Президент России утвердил своим указом Стратегию национальной безопасности России до 2020 года. Стратегия утверждена "в целях консолидации усилий федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Федерации, организаций и граждан России в сфере обеспечения национальной безопасности".
Первоначально, ожидалось, что стратегия увидит свет еще в конце марта нынешнего года на заседании российского Совбеза. Об этом сообщал 17 марта сам Медведев на расширенном заседании коллегии министерства обороны РФ. Однако из-за дискуссии в Совете безопасности (или, как говорят, из-за встречи с Обамой) обнародование документа было отложено.
Между тем в утвержденном ныне Медведевым тексте Стратегии, в частности, отмечается, что Россия будет стремиться к выстраиванию равноправного и полноценного стратегического партнерства с Соединенными Штатами Америки на основе совпадающих интересов и с учетом ключевого влияния российско-американских отношений на состояние международной обстановки в целом. В качестве приоритетов останутся достижение новых договоренностей в сфере разоружения и контроля над вооружениями, укрепление мер доверия, а также решение вопросов нераспространения оружия массового уничтожения, наращивания антитеррористического сотрудничества, урегулирования региональных конфликтов.
В соответствии со Стратегией, "на обеспечение национальных интересов Российской Федерации негативное влияние будут оказывать вероятные рецидивы односторонних силовых подходов в международных отношениях, противоречия между основными участниками мировой политики, угроза распространения оружия массового уничтожения и его попадания в руки террористов, а также совершенствование форм противоправной деятельности в кибернетической и биологической областях, в сфере высоких технологий».
Согласно документу, усилится глобальное информационное противоборство, возрастут угрозы стабильности индустриальных и развивающихся стран мира, их социально-экономическому развитию и демократическим институтам. Получат развитие националистические настроения, ксенофобия, сепаратизм и насильственный экстремизм, в том числе под лозунгами религиозного радикализма. Обострятся мировая демографическая ситуация и проблемы окружающей природной среды, возрастут угрозы, связанные с неконтролируемой и незаконной миграцией, наркоторговлей и торговлей людьми, другими формами транснациональной организованной преступности. Вероятно распространение эпидемий, вызываемых новыми, неизвестными ранее вирусами. Более ощутимым станет дефицит пресной воды.
В стратегии отмечается, внимание международной политики на долгосрочную перспективу будет сосредоточено на обладании источниками энергоресурсов, в том числе на Ближнем Востоке, на шельфе Баренцева моря и в других районах Арктики, в бассейне Каспийского моря и в Центральной Азии. Негативное воздействие на международную обстановку в среднесрочной перспективе будут по-прежнему оказывать ситуация в Ираке и Афганистане, конфликты на Ближнем и Среднем Востоке, в ряде стран Южной Азии и Африки, на Корейском полуострове.
В документе также говорится, что критическое состояние физической сохранности опасных материалов и объектов, особенно в странах с нестабильной внутриполитической ситуацией, а также не контролируемое государствами распространение обычных вооружений могут привести к обострению существующих и возникновению новых региональных и межгосударственных конфликтов.
В условиях конкурентной борьбы за ресурсы не исключены решения возникающих проблем с применением военной силы - может быть нарушен сложившийся баланс сил вблизи границ Российской Федерации и границ ее союзников.
Возрастет, согласно Стратегии, риск увеличения числа государств - обладателей ядерного оружия. Возможности поддержания глобальной и региональной стабильности существенно сузятся при размещении в Европе элементов глобальной системы противоракетной обороны Соединенных Штатов Америки, подчеркивается в документе.
Для защиты своих национальных интересов Россия, оставаясь в рамках международного права, будет проводить рациональную и прагматичную внешнюю политику, исключающую затратную конфронтацию, в том числе и новую гонку вооружений, отмечается в Стратегии.
В ней говорится, что Россия будет наращивать взаимодействие в таких многосторонних форматах, как "Группа восьми", "Группа двадцати", РИК (Россия, Индия и Китай), БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), а также использовать возможности других неформальных международных институтов.
Определяющим фактором в отношениях с Организацией Североатлантического договора названа неприемлемость для России планов продвижения военной инфраструктуры альянса к ее границам и попытки придания ему глобальных функций, идущих вразрез с нормами международного права.
От редакции: Следует отметить, что в связи с принятием указа президента за номером 537 утратила силу прежняя стратегия национальной безопасности, принятая в 1997 году и подкорректированная уже при Путине - в 2000-м. Тенденция, однако - новый президент - новая стратегия национальной безопасности.
Не будет ли "немного много"? Так ли уж радикально меняется концепция нацбезопасности страны в связи со сменой первого лица?
Мы очень много писали и пишем о состоянии вооруженных сил, в первую очередь стратегических, о состоянии оборонной промышленности и о внешних угрозах - можно делать и выводы. Они неутешительные. В области военного строительства и укрепления военно-промышленного потенциала страны ни одна задача, поставленная за последние 20 лет, адекватно решена не была. Состояние как стратегических сил, так и промышленного и научного комплекса, призванного поддерживать и развивать эти силы, не соответствуют масштабам задач и угроз, которые не только не уменьшились, но и выросли.
Россия, как бы ни тужились в Кремле, утратила ядерный паритет с США, и на сегодня баланс ядерных сил удерживается только двумя факторами: меньшей, чем для нас степенью неприемлемости разрушений у вероятного противника и неготовностью его по политическим соображениям к нанесению первого удара. В случае нанесения США первого ядерного удара по ключевым объектам Стратегических ядерных сил РФ, наши возможности к нанесению удара возмездия будут незначительны.
Раз и навсегда утрачена даже возможность достижения баланса по обычным вооружениям.
Появление новых членов "ядерного клуба", причем с явно пониженной чувствительностью к ответному удару, до сих пор не имеет адекватной оценки в области мер и действий со стороны РФ. А давно назревший вопрос обретения ядерного оружия неправительственными организациями вообще не рассматривается.
Меры по продвижению НАТО к границам РФ вообще никак не прописываются, и следует логичный вывод о том, что таких мер в арсенале Совета безопасности РФ просто нет.
Угроза экономической и социальной дезинтеграции территории РФ Совбезом понимается, оценивается адекватно, но мер по противодействию также нет. Нет доктрины развития единого экономического пространства РФ, есть только общие слова, за которыми ничего не стоит.
Наступательные элементы в Стратегии национальной безопасности РФ отсутствуют напрочь.
Ну и самое главное - кто будет реализовывать все эти благие пожелания? Как в прошлых двух стратегиях - никто?
Но ситуация несколько более напряженная, отсидеться уже очень трудно.Кто будет оборонять страну и чем будет оборонять? На сегодня в РФ серийно по заказам армии вообще не производится современное вооружение. На что расчитывать стране в случае масштабной угрозы национальной безопасности? На "дубину народной войны"? Но войны 21-го века нельзя выигрывать дубинами.
Да и для "дубины народной войны" нужен соответствующий боевой дух, а какой он в армии, которую сокращают "по живому"?
Для иллюстрации, как говорили раньше, "морально-политического состояния" армии приведем очень интересный ролик, размещенный в ЖЖ полковника, военного журналиста Виктора Баранца, где не стесняясь, под видеокамеру целая рота под руководством командиров поет "строевую песню" как они "е...ли медведя".
Мне, например, с боевым духом армии уже все ясно. На защиту "медведя" эта армия, пожалуй, положит с прибором...
Анатолий Баранов
|
|