Инфраструктурный класс.
Уже много статей написано на тему возникновения в странах социализма классовой группы бюрократии, которая стала причиной гибели СССР. Исследование структуры эксплуатирующих классов вещь, для революционера, безусловно полезная, но без анализа изменений в среде эксплуатируемых однобокая.
Что сейчас реально предлагает нам левое движение? Защиту интересов «рабочего класса, крестьянства, интеллигенции, всех людей труда» как в уставе КПРФ, либо последовательную поддержку исключительно рабочего класса как программы более малочисленных левых группировок.
В свое время переход к идеям диалектического материализма проходил под грохот классовых боев в Европе XIX века. Идея «слабого звена» оттачивалась под крестьянские восстания и «револьверные выстрелы» первой русской революции. Но где сейчас революционные массы? Где то общественное движение, которое заставит пассионариев, лихорадочно догоняя ритм времени, разменивать свои жизни на миг осознания исполненной исторической миссии?
Оптимисты скажут, что среди людей труда сейчас дремлет класс, который, однажды проснувшись, подхватит историческую роль насильственного ниспровержения угнетателей и создания бесклассового общества. Но революции нужно знать уже сегодня, кто именно из слоев трудящихся встанет в авангарде.
Мы решили предложить свою трактовку передового класса современной России. В процессе производственного развития СССР, а в последствии РФ из пролетариата выделилась обособленная социальная группа, которую мы назвали инфраструктурным классом (или инфраклассом). Эту группу составляют люди, которые обслуживают процесс производства, следят за ним, служат посредником между буржуа и рабочими. С одной стороны, это врачи, работники науки, культуры и образования они подготавливают людей к производительному труду. С другой заводские мастера, служащие, ИТР, следящие за производственными и технологическими процессами, несущие большую ответственность, но получающие зарплату, часто меньшую зарплаты рабочего.
Члены класса инфраструктуры должны постоянно повышать свой уровень знаний, чтобы поспевать за развивающимися технологиями; должны в ходе своей деятельности иметь широкий круг общения (взаимодействия) с себе подобными. Это роднит их с пролетариатом начала XX века больше, чем основную массу современных рабочих, часто не заинтересованных в высоких профессиональных навыках из-за преобладания в процессе работы элементов простого труда.
Мы выдвигаем гипотезу о том, что авангард трудящихся в современной России тяготеет в сторону инфракласса. Так развал СССР с позиций этой гипотезы объясняется пренебрежением в КПСС ролью инфраструктурных слоев в советском обществе, и незаслуженным превознесением рабочего класса, который, объективно потеряв лидерство в обществе и деградировав, не смог защитить Советскую власть.
Как известно, рабочему классу в 1991-м противостояли «младшие научные сотрудники», которые вышли к Дому Советов, тогда как рабочие по всей стране благополучно просидели дома. А ведь именно рабочие без промедления принимались в ряды КПСС, тогда как представителю ИТР часто надо было претендовать на руководящую должность, чтобы стать членом партии.
Неосознанная активность инфракласса как пока еще «класса в себе» пришлась на 1998-2000 годы. Так в Брянске, прошлый состав горсовета (2000-2004 гг.) почти полностью состоял из учителей и врачей, однако идейная разобщенность этих слоев не дает им возможности развить свой успех; последние выборы (по крайне мере на Брянщине) триумф буржуазии и административного ресурса. Нет той общей идеи, которая сплотит инфракласс и превратит его в полноценный боевой класс, который сможет стать авангардом революции и повести за собой остальных.
Исходя из этого, мы считаем, что в современной классовой борьбе необходимо опираться (будить первым) именно инфракласс, а не на рабочий класс. Рабочий сейчас часто заинтересован в зарабатывании денег, его доход зависит от объема выполненной работы (он слишком занят), наконец он постоянно ищет способ «подколымить», это взращивает в нем так противопоказанную революции мелкобуржуазность. Да что тут говорить, если на заводах (или у заводов) продают самогон, на который существует огромный спрос.
Пролетариат сейчас уступает в темпах своего развития многим буржуазным слоям, предположительно, это связано с тем, что эпоха простого труда на производстве закончилась, бригаде рабочих на токарных станках приходит на смену станок с ЧПУ, который обслуживает (уже не работает!) работник сложного труда представитель инфракласса.
Нашу позицию не стоит понимать как отрицание роли пролетариата в революционном движении. Крестьяне, рабочие, военные, студенты и пенсионеры будут выступать как реактивная сила (вторая волна) в грядущей революции. В этой ситуации КПРФ, как единственная сила способная вывести страну из кризиса, должна не повторить своей перманентной ошибки равномерной ориентации на интересы всех трудящихся. Да и «советские пенсионеры» не вечны. Это отчасти и невозможно, интересы групп трудящихся могут сталкиваться особенной при стагнирующем производстве отсюда истоки многих трясок внутри компартии. Также необходимо понять, что разговор о передовом классе уже сейчас не абстрактен.
От того, какой класс мы считаем передовым, строится тактика политической работы на ближайший федеральный выборный цикл. Бытует мнение, что победа оранжевых откроет путь развитию классического капитализма, а это в свою очередь впоследствии подымет класс рабочих на революционную борьбу. Но если пролетариат сейчас не является передовым классом? Еще как минимум одна пятилетка пройдет впустую. А ведь революционная тактика это борьба в первую очередь за время.
В случае если передовыми слоями являются инфраструктурные слои, тактика борьбы кардинально меняется; главным становится не «Майдан» легитимация власти через 1, 2, 3 туры выборов, а сама эта легитимность. Дело в том, что учитель, офицер или производственный мастер, скорее всего, последними подымутся на баррикады, но значительная часть машины государственного и экономического управления в их руках. Паразитическая элита им не нужна, она является их эксплуататором.
Как объяснить сложноорганизованной структуре необходимость уничтожения ее гнилой головы это дело будущих социальных теорий. Но сама возможность отторжения инфраструктурой буржуазно-бюрократической элиты заслуживает пристального внимания уже сейчас. Поучителен успех «партии пенсионеров», как результата концентрации усилий на одной, но самой политически-активной социальной группе текущего момента. Правда, скоро «советских пенсионеров» не станет по объективным причинам, и на митинги ходить будет некому. Так что надо будить передовой класс уже сейчас.
Брянское областное отделение СКМ РФ
|
|