Стоимость контракта на поставку ВВС России 92 фронтовых бомбардировщиков Су-34 составляет примерно 100 млрд рублей, сообщил "Интерфаксу" в четверг информированный источник в Москве.
"Экспортная стоимость фронтового бомбардировщика Су-34 - не менее 50 миллионов долларов США, собственным Вооруженным силам эта машина, естественно, предлагается по существенно меньшей цене. По неофициальным данным, суммарная стоимость контракта, о котором сегодня сообщило Минобороны, составляет порядка ста миллиардов рублей", - сказал собеседник агентства.
Он отметил, что это один из самых масштабных контрактов, подписанных в рамках новой государственной программы вооружения. "Его реализация обеспечит полную загрузку Новосибирского авиационного производственного объединения, где производятся эти самолеты, как минимум, до 2020 года", - подчеркнул собеседник агентства.
Также на днях Министерство обороны РФ подписало контракт с ОАО «Российская самолетостроительная корпорация «МиГ» на поставку 20 корабельных истребителей МиГ-29К и 4 истребителей МиГ-29КУБ.
Согласно условиям контракта самолетостроительная корпорация «МиГ» должна передать в течение 2013–2015 годов Военно-морскому флоту РФ партию корабельных самолетов МиГ-29К/КУБ. Именно эти новые палубные истребители заменят устаревшие истребители Су-33 на тяжелом авианесущем крейсере Северного флота «Адмирал Кузнецов».
- Меня удивила разумность этих решений на фоне шизофренических инициатив последнего десятиления, - заметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Действительно, МиГ-29К во многих отношениях рациональней для использования на единственном имеющемся у России авианесущем корабле, он меньше по размеру, он только что прошел глубокую модернизацию за счет средств индийской стороны, заказавшей эти истребители для купленного у России авианосца "Адмирал Горшков". Тем более разумно обновить парк фронтовых бомбардировщиков - мы еще помним, как в 2008-м году грузинские позиции бомбили стратегические бомбардировщики Ту-22М. Однако несколько напрягает появление столь разумных инициатив аккурат перед выборами - не выяснится ли, что испольнить эти впечатляющие планы не представляется возможным?
"Скажем, за все годы контракта, а это примерно 12 лет, по состоянию на август 2011, Индия получила 11 МиГ-29К, - напомнил Анатолий Баранов. - Это связано с тем, что базы для серийного производства у РСК "МиГ" нет - завод "Знамя труда" на Беговой уже не существует, а в Луховицах полноценного серийного производства создать так и не удалось. По существу, все эти 11 "МиГов" являются продукцией опытного производства. Но для довыполнения "индийского" заказа плюс 24 машины для Минобороны опытного производства маловато. И я искренее сомневаюсь, что за предстоящие 3 года эта технологическая задача будет как-то решена. Заводов в стране много, но все они десятилетиями стоят незагруженными, и восстановить серийное производство на любом из них за короткий срок навряд ли возможно".
- Та же ситуация, если не более сложная, с Су-34, - напомнил Анатолий Баранов. - За 22 года произведено 22 машины, из них 7 опытных и 15 серийных. То есть примерно по 1 машине в год. При такой загрузке говорить о крупносерийном производстве на НАПО имени Чкалова проблематично. Заявлено, что на НАПО им Чкалова реализуется масштабная программа технического перевооружения, но речь идет о производстве 12 самолетов в год - для советсткого периода вполне обычный уровень, а вот для постсоветского - беспрецедентный. И вся проблема тут в людях - можно закупить станки, но нельзя закупить специалистов, их надо готовить, а на подготовку уходит как раз 8-12 лет. У нас ведь теперь считается, что любая проблема решается объемом финансирования, но есть вещи, которые нельзя сделать ни за какие деньги - например, выносить и родить за месяц вместо девяти. И если эта масштабная программа будет сорвана, можно будет считать, что для задач масштабной войны отечественные ВВС больше не существуют, что РФ ничем не отличается в военном отношении от Ирака - если нет возможности развернуть мобилизационные мощности, способные компенсировать массовые потери, оборона страны с воздуха становится невозможной. Ну и еще один маленький нюанс - технически мы отстали от вероятного противника на целое поколение: мы пока не можем наладить серийное производство машин четвертого поколения, а США - производит крупной серией машины пятого.
|
|