Доведенные до отчаяния жители Пикалево Ленинградской области 20 мая захватили здание мэрии. В городе зимой были остановлены все градообразующие предприятия - «БазэлЦемента», «Пикалевского глинозема» и «Метахима», а в домах уже неделю нет горячей воды и отопления.
В момент штурма в здании проходило совещание по решению городских проблем, участие в котором принимали местные чиновники, представители прокуратуры, представители поставщика газа на Пикалевскую ТЭЦ - «Петербургрегионгаза» и представители владельцев одного из градообразующих предприятий - «БазэлЦемент - Пикалево». Жители Пикалево не выпускают никого из здания и требуют принятия немедленных решений по урегулированию и разрешению городских проблем.
Поводом для собрания в мэрии стало отсутствие в Пикалево уже больше недели отопления и горячей воды - местная ТЭЦ отключила город от их поставок из-за долгов одного из градообразующих предприятий - ЗАО «БазэлЦемент - Пикалево» (всего в Пикалево три градообразующих предприятия - это еще «Пикалевский глинозем» и «Метахим»).
Пресс-секретарь «Базэлцемент-Пикалево» Светлана Андреева сообщила BFM.ru: «Митингующим удалось прорваться в здание городской администрации, выломав дверь и прорвав два милицейских кордона. Организатором стихийного митинга считается Светлана Антропова - лидер профсоюзного объединения всех трех градообразующих предприятий. В этом время в здании проходило совещание по поводу ситуации с остановкой городской ТЭЦ, на котором присутствовали глава города, прокурор Бокситогорского района, депутаты муниципального собрания, представители МЧС, главы градообразующих предприятий и представители «Петербургрегионгаза». Митингующие прорвались в кабинет и начали требовать включения горячей воды. Возможно, это стало последней каплей. Отопление отключили 15 мая. Их удалось выдворить из кабинета, разговор был тяжелый... Совещание, естественно, было прервано. В настоящее время люди оцепили здание администрации, митинг продолжается. Светлана Антропова только раскачивает ситуацию».
Светлана Андреева объясняет это прекращением подачи газа на ТЭЦ с «Петербургрегионгаза» из-за долгов «БазэлЦемент-Пикалево» в размере 140 млн рублей за 2009 год. «БазэлЦемент» объясняет свою задолженность долгом города за тепло в размере 180 млн рублей с 2001 по 2009 годы. «При этом, муниципалитет на совещании изначально отрицал наличие долга перед нами, однако при предоставлении документов был вынужден признать его наличие», - заявила она.
«Сейчас мы ведем переговоры с представителями администрации и «Петербургрегионгаза». В настоящее время поставщик газа согласен на выплату долга траншами, первоначальный размер которого составит 20-30 млн рублей. Первоначально мы могли платить поставщику за газ из собственных ресурсов, однако наше подразделение не работает с начала 2009 года, а соответственно у нас нет средств на оплату услуг. Более того, на нашем балансе находится и все социальные объекты города - детские сады, больницы. За три месяца этого года убыток завода составил 6 млн рублей», - говорит Светлана Андреева.
Как заявила BFM.ru пресс-секретарь ЗАО «Метахим» Мария Николаева, пикалевский филиал ЗАО сейчас не работает, тогда как основное предприятие в Волхове продолжает выпуск продукции.
«Возобновление работы площадки в Пикалево зависит не от нас, а от «Базэла», так как сначала должен возобновить работу его завод, а потом уже мы. Переговоры об этом с «Базелом» ведутся, но пока, к сожалению, безуспешно. В том числе эти вопросы обсуждались и на сегодняшнем заседании в администрации, когда в здание попытались пройти жители города. Не знаю, продолжается ли сейчас это заседание, это надо уточнить», - сказала представитель «Метахима».
С декабря 2008 года в Пикалево регулярно проводятся сокращения на предприятиях. Официально уволенных - около 1500 человек, однако в неоплачиваемых отпусках, работающих неполную неделю - еще около 2500 человек. Всего на 3-х заводах работало около 5000 человек из 22000 населения города (около половины всех работоспособных горожан).
Как уже писал BFM.ru, представитель отдела маркетинга «БазэлЦемент» рассказывал порталу, что производство глинозема на их заводе в Пикалево остановлено, так как «оно приносит нам миллионы долларов убытков ежемесячно, и в аналогичной ситуации оказались закрывающиеся по всему миру глиноземные мощности». «Поэтому сохранение будущего производства глинозема в Пикалево гарантировать нельзя, и перспективы производства зависят от цен на сырье (поставщик «ФосАгро») и восстановления спроса на продукцию. Не исключено, что глинозем в итоге придется импортировать», - пояснял он.
Ранее профсоюзный лидер завода «БазэлЦемент-Пикалево» Светлана Антропова заявляла ряду СМИ, что люди в городе начинают кормиться «подножным кормом» - варить щи из крапивы и делать салаты из одуванчиков и мокрицы, а также есть собак.
На сайте Пикалево местные жители пишут, что в городе резко выросла преступность, «каждую ночь грабят минимум троих прохожих, забирают не только ценности, но и одежду тоже».
В апреле губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков обвинил профсоюзы в предоставлении СМИ ложной информации о происходящем в Пикалево и потребовал от председателя профсоюзного комитета ООО «БазэлЦемент» Светланы Антроповой прекратить извращать факты.
Сердюков также пообещал тогда, что жители Пикалево получат единовременную материальную поддержку из Ленобласти на уровне прожиточного минимума. «На сегодня в Ленобласти прожиточный минимум составляет 4666 рублей и люди будут получать его. Но те, кто не работал и не хочет работать по каким-либо причинам - материальной помощи не получат», - заявлял губернатор.
А пресс-служба «Базэла» тогда распространила сообщение: «Заявления госпожи Антроповой о голодающих людях - не более чем попытка вызвать нездоровый ажиотаж в прессе и привлечь внимание к собственной персоне с тем, чтобы заработать на скандале. Ее рассказы о плачущих мужчинах, потерявших надежду заработать на корку хлеба - не что иное, как провокация. На совещании в Государственной Думе глава МО «Пикалево» Сергей Вебер признал, что люди, несмотря на имеющуюся возможность получить работу, не хотят переучиваться, повышать квалификацию и ездить на работу в другие населенные пункты».
|
|