Объем поставок российского природного газа в Турцию в 2008 году составил 23,8 миллиарда кубических метров (в 2007 году - 23,5 миллиарда), в том числе порядка 10 миллиардов кубометров - по газопроводу "Голубой поток".
В 2009 году ожидается увеличение поставок до 25,5 миллиарда кубометров.
В конце марта Россия и Турция договорились о создании рабочей группы по реализации проекта "Голубой поток-2", который даст возможность осуществлять поставки российского газа на Ближний Восток, в Израиль и другие страны. В частности, "Голубой поток-2" предусматривает строительство новой нитки газопровода параллельно с "Голубым потоком", газотранспортной инфраструктуры на территории Турции и далее - морского газопровода в направлении Израиля.
Газопровод "Голубой поток" предназначен для поставок российского природного газа в Турцию через акваторию Черного моря, минуя третьи страны. "Голубой поток" был построен в рамках российско‑турецкого соглашения от 15 декабря 1997 года и долгосрочного контракта между ООО "Газэкспорт" и турецкой государственной компанией "Боташ".
От редакции: 11 мая, когда Меркель и Саркози объявили, что Турцию никогда не примут в ЕС, я написал на ФОРУМе.мск: "Турции нанесен очень ощутимый удар со стороны "хозяев Европы", и было бы преступлением не протянуть Анкаре руку в этот чувствительный момент".
Видит бог, ничего хорошего о Путине мне сказать нечего, но в данном случае его решение немедленно провести переговоры с турецким коллегой абсолютно верное. Другое дело, что Эрдоган столь же неподходящая фигура во главе правительства, как и Путин. В общем, Путин с Эрдоганом - это никак не Ленин с Ататюрком. Факт.
Я уже писал несколько дней назад: "Собственно, для альтернативы ЕС на восточноевропейском пространстве нужно всего-то ничего - серия сугубо "надстроечных" перемен в руководстве России, Украины, в меньшей степени Белоруссии и Турции, изменение внешнеполитических, даже где-то геополитических приоритетов. "Пробка", которую создает в развитии РФ коррумпированная бюрократия "путинского призыва, должна быть выбита.К реальному принятию решений должны быть привлечены люди, способные эти решения как минимум осознавать.
Первая позиция - это восстановление отношений с Турцией на уровне тех, что сложились после революции 1917 года в России и "кемалистской революции" в Турции того же периода. Нужно идти на глубокую интеграцию экономик, нужно поставлять в турцию энергоносители - но не по принципу "Набукко", где Турция главным образом рассматривается как транзитная территория, а непосредственно для турецкой промышленности, в которую нужно вкладывать российские деньги, в том числе и в виде гарантированных поставок газа и нефти. Нужно договариваться с Турцией о строительстве по российским технологиям объектов ядерной энергетики. В перспективе надо говорить о формировании единой расчетной денежной единицы по типу экю, для безналичных расчетов - разговоры о единой валюте с Белоруссией уже просто вызывают смех, поскольку никакого экномического смысла в них нет.А вот создание единой валюты для безналичных расчетов между Россией, Турцией, Белоруссией, Арменией, а может быть и Казахстаном, Азербайджаном и Украиной (и даже Грузией) - это очень сильный ход, в котором турецкая позиция является ключевой. Если Анкара пойдет на переориентирование своей политики, в мире появится центр, не менее влиятельный, чем ЕС".
В общем, главное условие позитивного развития отношений с Турцией - это, конечно, серьезные перемены в руководстве. Без этого даже правильные решения будут приводить к "неправильным" результатам.
Скажем, Путин очень мобильно отреагировал на ситуацию. Но предмет его переговоров - это увеличение транспорта газа в Турцию по "Голубому потоку" и строительство второй очереди газопровода. Все на этом. Ни о какой более глубокой интеграции экономик, ни о каком инвестировании в турецкую промышленность посредством газовых и нефтяных поставок ни слова - мы вам газ, вы нам деньги. Ни о каких клиринговых расчетах, ни о каком введении общей расчетной единицы - мы вам газа, вы нам - доллары.
Вы что-нибудь иное ждали от Путина, даже если помощники и читали ФОРУМ.мск? Все поняли, но ровно наполовину.
Эрдоган - носитель исламского тренда в турецкой политике. Он не исламист вроде тех, что бегают с автоматом по горам, нет, конечно. Ислам - это символ возвращения Турции к имперской политике, ведь после захвата Египта турецкие султаны стали халифами, а Османская империя - формальным халифатом. К исламу как таковому имперская политика вообще никак не относится - это вещи несовместные. Но в данном случае "исламизм" Эрдогана и его партии - это именно возврат к имперскости. И по сути, ограничивая интересы России поставками газа, Путин усиливает геополитического противника, но не создает с ним никакого динамического единства. Турция получает газ для развития своей промышленности, ориентированной на германские и французские технологии. Россия торгует газом, никак, кроме трубопрорводов не привязывая к себе своего партнера - насколько это ненадежная привязь, мы наблюдали на примере Украины и той же Грузии. И надо помнить, что весь юг России - это зона исторических притязаний Османов (но не Турции в ее кемалистском формате).
Впрочем, не все так уж безнадежно. Россия построит 4 крупных блока АЭС в Турции. Об этом заявил Путин по итогам переговоров с Эрдоганом. Со своей стороны премьер-министр Турции сообщил, что "в ближайшие дни будут завершены все процедуры по тендеру, по которому российская компания "Атомстройэкспорт" будет принимать участие в строительстве АЭС". АЭС - не газопровод, это более серьезная степень интеграции.
Если бы несколько раньше "дошли руки" до строительства вдоль побережья железнодорожной и автомобильной магистралей из России в Турцию, ситуация даже с Грузией выглядела бы несколько иначе, более ответственно, что ли. Но в целом можно отметить, что российская политика на данном направлении не безнадежна.
Анатолий Баранов
Материалы по теме:
Турцию окончательно "кинули" с Евросоюзом - где же российская дипломатия?
|
|