"Управление пограничных войск будет размещаться непосредственно в самом Цхинвали, а остальные - по всему периметру границ. Подразделения пограничных войск Российской Федерации, уже введенные в Южную Осетию, вышли на границу", - сказал Лисинский.
- Возможно, с военной точки зрения укрепить границу Южной Осетии с Грузией погранвойсками вполне разумно, - считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - С точки зрения общей подготовки, способности вести длительные оборонительные бои в условиях практически полной изоляции нашим пограничникам, видимо, нет равных. Хотя в последние годы погранвойска сознательно были существенно ослаблены, потеряли самостоятельность, все равно это серьезная боевая сила. Пограничники имеют опыт войны в региональных конфликтах на территории СНГ, видимо, максимальный из всех. Однако кроме чисто военной целесообразности существует и политическая, внешнеполитическая.
"Если в прежних конфликтах погранвойска действовали в составе миротворческих контингентов и межгосударственные соглашения об их присутствии на территории Таджикистана либо той же Грузии никем не оспаривались, - продолжает Анатолий Баранов, - то сегодня погранвойска стоят на территории государства, практически никем, кроме РФ не признанного. То есть мировое сообщество будет видеть в них не просто оккупационные войска - если бы это была просто военная база, то можно было бы более уверенно говорить о миротворческой миссии, об обеспечении безопасности нового самопровозглашенного государства и так далее. Но именно размещение российских пограничников по границе Южной Осетии позволит всем на Западе, на Востоке и даже в СНГ говорить об аннексии со стороны РФ части номинальной грузинской территории. Тем более, что де-факто все и так понимают, даже внутри России, что это и есть аннексия - если Абхазия еще может развиваться как относительно самостоятельное государство, то Южная Осетия, конечно, нет".
Закон о пограничной службе в свое время вполне исчерпывающе описывал ее задачи.
"Статья 3. Основные задачи Пограничной службы
1. Основными задачами Пограничной службы являются:
защита и охрана Государственной границы в целях недопущения противоправного изменения прохождения Государственной границы, обеспечения соблюдения физическими и юридическими лицами режима Государственной границы, пограничного режима и режима в пунктах пропуска через Государственную границу;охрана внутренних морских вод, территориального моря, исключительной экономической зоны, континентального шельфа Российской Федерации и их природных ресурсов в целях их сохранения, защиты и рационального использования, а также в целях защиты морской среды, экономических и иных законных интересов Российской Федерации;
координация деятельности федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих защиту и охрану Государственной границы, а также использования сил и средств федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих охрану внутренних морских вод, территориального моря, исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации и их природных ресурсов;
осуществление государственного контроля в сфере охраны морских биологических ресурсов.
2. Пограничная служба осуществляет выполнение иных задач, возложенных на нее федеральными законами, а также задач в рамках соответствующих международных договоров Российской Федерации".
То есть пограничники стоят на государственной границе России, и никак иначе - за исключением международных договоров, полагает Баранов. Но вот статус международного договора с Южной Осетией является проблематичным уже даже в Белоруссии, у которой с РФ как бы совместное государство формируется. То есть буквально введение пограничников - это признание аннексии.
- В мире полно территорий с неопределенным статусом, - закончил Анатолий Баранов, - и можно даже сказать, что это не РФ начала новый "парад суверенитетов", а это Запад начал с признания Албании, суверенность которой при этом более чем проблематична - это скорее "общая колония" Евросоюза, "подмандатная территория". Но положение РФ сегодня не таково, чтобы просто плевать на мнение США и ЕС, а заодно и СНГ. Собственно, все трагедии и несчастья бывшего советского народа все последние 20 лет мотивировались одним - "возвращением в лоно европейских народов", "евроинтеграцией", созданием открытого общества и тому подобным. Ради этого бывшая советская страна потеряла половину населения, огромную территорию и превратилась из мирового лидера в страну третьего мира. Теперь мы зависим от Запада очень сильно, вынуждены его любить, но вот ответного к себе отношения не получили и не получим. Собственно, вот Южная Осетия - это и есть весь реванш за 20 лет унижения и уничтожения. Это весь наш национальный бонус за тонны дерьма и крови. Если не считать, конечно, нескольких миллиардных состояний, но это сугубо частные деньги, а никак не национальное достояние. Так что мне кажется, что совершена от имени всего нашего замечательного народа большая глупость, но, увы, не первая и не последняя.
|
|