На третьем месте, по данным доклада CPJ, находятся теле- и радиожурналисты, а также режиссеры-документалисты.
Десятый год подряд Китай занимает первое место по числу осужденных и заключенных журналистов. За ним следуют Куба, Мьянма, Эритрея и Узбекистан.
Наиболее частым обвинением в адрес журналистов служит антигосударственная подрывная деятельность, разглашение гостайны и нанесение вреда национальным интересам.
CPJ опубликовал список из десяти стран, наиболее неблагоприятных для блогеров, где власти агрессивно вмешиваются в работу интернета вообще и процесс ведения онлайн-дневников в частности.
На первом месте в "списке позора" - Мьянма (Бирма). В этой стране распространение интернета не превышает 1 процента, поэтому большинство граждан получают доступ к сети в интернет-кафе. Деятельность этих заведений жестко регламентируется, там введена цензура, и власти пользуются возможностью просматривать электронную почту. По меньшей мере два мьянманских блогера находятся в тюрьме. Один из них, известный под ником Zarganar, был приговорен к 59 годам заключения за распространение видеозаписи разрушений после циклона "Наргис" в 2008 году. Как напоминают авторы исследования, во время народных волнений в 2007 году интернет в Мьянме был отключен полностью.
Далее в перечне CPJ следуют Иран, Сирия, Куба, Саудовская Аравия, Вьетнам, Тунис, Китай, Туркмения и Египет. В каждой из этих стран власти жестко контролируют доступ в интернет и активно борются с инакомыслием в виртуальном пространстве. Так, на Кубе в тюрьме сидят не менее 20 блогеров, в Китае (где 300 млн. человек являются пользователями интернета) - по меньшей мере 24. В Сирии онлайн-дневники поражены "всепроникающей" самоцензурой, а первые интернет-кафе в Туркмении охранялись военными.
"Правительства стран из этого списка пытаются повернуть вспять информационную революцию, и пока им это удается", - заявил исполнительный директор CPJ Джоэл Саймон (Joel Simon). По его словам, правозащитникам, небезразличным политикам, интернет-сообществам и IT-компаниям следует объединиться, чтобы защитить блогеров по всему миру.
Доклад CPJ подготовлен ко Дню свободы прессы, который отмечается 3 мая - в России этот день никак не отмечается.
- Удивительно, но в этот список не попала Россия, хотя все признаки зажима СМИ, перечисленные выше, вполне можно обнаружить и в Росфедерации, - считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Более того, в области прав СМИ РФ постоянно попадает в подобные списки - в марте наша страна заняла "почетное" 9-е место среди 14 стран, в которых журналистов убивают чаще всего. К тому есть два формальные и одна "неформальная" причина. Формальная - это то, что в России число пользователей не так велико и количество эксцессов, соответственно, не является таким вопиющим, как, скажем, в Китае, но если взять число посаженных интернет-журналистов в пропорции к числу юзеров, цифры у нас будут вполне "китайские". Вторая формальная причина - это то, что власти стараются удавить прежде всего источник информации, а уже потом физическое лицо - это приводит к большей частоте использования статей не уголовного, а гражданского кодекса. В итоге результат "удушения" выглядит не таким кровожадным. Неформальная, а значит и главная причина непопадания РФ в список - это то, что на Западе все еще ждут от президента Медведева какой-то "либерализации" и не хотят "спугнуть" процесс. Так ведь было и с Путиным, когда ему сначала "прощали мелкие грехи", вот он и развернулся вовсю. То же самое происходит сейчас и с Медведевым - зачем ему проводить какую-то либерализацию, если образ либерала у него уже и так есть авансом? Обратим внимание, несмотря на кажущуюся "продвинутость" нового президента РФ - свой блог, интернет-конференции, видеообращения в сети - нет ни одного не то что шага, а даже ни одного вербального сигнала о том, что надо бы дать больше свободы. И, соответственно, суды, прокуратура, разные "органы" продолжают "завинчивать гайки". Более того, делают это все изобретательней, пробуют разные способы влияния на сетевое сообщество.
|
|