Предвыборные обещания премьер-министра Владимира Путина об усилении военной мощи страны за счет разработки и поставки к 2020 году в армию массы новейшей техники могут остаться невыполненными. Создавать новые вооружения оборонщикам в буквальном смысле слова негде, утверждают журналисты: с производственных площадей их выгоняют коммерсанты, заведующие ночными клубами и автосервисами.
Ярким примером деградации ОПК является ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей", гордостью которого нынче вместо долгожданного комплекса С-500 стала самая длинная в Европе барная стойка, пишет "Московский комсомолец". Корреспондент издания побывал на предприятии по приглашению его работников и руководства, надеющихся вс помощью СМИ привлечь внимание к проблеме властей.
"Мы сегодня фактически начинаем срывать разработки в области Воздушно-космической обороны. И в первую очередь это касается системы "Витязь". Если она не придет на смену С-300, обороноспособность страны будет сведена к нулю. Сейчас мы должны проводить комплексную настройку средств этой системы, готовить ее к испытаниям, а нам негде это делать! Нашу технику выбросили на улицу, где она стоит, засыпанная снегом!", - рассказал замначальника ОКБ Владимир Селиванов.
В середине прошлого года Игорь Ашурбейли, в течение 10 лет, до 2011 года, возглавлявший "Алмаз", сообщал, что "Витязи" должны появиться в войсках ПВО в 2013-2014 годах. Иначе из-за снятия устаревшей С-300 останется пробел в системе ПВО, отмечал Ашурбейли в разговоре с РИА "Новости".
Похоже, этим планам не суждено сбыться. По словам нынешних сотрудников "Алмаза", собирать новые комплексы становится невозможно: сборочные цеха распродали, а большинство пока занимаемых предприятием площадей арендуют у новых собственников. Сейчас из 152 зданий в собственности завода остались только 11.
"До декабря образцы наших изделий стояли в корпусе, пока вдруг его хозяин не заявил: вы мне тут больше не нужны. Уходите... Таких примеров масса. Недавно образец выкатили из 56-го корпуса... из 46-го потребовали убрать склад готовой продукции, а на днях предупредили, что отдел испытаний, оснащенный уникальным, на 100% импортным и страшно дорогим оборудованием, лишь до конца 2012 года сможет остаться в прежнем здании. Оно, оказывается, тоже уже не наше... Из 16-го корпуса вскоре выселят разработчиков. Собственник выставил здание на продажу. Говорят, там будет гостиница с почасовой оплатой. Очень удобно: прямо рядом с ночным клубом - бывшим сборочным цехом. Там же недалеко сауна", - жалуются конструкторы.
"В нашем главном 14-м сборочном цехе, где рождались образцы всех систем ПВО, начиная с С-75 и кончая С-400, теперь расположен огромный концертный зал и ночной клуб с самой длинной барной стойкой в Европе", - добавил лауреат Госпремии Евгений Никифоров, работающий на предприятии с 1951 года.
"Стоит дворец и церковь. Говорят, Ашурбейли их выстроил для себя"
Вину за бедственное положение "Алмаза" работники и руководство возлагают на бывшего директора Ашурбейли. Люди уверены, что, представляя продажу недвижимости завода в качестве единственной возможности спасти предприятие - нужны были деньги, бывший директор действовал в угоду собственным интересам.
По словам сотрудников "Алмаза", еще до 2001 года ряд корпусов занимали коммерсанты, но тогда недвижимость не продавалась, а сдавалась в аренду. А Ашурбейли, уверяют конструкторы, продавал имущество завода фирме "КБ-1", созданной "Алмазом" в 1998 году фирме "КБ-1". У завода был контрольный пакет акция "КБ-1", но уже в 2000-е, говорит нынешнее руководство, все 100% акций через третьи фирмы перешли к Ашурбейли.
При нем, уверяют сотрудники завода, производственные площади распродавались по цене в 10 раз меньше рыночной, а теперь "Алмаз" вынужден арендовать проданные площади по "реальным" ценам. Чрезмерно заниженные цены в контрактах на продажу корпусов - это теперь единственная надежда "Алмаза" доказать незаконность сделок, так как, в остальном, все происходило вроде бы законно.
