Российское правительство сформировало предварительный список, состоящий из 39 отраслей экономики, участие иностранного капитала в которых будет законодательно ограничено. В их числе производство вооружений, ядерных материалов, строительство ядерных объектов и разработка стратегических месторождений, сообщает РИА «Новости».
Для того чтобы приобрести контрольный пакет акций предприятий, работающих в этих сферах, иностранный инвестор отныне должен будет получить разрешение специальной межведомственной комиссии. В топливно-энергетическом комплексе ограничено будет участие только в стратегических месторождениях (причем это касается не только добычи нефти и газа, но также и других полезных ископаемых). Этот законопроект уже согласован двумя основными профильными ведомствами - Минэкономразвития и Минпромэнерго. В структуре ВВП России совокупная доля этих отраслей не превышает трех процентов.
Российские эксперты постпешили высказать одобрение этой инициативе правительства. Так, Михаил Хазин, комментируя это решение для КМ.ру, сказал:
- Это инициатива, во-первых, полностью соответствует национальным интересам России, а во-вторых, опять же полностью находится в русле существующих в мире стандартов. Думаю, ни один из наших зарубежных партнеров не будет иметь никаких оснований обвинять нас в нарушении существующих «правил игры». Как мы знаем, сейчас общественность в США однозначно осудила намерение Джорджа Буша отдать управление восемью крупнейшими американскими портами кувейтской компании. Эта страна вообще является самым последовательным протекционистом своих производителей. Достаточно вспомнить закон Джексона-Вэника, который закрывает американский рынок стали для продукции российской металлургии. Великобритания также отказывается пускать в свои стратегические отрасли иностранные компании. Поэтому данное решение российского правительства полностью лежит в русле общемировых тенденций.
Однако эксперты ФОРУМА.мск традиционно выражают свой скепсис в отношении правительственного решения.
"Я, разумеется, полностью одобряю намерение некоторых порядочных людей в руководстве страны защитить стратегические отрасли от экспансии иностранных компаний, - сказал Антон Суриков, бывший помощником первого вице-премьера по оборонной промышленности Ю.Д.Маслюкова, - но мы знаем, что существует множество аппаратных возможностей для того, чтобы обойти любой запрет. В частности, в число запрещенных отраслей можно вводить, а можно из него и выводить. Чем будет руководствоваться комиссия, которая полномочна разрешать или нет иностранным компаниям участие в инвестировании стратегических отраслей? И есть еще масса других вопросов. Таким образом, поле для коррупционных решений просматривается отчетливо, а вот будет ли это надежно защищать Оборонно-промышленный комплекс и другие стратегические объекты промышленности - это очень большой вопрос. Хотя направление представляется верным".
Главный редактор ФОРУМА.мск Анатолий Баранов, работавший в РСК "МиГ", а потом бывший помощником вице-премьера по промышленности Б.С.Алешина, также полагает, что между верным направлением аппаратной мысли и конечным результатом существует серьезный разрыв.
- Мы должны понимать, - считает Баранов, - что отрасли промышленности - это не только матчасть, но прежде всего это люди, которые принимают решения в соответствии со своей заинтересованностью. И заинтересованность людей, которые сегодня принимают стратегические решения, мотивируется совсем не так, как она мотивируется, скажем, у конструктора, разрабатывающую новую систему вооружения или производственника, который живет в соответствии с квартальным планом.
"В советское время вы с точностью могли указать класс, прослойку в обществе, которая заинтересована в развитии той или иной стратегической отрасли, - продолжает А.Баранов. - Сегодня же интересы тех, кто "рулит" производством, могут очень отличаться от интересов тех, кто занимается непосредственно производством материальных ценностей. И уж совсем непонятно, как эти интересы сопрягаются с интересами государства. Кстати, вообще не известно, есть ли у сегодняшнего государства интересы в ОПК. Вот, конкретный пример. Часть "Пермских моторов" принадлежит американцам, Pratt and Witney. Вот какие интересы у г-на Броди, директора с американской стороны? Это интересы обороноспособности России или интересы США, где он служил советником при президенте Клинтоне? Мы, например, не знаем, заинтересованы Pratt and Witney в развитии производства на "Пермских моторах" или их больше устроит консервация этого производства. По крайней мере, ощутимых результатов совместной работы, как мне кажется, немного. Но, как мне, опять же, кажется, если бы американцы очень хотели полностью заполучить этот завод, они смогли бы на коррупционных началах решить все вопросы. Но не решают. Значит, статус-кво их устраивает, поскольку от доли своей они ведь тоже не избавляются".
- Поэтому, как мне кажется, - закончил Баранов, - вопрос запрета или ограничения доступа к стратегическим отраслям должен решаться не одним только производством нужных бумажек. Нужны те силы в обществе, для кого сохранение и развитие этих отраслей будет вопросом жизни или смерти. А наша "элита" уже давно подготовилась к эвакуации в Лондон. И какая разница, кто владеет стратегическим объектом - иностранец или недавний эмигрант на территории потенциального противника?
|
|