Росохранкультура вынесла предупреждение интернет-изданию "Газета.Ру" за перепечатку карикатур на пророка Мухаммеда из датской газеты "Jullands-Posten", которые служили иллюстрацией к статье "Карикатурная война" от 2 февраля. По словам главы Росохранкультуры, "те, кто публикует различного рода перепечатки с изображениями, послужившими причинами скандала и различных международных событий, должны осознавать свою ответственность и видеть прямую причинно-следственную связь между публикациями, оскорбляющими религиозные чувства граждан и теми действиями, которые предпринимались в отношении граждан Дании и ряда зарубежных стран".
«Публикация содержит информацию о реакции радикальных палестинских группировок на опубликованные в датской газете Jullands-Posten карикатуры на пророка Мухаммеда, а также о серьезных беспорядках в мире, вызванных этой публикацией. Одновременно с этим редакция электронного периодического издания публикует карикатуры с указанием имени Muhammed. Опубликовав указанные карикатуры
«Газета.Ru» совершила действия, направленные на возбуждение религиозной и социальной розни, и создала реальную угрозу причинения вреда общественной безопасности», говорится в предупреждении за подписью Бориса Боярскова, главы Росохранкультуры. Также Росохранкультуры потребовала «незамедлительно устранить нарушение действующего законодательства Российской Федерации».
Главный редактор интернет-издания Михаил Михайлин говорит, что «целью той публикации и иллюстраций к ней было отображение такого значимого социального явления, как антидатские протесты в мусульманском мире». При перепечатке карикатур редакция стремилась показать читателям причину охвативших мусульманские страны волнений. «Кроме того, с формальной точки зрения все интернет-пространство заполнено этими карикатурами, и публикация на каком-либо сайте как ссылки на них, так и их самих это суть одно и то же», добавил Михайлин.
- По существу, государственное ведомство расписалось в архаичности как законодательства, так и тех методов, которыми граждан принуждают к исполнению этого законодательства, - считает главный редактор ФОРУМА.мск Анатолий Баранов. - Если ситуация с карикатурами на пророка показывает, что на "цивилизованную" Европу может оказывать воздействие правосознание, сформироваавшееся у кочевых племен в раннем средневековье, то история с "Газетой.ру" демонстрирует, что буржуазное законодательство, сформированное в основных своих чертах в эпоху первичного накопления капитала, пытается проявить себя в постиндустриальной сфере.
"Если бы у "Газеты.ру" не было регистрации в российском государственном ведомстве как у СМИ, она бы все равно являлась СМИ де-факто, - полагает А.Баранов, - но у чиновников Росохранкультуры не было бы формального повода вмешиваться в публикацию чего бы то ни было на их сайте. Примерно в духе ответа Генпрокуратуры на просьбу признать расстрел царской семьи политической репрессией: не было участия государства - нет и повода реабилитировать. Если бы "Газета.ру" дала не картинку, а ссылку на картинку, лежащую на сайте вне российской юрисдикции - опять же не было бы повода к вмешательству государства. Вывод может быть только один - чем меньше сетевые СМИ связывают себя с каким-либо определенным государством, тем проще и свободнее они могут работать. Архаичное буржуазное государство по-прежнему рассматривает граждан как свою собственность, причем безраздельную, и все, что принадлежит гражданам - как нечто, принадлежащее государству. Оно даже пытается наложить лапу на сугубо интеллектуальные объекты, на предметы творчества, даже не имеющие материальных носителей. В этом плане мусульмане, возмущенные всего лишь материализацией, овеществлением образа пророка даже более продвинуты, чем наши бюрократы, стремящиеся закрепить на земле саму мысль граждан".
|
|