Кто владеет информацией,
владеет миром

Церковь - не место для проповедей?

Опубликовано 02.05.2012 автором в разделе комментариев 146

Церковь - не место для проповедей?

Неизвестные перед храмом Христа Спасителя разбросали листовки с призывом к участию в "Марше Несогласных", сообщили в ИТАР-ТАСС, видимо, попутав "марши несогласных", закончившиеся лет 5-6 тому назад, с "Маршем миллионов", объявленным на 6 число.

Но самое интересное, что государственному агентству ИТАР-ТАСС (привет индексу свободной прессы) сообщили в правоохранительных органах столицы, во вторник в 19:20 на территорию стилобата храма Христа Спасителя со стороны главного входа прошли десять человек, которые разбросали листовки с призывом принять участие в "Марше Несогласных" 6 мая в Москве. После этого они скрылись.

Сотрудники полиции изъяли две листовки с соответствующим призывом. Проводится проверка. Полиция изъяла записи камер видеонаблюдения, по которым намерена установить правонарушителей.

То есть, не только государственное ИТАР-ТАСС путает "марши несогласных" с совершенно другим событием, но и наши супер-пупер компетентные органы. Такая компетентность 5-6-летней давности.

Но главное даже не это - вопрос, в чем правонарушение? По поводу чего проводится проверка?

Есть искренние сомнения в том, что наши компетентные органы, не способные усвоить, что "марши несогласных" закончились много лет назад, в состоянии понять таинственное содержание Уголовного кодекса РФ, не говоря уже о комментариях к нему.

Итак, люди пришли в церковь. Церковь пока еще не закрытый клуб для избранных, фейс-контроля нет (наверно, скоро появится). То есть то, что они пришли в церковь, преступлением вроде бы не является. Или как?

Потом они разбросали листовки.

Где, в каком из многочисленных кодексов есть хоть что-то, запрещающее распространять листовки? Более того, это даже к оскорблению чувств верующих отнести нельзя - нет ни одного постановления собора, ни одного церковного установления, которое запрещает распространять в храме листовки. Скорее даже наоборот - храм является местом, где не только молятся, но и обсуждают важные вопросы. В храме про-по-ве-ду-ют! Нашим убогим властям, светским и духовным, известно значение слова "проповедовать"?

Википедия сообщает: "Про́поведь в широком смысле — выражение или распространение каких-либо идей, знаний, истин, учений или верований, которое осуществляет их убеждённый сторонник".

Словарь Ушакова: "ПРОПОВЕДОВАТЬ проповедую, проповедуешь, и (устар.). ПРОПОВЕДЫВАТЬ, проповедываю, проповедываешь, несов. (к проповедать), что. 1. Распространять какое-н. вероучение путем обращения к слушателям (церк.). || без доп. Произносить проповедь (церк.). 2. перен. Распространять какое-н. учение, взгляды, мнения и т. п."

Словарь Ожегова: "Проповедовать 1. Распространять какое-нибудь учение, идеи, взгляды Lib 2. Произносить проповедь, проповеди".

Не надо быть очень умным, чтобы предположить, что проповедь может быть не только устной, но и письменной. И совершенно необязательно, чтобы она нравилась всем, слушающим (читающим) эту проповедь.

При этом никто не утверждает, что листовки, распространенные в ХХС, содержали проповедь - речь идет лишь о том, что посетители храма имеют право совершенно свободно распространять свои взгляды и убеждения, и это никоим образом не может оскорбить чьих-то чувств. Церковь в изначальном значении - это вовсе не место, где "командир" зачитывает приказы, которые не обсуждаются. Есть богослужение, ритуальная часть, которая диктует особо строгое поведение - но ведь листовки распространялись в стилобате, то есть на цоколе, где литургических действий не проводится.

А проповедь предполагает более свободное поведение, она предполагает общение прихожан и проповедника. И никто не запрещает что-то обсуждать или распространять какую-то литературу. А кое какая литература там же продается за деньги или раздается бесплатно самим храмом.

Так в чем же правоохранители ищут правонарушение?

В чем видят ущерб чувствам верующих клирики?

Иисус, надо сказать, не боялся открытых дискуссий. Не боялись их и апостолы, и отцы церкви - до определенного периода, когда церковного "диссидента" проще стало обвинить в ереси и сжечь на костре, чем доказывать ему что-либо. И очень похоже, что современная РПЦ перенимает именно этот, средневековый опыт обращения с паствой - осталось только залеплять прихожаном рот пластырем и приказать держать руки над головой.

