Гендиректор РСК "МиГ" Алексей Федоров будет назначен заместителем руководителя комиссии по интеграции авиапромышленного комплекса и в перспективе станет главой Объединенной авиастроительной корпорации. Об этом сообщил премьер-министр РФ Михаил Фрадков на совещании Владимира Путина с членами правительства.
Это назначение многое говорит о перспективах ОАК. Дело в том, что г-н Федоров является руководителем РСК "МиГ" совсем недавно, меньше года. До этого он возглавлял авиастроительный концерн "Иркут", занимавшийся главным образом серийным производством авиационной техники, в основном марки "Сухой". Разработкой и проектированием новых образцов авиационной техники он не занимался. Не довелось ему включиться в этот процесс и на "МиГе" - бывшая крупнейшая корпорация находится в затяжном кризисе, перспективные разработки фактически свернуты, и навряд ли будут восстановлены.
Обычно по традиции возглавляют авиастроительные компании, включающие в себя полный цикл - от разработки до серийного производства - все-таки контрукторы, а не производственники. Не случайно в советское время главным всегда был Генеральный конструктор. Именно этот пост занимали Королев и Туполев, Илюшин и Микоян, Симонов и Беляков. Причем Генеральными становились либо "планеристы", либо "двигателисты".
"Впервые традиция нарушена была как раз на "МиГе", - напоминает Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМА.мск ( руководивший одно время департаментом на РСК "МиГ"), - когда руководителем корпорации был назначен специалист по приборам, тут же получивший среди коллег негласное прозвище "радиолюбитель". Позже его сменил Н.Никитин, при котором все-таки удалось поднять в воздух прототип истребителя пятого поколения под кодом 1.42. Однако разработку пятого поколения на "МиГе" вдруг решено было бросить и передать все на "Сухой", Никитина сменил специалист по внешнеэкономической деятельности, а затем пришел "производственник" Федоров. К этому моменту от корпорации мало, что оставалось, так что винить нового генерального было бы несправедливо. Он не сделал ничего, потому что ничего сделать было уже невозможно".
Поэтому, когда в ответ на вопрос президента, кто будет заместителем Виктора Христенко в правительственной комиссии по интеграции авиастроительного комплекса, премьер-министр сказал, что предлагает заместителем и потенциально руководителем Объединенной авиастроительной корпорацией назначить Алексея Федорова, который сегодня является гендиректором РСК ""МиГ", это было в известном смысле неожиданностью.
Президент, конечно, согласился с этим предложением. Ему просто не предоставили выбора.
Путин спросил у главы Минпромэнерго Виктора Христенко, сняты ли опасения, касающиеся возможного изъятия у корпораций, которые войдут в Объединенную авиастроительную корпорацию, права на ведение внешнеэкономической деятельности. Министр обороны РФ Сергей Иванов пояснил, что старые контракты входящих в ОАК компаний могут быть поддвергнуты ревизии.
Христенко сообщил, что эти вопросы проработаны, и никаких рисков для исполнения контрактов этими компаниями до передачи акций на сегодняшний день не существует. Но к моменту передачи акций, полагает глава Минпромэнерго, такой риск существует.
"Фактически, экспортный потенциал отрасли - это единственное, что интересует руководство страны применительно к авиастроению, в том числе и военному, - полагает Анатолий Баранов. - Почему-то там полагают, что стратегическая военная угроза для России отсутствует, и постепенная деградация высокотехнологичной составляющей ОПК никакой угрозы для страны, твердо вставшей на путь сырьевого придатка Запада, не представляет".
США, кстати, на днях выкатили уже второй истребитель пятого поколения JSF на публику. Еще немного, и его поднимут в воздух. Это будет более легкая и, следовательно, более дешевая машина, чем F-22 Raptor, и она в перспективе похоронит российский экспорт всех модификаций МиГ-29 и Су-27.
"Правда, - сообщил Баранов, - в назанчении Федорова руководителем ОАК просматривается призрачная перспектива доведения "до ума" все еще стоящего в ангаре самолета 1.42 до серийного боевого авиационного комплекса пятого поколения. Теоретически такая возможность есть. Однако настрой руководства страны на извлечение прибыли как-то не обнадеживает, что государство станет заниматься масштабным инвестированием в этот проект".
Самым вероятным станет, что на братской могиле отечественного авиапрома будет крупными буквами написано ОАК, считает А.Баранов.
|
|