Ашурбейли работники "Алмаза" обвиняют в незаконной продаже недвижимости, но и в попытке получить интеллектуальные права на С-400.
"Часть интеллектуальной собственности на С-400 должна была принадлежать не концерну, а "КБ-1", - рассказывает Владимир Селиванов. - Что является индивидуальной собственностью для наших систем? Программное обеспечение". Однако, по словам гендиректора ГСКБ Виталия Нескородова, в 2010 году с приходом Александра Лаговиера на должность генконструктора документация на С-400 и в экспортном варианте, и в облике для Российской армии была передана в "КБ-1", которым, как уже отмечалось выше, владеет Ашурбейли.
"Думаю, планы Игоря Рауфовича касались не только документации, они шли дальше. В конечном итоге - и он об этом говорил - ему хотелось постепенно поглотить "Алмаз"... привлечь сюда еще ряд оборонных структур и создать собственный холдинг", - говорит бывший главком ВВС Анатолий Корнуков.
Распроданной оказалось не только заводская недвижимость "Алмаза", но и ряд "рекреационных" активов. По словам представителей профсоюза завода, на месте профилактория в Куркино, где собирались организовать общежитие для молодых сотрудников, стоят три особняка, обнесенные забором.
"Никто не говорит про наш бывший полигон в Химках, медсанчасть на Габричевского, объекты в подмосковном Поварове... На поле нашего бывшего стадиона в парке Покровское-Стрешнево тоже теперь стоит дворец. И церковь. У нас говорят, Ашурбейли их выстроил для себя. Хотя точно мы не знаем, нас туда не пускают", - заявила член профсоюза Валентина Данилина.
"Пятисотка" под угрозой
Игорь Ашурбейли в разговоре с "МК" от комментариев касательно предъявленных ему бывшими подчиненными обвинений отказался. Нет пока и реакции властей, а ее очень ждут на заводе: "Поймите, мы остались без сборочных цехов! Под угрозой "пятисотка" (комплекс С-500)! Сложилась ситуация, когда сроки, которые нам поставлены, мы заведомо сорвем!".
О том, что поставка С-500 на вооружение сдвигается с 2015 на 2017 год, заговорили еще в начале февраля. Причем по слухам, именно срыв оборонзаказа 2011 года и задержки в разработке "пятисотки" стоили Ашурбейли должности.
Впрочем, в Минобороны сведения о проблемах с С-500 опровергают. Так, главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин заявлял РИА "Новостям", что "работы по данному направлению проводятся в соответствии с принятыми решениями и в установленные сроки".
Напомним, в одной из своихпредвыборных статей ныне избранный президент России Владимир Путин, пообещал он, поступит более 400 современных межконтинентальных баллистических ракет наземного и морского базирования, восемь ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, около 20 многоцелевых подводных лодок, более 50 боевых надводных кораблей, около 100 космических аппаратов военного назначения, более 600 современных самолетов, включая истребители пятого поколения, свыше тысячи вертолетов, 28 полковых комплектов зенитных ракетных систем С-400, 38 дивизионных комплектов зенитно-ракетных комплексов "Витязь", 10 бригадных комплектов ракетного комплекса "Искандер-М", свыше 2,3 тысяч современных танков, около двух тысяч самоходных артиллерийских комплексов и орудий, а также более 17 тысяч единиц военной автомобильной техники.
"Мы никогда больше не должны допустить повторения трагедии 1941 года, когда неготовность государства и Армии к войне была оплачена громадными людскими потерями", - говорится в статье, которая была опубликована в "Российской газете".
А ведь шансы для повторения трагедии есть, язвительно замечает "МК": "Зайдите в любой оборонный НИИ и увидите, что 50-80% его площадей оккупировали автосервисы и стриптиз-бары. А всеми любимое ледовое телешоу теперь снимают в ангаре известной авиафирмы, где раньше размещалось опытное производство военных самолетов".
Материалы по теме:
Грех уверовавших и гибель государей
"Отцу нации" не придется платить алименты
|
|