Так чего стесняться? Господа клирики, не прячьте свои погоны, начинайте открыто носить поверх своих облачений не только ордена, но и знаки различия.

Тогда неуставное поведение внутри особо охраняемой ФСО территории ХХС можно будет пресекать в соответствии с Уставом внутренней службы.



Рейтинг:   4.04,  Голосов: 53
Поделиться
Всего комментариев к статье: 146
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
дмитрий написал 17.05.2012 12:05
марш миллионов -марш гандонов
(без названия)
Джон Бут написал 07.05.2012 15:37
Да уважаемые психиатры тут ваша недоработка.Почему такой очень сильно больной психически и умственно отсталый субьект под ником ЗавидоновНикодим до сих еще не получает медицинскую помощь?Ну это не гуманно товарищи медицинские работники.С этим надо что-то делать - это нужно лечить.
У меня уже даже начинают закрадываться сомнения,а не пишет ли этот субьект из какого-нибудь лечебного учреждения,где находится на излечении?Нужели пациентам специфических лечебных учреждений в СНГ или других странах разрешают пользоваться компьютером и интернетом?
Джона еБут
ЗавидоновНикодим написал 07.05.2012 03:12
Смотри! У тебя уже из жопы кишки вылезли - так Я тебя eбу!
Мамку свою предупреди - скоро Я и ее начну драть!
(без названия)
Джон Бут написал 06.05.2012 19:27
Мудозвонов тролль йобнутый ты все тут сидишь -дежуришь?Еще не увезли тебя в психушку п.и.д.ор гнойный?
edition007 (06.05.2012 10:40)
Завидонов Никодим написал 06.05.2012 12:08
Прощать меня не надо, лучше еще раз у меня отсоси, с проглотом, и ступай себе с Богом !
Насредин Закидонов
edition007 написал 06.05.2012 10:40
Ты тему завел и топчишь и топчишь, смотри ,а сам в дерьме, и уже руки крест на крест сложил. Ты давай не попадай больше так. С наилучшими высказываниями edition007, я тебя прощаю раб Божий.
стучалке по-клавишам - edition007
ЗавидоновНикодим написал 06.05.2012 03:23
Какой бы ни был, но так как ты не туплю!
Ты - дебил от рождения и к тому-же анаши много выкуриваешь.
ЗавидоновНикодим - стучалка по-клавишам
edition007 написал 05.05.2012 18:44
Ты чурбан! Походу! Не оте - саааааный!
edition007 (05.05.2012 11:06)
ЗавидоновНикодим написал 05.05.2012 12:38
Писать грамотно научись, cрань малолетняя,(питушатник) обдолбанный!!!
Никодим ВНАТУРЕ ТЫ ВСЕ ПОПУТАЛ - ВАСЯ
edition007 написал 05.05.2012 11:06
Ты свои замашки оставь они тебе в питушатнике ,который ты сам себе создаеш, верно, пригодяться. Там и цыпа и петя и верно, остальные их друзья, зоофилы. А люди дело тебе говорят и все тут.
Господи прости меня и дай дождаться Твоего скорого пришествия
Глас вопиющего написал 05.05.2012 08:26
Учение и практика Христа полностью искажены апостолом Павлом, который переспорил Апостолов Симона-Петра, Якова и других старших Апостолов, а последователи Павла, (не христиане а павлиане), обьявили что Христос отменил Закон и Заповеди. На самом деле Христос вначале создавший Небо и Землю, давший Закон и Заповеди сначала Аврааму и Моисею, затем в своей Знаменитой Нагорной проповеди и как Законодатель - усилил этот свой Закон и свои Заповеди до Благодати Совершенства. Замечено, что при внешних и внутренних проблемах, люди чаще всего обращаются в церковь к священникам и в больницу к психологам, а те дают один стандартный вариант психологии успеха, который состоит из трех слов - "Господи прости меня". Таким образом самокритика является психологией упеха. Одинаково используют этот прием, все три родственные аврамические религии - иудаизм, ислам и христианство, которые вышли из самой древней мировой религии под названием - Индуизм. Все эти религии включая самого Христа и Апостолов пишут, учат и говорят одно - Все принадлежит Богу, а потому все общее. Ну хорошо, дайте бедным людям не все, а хотя бы только грязь - землю на грядки, посадить морковь и зеленый горошек, что бы бедные не умерли от голода и холода, а могли выкопать себе землянку, в заброшеном пензенском овраге. Нет, не дадим даже грязи и заброшеного оврага - даже оттуда вытащим за ноги, не взирая на престарелый возраст