Кто владеет информацией,
владеет миром

Москва платит за ЖКУ по нормам, которых требует оппозиция для всей страны

Опубликовано 08.03.2006 в разделе комментариев 1

Москва платит за ЖКУ по нормам, которых требует оппозиция для всей страны

4-5 марта в 471 городе и в 1362 районных центрах России прошли акции протеста прошли акции протеста против реформы ЖКХ. В них приняло участие около двух миллионов человек. Не заметить этого было нельзя, и власти "заметили" - в целом ряде СМИ появились материалы, критикующие оппозицию за "неконструктивность". Дескать, если не повышать тарифы, то вся система ЖКХ рухнет, а предложение КПРФ, кстати, поддержанное миллионами людей в качестве вопроса Народного референдума, об ограничении коммунальных платежей 10% от совокупного дохода семьи - неконструктивно.

Тем более интересно привести мнение человека, во-первых, ни в коей мере не являющегося коммунистом, а во вторых, признанного специалиста в области ЖКХ депутата Государственной Думы  Галины Хованской.

В столице митинги были не столь массовыми и масштабными, как в регионах, и это, на первый взгляд, может показаться странным: стоимость жизни в Москве высока, жилье - самое дорогое в стране.

"В конце 2005 года Государственная Дума по указанию президента, в рамках борьбы с инфляцией, ввела ограничители на повышение платежей за жилье и коммунальные услуги, но власти на местах не успели отреагировать оперативно, так как сделано это было, мягко говоря, некорректно, - пояснила Хованская ИА REGNUM. - Статьи бюджета уже были сверстаны, и выкраивать недостающие средства пришлось бы по принципу "Тришкиного кафтана" - отрезая от других насущных социальных программ".

"Главный акцент надо было делать на том, чтобы избежать социальных волнений. Москва этот акцент сделала, - отметила депутат. - Последний закон, который я вносила в городскую Думу, касался возможности ограничить расходы семьи на оплату жилья и услуг ЖКХ, 10%".

"Кроме того, - добавила Хованская, - в Москве действует "лестница" понижения этой процентной ставки в зависимости от уровня доходов: доля расходов не должна превышать 6%, если доход семьи составляет менее 2 тыс рублей на человека, 4% - если 1,5, а если менее МРОТ, то 0%, то есть ничего".

"Москва может себе это позволить, - констатировала Хованская. - Но другие регионы вынуждены руководствоваться федеральной нормой - 22%. Иначе они не получат помощи из федерального бюджета. Так что понятно, что происходит в дотационных регионах, которые вынуждены следовать федеральным стандартам. Но если пенсия 2 тыс, и от нее ежемесячно отрезается почти четверть - можно ли на оставшиеся полторы тысячи выжить?"

Обратим внимание: депутат, выдвигавшаяся от партии "Яблоко" говорит почти слово в слово то, что записано в документах КПРФ. Вопрос тут не в партийной принадлежности, а в профессионализме. И надо сказать, что те результаты, которые имеет на сегодня Москва (а именно Хованская, будучи более 10 лет депутатом Московской гордумы, имеет к этому самое непосредственное отношение) несомненно - лучшие по стране.

Да, это парадоксально, что московское жилье, по рыночной стоимости в несколько раз более дорогое, чем в провинции, в эсплуатации обходится жильцам дешевле, чем где бы то ни было. Конечно, это достигается благодаря богатому городскому бюджету и ясной заинтересованности как центральных, так и местных властей в недопущении массового недовльства именно в Москве. Но факт остается фактом: 10% от сосокупного дохода семьи - это именно та планка, за которой в российских условиях следует выход на улицу - в прямом и переносном смыслах.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Надо бороться!
Big Brother написал 17.03.2006 18:23
Посмотрите материал: http://kubkprf.ru/news/?id=149
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss