Россия намерена создать в Арктике 20 погранзастав для контроля над северной границей и Северным морским путем, рассказал газете «Известия» руководитель Пограничной службы ФСБ России Владимир Проничев. Сейчас, по его словам, северное стратегическое направление «оголено в воздушном отношении». Так, с средней части Севморпути порядка 2,5 тыс. км вообще не контролируется радиолокационными средствами.
На заставах, рассказал Проничев, будут дежурить по 15–20 пограничников: они будут следить за обстановкой в Арктике и оказывать помощь гибнущим в арктических водах и льдах.
Признание тем более ценное, что в последнее время власти убеждают граждан о своих усилиях по укреплению национальной обороны.
Сообщене от генерала Проничева напоминает старинный анекдот про то, как Чингачгук и Зоркий Сокол сбежали от бледнолицых: "Нас держали неделю запертыми в сарае. Но на вторую неделю Зоркий Сокол заметил, что у сарая нет задней стены".
Так вот, 2,5 тысячи километров границы, не прикрытой радиолокационными средствами - это и есть отсутствие задней стены у нашего государства. Если посмотреть на глобус, то именно направление из Арктики является наиболее коротким с точки зрения подлетного времени, причем это касается всех типов Стратегических ядерных сил - и баллистических ракет, находящихся в шахтах в скалистых горах, и стратегической авиации, и АПЛ, способных осущестьвлять пуски ракет прямо из подледного положения.
После этого сенсационного сообщения дальше можно не рассуждать о ПВО и ПРО - все это просто большая фикция, позволяющая обеим сторонам наращивать военные бюджеты и воровать. Наши ядерные силы не прикрыты с основного напрввления вообще никак, и 20 погранзастав на 2,5 тысячи километров арктического побережья этой проблемы не решают никак.
В советское время руководители государства понимали значение Северного морского пути - расстояние, проходимое судами из порта Мурманск в порт Иокогаму (Япония) через Суэцкий канал, составляет 12840 морских миль, а Северным морским путём — только 5770 морских миль. Но смысл Севморпути был не только экономическим.
В разгар Гражданской войны 2 июля 1918 постановление об ассигновании одного миллиона рублей на экспедицию по исследованию Северного Ледовитого океана подписал председатель Совнаркома В.И.Ульянов-Ленин.От лоично понимал значение освоения Севморпути и полярный исследователь, Верховный Правитель адмирал Колчак. 23 апреля 1919 г. его распоряжением при его правительстве был создан Комитет Северного морского пути. После разгрома белых войск в Сибири Комитет Северного морского пути в полном составе был сохранен и введен в состав учреждений Сибревкома.
Но настоящее освоение Севморпути началось в 30-е годы - в 1932-м году впервые за одну навигацию СМП был пройден экспедицией Отто Шмидта на ледокольном пароходе «Александр Сибиряков», и в том же году создается Главное управление Северного морского пути (Главсевморпуть, ГУСМП). До 1953 года — Главное управление при Совнаркоме СССР, с 1953 по 1964 год значение явно падает — это всего лишь Главное управление при Министерстве морского транспорта СССР. В настоящее время — и вовсе Администрация Северного морского пути при Федеральном агентстве морского и речного транспорта Министерства транспорта РФ. То есть ничто, по сравнению с 1980 годами объём перевозок по Северному морскому пути снизился примерно в 5—6 раз. В 2010 по СМП проведено всего 4 судна...
Естественно, отсутствие коммерческой выгоды сказалось и на общем внимании к проблеме - и "заднюю стену" Российской Федерации оставили распахнутой настежь. Оживились только после решения ряда сырьевых компаний создать новый порт на Ямале (Субетта), в частности решения возить морем сжиженный газ с Ямала. Видимо, именно этот маршрут и будут обеспечивать, в том числе и радиолокационным оборудованием, эти "15-20 застав", ну и им же оказывать помощь - а кому еще?
Но с точки зрения национальной обороны это, конечно же, слезы. Как два десятка застав могут прикрыть целую страну с севера на расстоянии 2,5 тысячи километров? Давайте оценим, как в военном и техническом отношении оснащена застава с численностью в 20 бойцов? И что они моут сделать в случае вторжения с воздуха? Только геройски погибнуть...
Анатолий Баранов
|
|