долго ломать голову над вопросом, что делать, если, допустим, перекупщики берут говядину в больших объёмах и по высокой цене, а вокруг пасутся лишь высокоудойные колхозные коровы. По закону пускать под нож дойных бурёнок нельзя. Но на то он и «авант», чтобы идти впереди «юре». Надо лишь подобрать нужную норму закона, затем договориться с ветеринаром и председателем, чтобы первый нашёл у бурёнок какое-нибудь неизлечимое заболевание, а второй отдал распоряжение на забой больных коров ради спасения основного поголовья.
Стоит только начать, а остановиться можно будет, когда тяжело замычит под ножом «санитара» последняя «тяжелобольная». А что вы хотели: в полном соответствии с законом стадо надо было спасать любой ценой. Это только на первый взгляд кажется, что такой варварский подход к делу не принесёт авантюристу дивидендов. Получение молочной продукции растянуто во времени, и прибыль от её реализации распределяется между всеми участниками коллективного хозяйствования. Шальные же деньги за убиенных Зорек и Ночек единомоментно лягут в карманы к вредителю и его подельникам.
Колхозники, конечно, пошумят, да и успокоятся – такова общественная психология. Главное, вовремя высмеять в сельской многотиражке некомпетентность самых крикливых защитников колхозного стада. Дальше, как говорится, хоть трава не расти.
Авантюристам можно перебираться в соседний район, благо колхозов и колхозников на их век хватит. Спрос рождает немедленное предложение не только в мясомолочной отрасли сельского хозяйства.
Модным веянием стало перебираться из напичканных «химией» современных многоэтажек в экологически чистые жилища. Чиновников всех мастей и рангов, честно заработавших свои миллионы непосильным трудом на благо государства, вдруг потянуло на деревянное зодчество. Вслед за ними двинулись и авантюристы. Во многом благодаря ним в последнее время на строительном рынке все большее распространение приобретают строения из кедра. Его древесина чрезвычайно красива, что дает возможность авантюристам широко использовать декоративные свойства в своих личных корыстных целях.
«Дома из кедра обладают высокой прочностью и долговечностью, красотой, а также приятным розоватым цветом и бальзамическим запахом, - зазывают потенциальных покупателей изготовители. - Кедр – уникальный природный «целитель» с легким смолянистым ароматом. Он дезинфицирует воздух, благотворно действует на нервную систему, лечит стрессовое состояние, бессонницу - способствует укреплению здоровья и долголетию.»
Цена сруба варьируется у продавцов от 14.000 до 38.000 рублей за квадратный метр. При таких расценках сибирскому кедру явно не суждено было долго оставаться здоровым. На кедрачи незамедлительно налетели полчища шестизубых (как их для пущей убедительности называют в Госкомлесе РХ) короедов. Страшный вредитель, по версии специалистов лесного хозяйства, специально выбирает деревья старших возрастов. По их версии, это добротные двухсотлетние кедры самого подходящего для строительства диаметра. Однако в связи с малыми производственными мощностями пока в абазинском лесничестве поражено чуть более трехсот гектаров кедрача.
Но вредитель не дремлет и в любой момент готов приступить к размножению. Любители кедровых орешек из Абазы почему-то не увидели в этом угрозы для своего леса. Короед в тайге был всегда, наивно полагали они, и никакого вреда от него для здоровых деревьев не было. Больным да, доставалось, но на то он и естественный отбор.
- Это у естественных вредителей отбор соответствующий, - потирал лапки авантюрист, - а мы вредители следующего витка цивилизации. Производим естественный отбор в масштабах всей планеты. Если земля нас ещё носит, то, значит, не жилец она, иммунитет ослаблен до критического уровня.
В отличие от доисторического шестизубчатого короеда-стенографа, современный - авантюрист отличается творческим подходом к делу вредительства. Пусть промышленная рубка кедра запрещена. Да, закон обязывает заботиться о лесе, своевременно удалять больные, засохшие деревья. Не беда, значит нужно, чтобы лес заболел в промышленных масштабах.
- И тогда-то мы займёмся санитарной зачисткой, - авантюрист примерил на себя белый колпак с красным крестом, - прежние санитары леса взвоют от наших волчьих законов. Естественных врагов у нас нет, все председатели вместе со своими агрономами и ветеринарами заняты на производстве зелени. Не той, архаичной с прожилками и фотосинтезом, а настоящей, современной, с Франклином и водяными знаками. Любой колхозник будет рад вкалывать за такой листочек с утра до вечера на пилораме. Любой редактор будет за эти листочки пугать колхозников изображением короеда с шестью большими зубами.
Бороться с современными вредителями хоть и сложно, но жизненно необходимо. Ситуация не представляется безнадёжной, потому как к делу защиты тайги от авантюристов начинают подключаться местные жители – таёжники. А это не Интернет-борцы: если суровые сибирские мужики предупредили, что на делянах возможно самовозгорание лесозаготовочной техники, то авант-юристам к их прогнозу следует прислушаться.
|
|