верущих! Ты должен жить и проповедывать в городе под забором, что бы все слышали глас вопиющего в пустыне среди развратных циников и шизоатеистов. Нет компа писать в газету - пиши листовку. Спасительный глас самоосуждения каждого безбожного и развратного правителя-атеиста: Господи прости меня - куда я завел страну и народ - ни грядки, ни землянки - один телеразврат, одни бездомные (попробуй не заплати месяц за квартиру) и нищие на фоне дворцов и яхт 666 сверхбогатых супермиллиардеров! Как жить дальше в таком разврате и беззаконии? Ждем пришествия из Центральной Галактики повторно клонированого Господа Бога Христа Ииисуса с Его огромной и сильнейшей суперсовременной Армией, для наведения Божей справедливости и Божьего парядка, такого как Там в Центральной Галактике.
(без названия)
Чапаев написал 05.05.2012 05:38
Существо по кличке Гундяй превратил РПЦ в ОГП "РПЦ" и использует в своих шкурных и содомских интересах... замечательно устроился этот мерзавец!
меплким бесам
черный пес написал 04.05.2012 22:32
рассуждаете о боге и церкви а несете мерзасти садомитские уши вянут только суть божественного проведенья такова что даже бес может подняться по золотому пути изжив в себе все темное и встать рядом с богом .но вам до этого еще далеко впрочем как и мне
Re: Re: гра
Дмитрий г .Запорожье написал 04.05.2012 21:04
Сам соси гра, а я только(ито по пъяни) в очко не против роeбаться.
гра
Дмитрий гЗапорожье написал 04.05.2012 18:21
Так вот я пытаюсь понять откуда это у Вас появилось?Начинали-то вроде одинаково.
А.Б.
Оптимист-Владимир написал 04.05.2012 17:02
Г-н Баранов, в церковь приходят не к священнику, а к Богу. Господь Бог сказал - где двое соберутся во имя меня, там я третий среди них. К патриарху Кирилу и священослужителям у меня отношение "прохладное". Если они учат противному Богу, то я их и не слушаю. В деяниях Святых Апостолов апостол Петр говорил первосвященникам - позволительно ли вас слушать более Бога?. А насчет часов, квартиры, привилегий Кирилла? Десятая заповедь Бога гласит - Не возжелай жены ближнего своего, тоесть не завидуй другим людям. Если Кирилл нарушил Божеский закон, то место его в аду. Если нет, то вы грешите. А насчет разбрасывания листовок или пения этих женщин на амвоне, то можно сказать одно- мало им места, где бы они показывали бы свою дурь. Попробовали бы эти женщины спеть в мечете, им бы быстро голову оторвали. Не хочу, чтобы их посадили, но годочек помести улицу или помыть туалеты не мешало бы им. А истиная вера, чтобы ни говорили, делает человека чище, добрее. Он не украдет, не убъет, не завидует. Так что хотелось бы, чтобы в России было как можно больше истинно верующих людей.
(без названия)
А.Б. написал 04.05.2012 16:30
Гра, я тебя тут троллить поставил, а ты ерундой маешься. Не исправишься - уволю.
Re: гре
гра написал 04.05.2012 16:20
Статью писал грамотей вроде Митрофанушки. Спрашивают: "Дверь - это существительное или прилагательное?" Ответ: "Котора дверь? Эта - прилагательна, так как приложена к своему месту. А та, что в кладовке стоит, - та пока что существительна". Но замысел великолепен: не сметь бастовать и требовать! Предприниматель, хозяин - не эксплуататор, а отец родной.
гре
Завидонов Никодим написал 04.05.2012 15:51
Не бойся, убивать, и даже пиzдить, тебя пока ни кто не собирается.
Скажу даже больше : Тебе можно слегка критиковать РПЦ , но в рамках приличия, естественно.
Клери-калам
гра написал 04.05.2012 15:32
А мне спрашивать не зачем!========================================
А мне тогда зачем? Я вот все жду когда Патриарху силы быстрого развертывания придадут. И как его госп Чаплин(который не Чарли)прокоментирует лояльность к шариатским судам. Здорово получица. Суд православный, шариатский, иудейский. Да забыл еще светский. Кто в него тогда обращаться будет? Во конкуренция это я понимаю. Настоящий удар по монополизму. И у нас, наконец, появится выбор. Начинайте , ребята.:)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | >>
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss